, 23 Января
$ 74,3615
€ 90,4087
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 98 102 397 человек. В России: 3 677 352. В Татарстане: 15 275. В Челнах: 1 577
Новости
Подробно


«Почти все наши родные, близкие, знакомые либо заболевают, либо уже лежат в могиле...»

30.12.2020, 15:00

2020-й стал самым напряженным за последние годы. Череда событий в Челнах держала горожан в постоянном в страхе, что казалось, больше нет места позитиву. Короновирус со всеми вытекающими последствиями, «мясорубка» на заводе, убийца с топором, пожар в Рябинушке... Chelny-biz.ru подготовил подборку самых читаемых новостей уходящего года – о том, как шли под суд, прощались с близкими, надеялись и верили, обвиняли друг друга, сокрушались и плакали.

1. ЧП В ЧЕЛНАХ: РАБОЧЕГО НА ПРОИЗВОДСТВЕ ЗАТЯНУЛО В СТАНОК  И РАЗДРОБИЛО НА КУСКИ

Самая страшная новость 2020 года стала самой читаемой не только за этот год, но и за всю историю интернет-издания Chelny-biz.ru. Жуткое ЧП на производстве, где рабочего затянуло в станок и раздробило на куски, произошло в ноябре. Видео с места происшествия оказалось в распоряжении редакции, но по этическим соображениям издание отказалось его публиковать. На кадрах было видно, как тело рабочего будто оказалось в «мясорубке». Оборудование провернуло его несколько раз и в буквальном смысле раскромсало на мелкие кусочки, цех залило кровью. Остановил производственный аппарат другой рабочий, который был в нескольких метрах от произошедшего и работал спиной к коллеге. Мужчине стало плохо, когда он увидел, что от пострадавшего не осталось живого места.

«Почти все наши родные, близкие, знакомые либо заболевают, либо уже лежат в могиле...»

2. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИННИХАНОВУ: «В ЧЕЛНАХ НУЖНЫ ЭКСТРЕННЫЕ МЕРЫ»

В июне бывший главный врач СПИД-центра Набережных Челнов Галимзян Зарипов опубликовал в сети открытое письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову в связи с ситуацией вокруг коронавируса. Руководитель местного отделения Всемирного конгресса татар от имени организации попросил «принять экстренные меры на государственном уровне», вплоть до полного закрытия Челнов на карантин.

«Мы, члены Набережночелнинского отделения конгресса татар, живем в этом городе и хорошо знаем ситуацию, а ситуация очень опасная! Почти все наши родные, близкие, знакомые либо заболевают этой болезнью, либо уже лежат в могиле... Члены Конгресса, городской мухтасиб, семь имамов лечатся от этой болезни, многие активисты болеют, - написал Галимзян Зарипов. - Однако официальная статистика не говорит об этом, а скрывает то, что происходит. Когда в Набережных Челнах только началась эта болезнь, мы уже начали звонить, предупреждали, что ситуация сложная, если не будут приняты срочные меры, то эта болезнь захватит весь город. Отправляли письма во все инстанции, в том числе и Вам. Но нас не слушали, не прислушивались к нашим советам, легко смотрели на это страшное заболевание, и печальный результат этого сегодня на виду».

«Почти все наши родные, близкие, знакомые либо заболевают, либо уже лежат в могиле...»

3. КАБМИН РТ УТВЕРДИЛ СПРАВКИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ОТПРАВИТЕЛЕЙ ГРУЗОВ    НА ВРЕМЯ КАРАНТИНА

В ТОПе самых читаемых новостей оказалась апрельская новость об утверждении формы справок для работодателей и отправителей грузов. Сообщалось, что такие документы должны быть при себе у сотрудников предприятий и водителей в период действия запретов и ограничений, введенных для предотвращения распространения коронавируса.

В форме справки работодателя указывались личные данные сотрудника, наименование организации с указанием ее сферы деятельности. Должна была быть обозначена та сфера, на которую не распространяется действие запретов и ограничений. Необходимо было также указать место деятельности – адрес рабочего места или территории разъездов – и номер телефона, по которому можно проверить достоверность информации. В постановлении подчеркивалось, что действие документа работодателя не распространяется на передвижение по территории республики, не связанное с выполнением служебных обязанностей.

«Почти все наши родные, близкие, знакомые либо заболевают, либо уже лежат в могиле...»

4. БЕГЛЫЙ БИЗНЕСМЕН ГАФАРОВ ПОШЕЛ ПРОТИВ ГЛАВЫ УВД, ОБВИНИВ ЕГО ВО ВЗЯТКЕ

Читатели Chelny-biz.ru весь год не переставали интересоваться историей предпринимателя Эрика Гафарова, который сначала попал в уголовное дело, а потом и вовсе был объявлен в международный розыск. В ТОП влетела новость о том, что Гафаров пошел против начальника УВД Надира Закирова. Аудиозаписью разговора челнинского предпринимателя с неизвестным человеком, где он рассказывает, что якобы купил квартиру за 15 млн рублей Надиру Закирову, поделился на своем YouTube-канале автор спортивно-развлекательного ресурса «Железная ставка» Андрей Алистаров. Блогер указывал, что это может быть всего лишь вброс со стороны Гафарова, в чем предприниматель неоднократно был замечен.

В записи разговора основатель скандально известного фонда Gafarov and Partners LTD говорил о дезинформации и беспределе вокруг. Гафаров сообщал собеседнику, что в ближайшее время начнет «доставать своих джокеров из рукавов и на стол выкладывать».

«Почти все наши родные, близкие, знакомые либо заболевают, либо уже лежат в могиле...»

5. ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ЗАРАЖЕНИЯ КОРОНАВИРУСОМ В ЧЕЛНАХ

26 марта стало известно о первом случае заражения коронавирусом в Набережных Челнах. Информацию подтверждала официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова. Отмечалось, что больной находится в инфекционной больнице, состояние у него стабильное, болезнь протекает в легкой форме. 

«Почти все наши родные, близкие, знакомые либо заболевают, либо уже лежат в могиле...»

6. ПОД ЧЕЛНАМИ СНЕСУТ ЦЕЛУЮ ДЕРЕВНЮ: «ЖИТЬ ТАМ ЛЮДИ БОЛЬШЕ НЕ БУДУТ»

История о сносе целой деревни быстро была расхвачена федеральными СМИ. В декабре текущего года стало известно, что дома и земли деревни Мартыш в Тукаевском районе переданы в Государственный жилищный фонд при президенте Татарстана. Решение об отчуждении имущества приняли депутаты на сессии райсовета. Территория, как выяснилось, была отдана под санитарно-защитную зону нижнекамского промышленного узла.

«Почти все наши родные, близкие, знакомые либо заболевают, либо уже лежат в могиле...»

7. ПАТЯШИНА СООБЩИЛА, КОГДА В ТАТАРСТАНЕ БУДУТ НОВЫЕ ПОСЛАБЛЕНИЯ РЕЖИМА

Весьма актуальным оказалось сообщение руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Марины Патяшиной от 26 мая о новых послаблениях режима ограничений. Она рассказала, что это будет возможно после того, как показатель распространения коронавируса достигнет отметки 0,8. В тот период он составлял 0,9.

– Я надеюсь, мы приблизимся к этому показателю, что позволит нам начать рассматривать и «отпускать» иные сферы или расширять площадь торговых объектов, – обнадеживала тогда Патяшина. – Но пока об этом говорить рано, нужна устойчивая тенденция не менее пяти–семи дней.

«Почти все наши родные, близкие, знакомые либо заболевают, либо уже лежат в могиле...»

8. ИСПОЛКОМ ОПРОВЕРГ ИНФОРМАЦИЮ О ЗАКРЫТИИ ЧЕЛНОВ НА КАРАНТИН

В ТОПе самых читаемых новостей года оказалось опровержение городских властей о том, что Набережные Челны закрывают на карантин из-за тяжелой ситуации с COVID-19. Сообщения с тревожным текстом в июне активно муссировались в челнинских мессенджерах.

«Челны закрывают к середине июля. Речь идет о полной изоляции города», – писал автор одного из сообщений, ссылаясь на родственника, работающего в исполкоме.

Власти попросили горожан «критически относиться к подобной информации».

«Почти все наши родные, близкие, знакомые либо заболевают, либо уже лежат в могиле...»

9. ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ В ДТП КВНЩИКОВ ПОЧТИЛИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМ КОНЦЕРТОМ

Годовщина смерти челнинских КВНщиков не прошла мимо читателей. Друзья, коллеги и родные почтили память близких благотворительным концертом в поддержку семей погибших. Трагедия все еще не отпускает молодых челнинцев.

– Из-за пандемии целый год у нас не было никаких мероприятий, и мы решили приурочить к этому дню благотворительный КВН. Тем более, что год назад произошла трагическая авария, в которой мы потеряли своих друзей, коллег, – рассказал тогда Chelny-biz.ru руководитель Татарской лиги КВН Рамиль Агдеев.

«Почти все наши родные, близкие, знакомые либо заболевают, либо уже лежат в могиле...»

10. У АКУЛЬЧЕВА 14 ЗАРАЖЕННЫХ COVID-19. ПАТЯШИНА: «ВЫ КУДА СМОТРИТЕ?!»

Закрыла «десятку» самых читаемых новость с заявленим главы управления татарстанского Роспотребнадзора о зараженных коронавирусом сотрудников фабрики «Акульчев». Информацию озвучили в апреле в Казани на оперативном совещании с участием президента Татарстана Рустама Минниханова.

- Рост числа случаев произошел, к сожалению, за счет очагов. Когда один случай распространяется среди сотрудников коллектива и расходится по семьям пострадавших сотрудников, - отметила Патяшина. - Чаще всего занос инфекции происходит из домашнего очага. Ярким примером является распространение инфекции на фабрике «Акульчев» в Челнах с 14 заболевшими. Первый сотрудник заразился от мамы, которая общалась с больной знакомой с коронавирусной пневмонией, – доложила тогда Патяшина.

«Почти все наши родные, близкие, знакомые либо заболевают, либо уже лежат в могиле...»

11. ЗВЕРСКОЕ УБИЙСТВО В ЧЕЛНАХ: МУЖЧИНА НА ПРОСПЕКТЕ ЗАБИЛ ТОПОРОМ СОПЕРНИКА

В сентябре информация о жестокой расправе с соперником прямо на проспекте взбудоражила общественность. Зверское убийство было совершено днем на глазах у проезжающих мимо горожан. Мужчина забил топором другого до смерти. Убийство произошло на почве ревности. Потом на жертву набросилась собака преступника и начала разрывать тело на куски.

«Почти все наши родные, близкие, знакомые либо заболевают, либо уже лежат в могиле...»

12. В РЯБИНУШКЕ ГОРИТ НЕСКОЛЬКО ЧАСТНЫХ ДОМОВ. НА МЕСТО ВЫЕХАЛ МЭР

На 12 строчке оказалась срочная новость о крупном пожаре в Рябинушке. Фото и видео из соцсетей появились вечером 12-го августа, сообщалось, что горит несколько частных строений, в том числе и жилые дома.

Последствия ЧП оказались весьма внушительные: 13 потерпевших и ущерб в 12 млн 655 тыс. рублей. Сгорели надворные постройки шести домовладений, а также частично один жилой дом по улице Чайковского 1Г. По факту пожара было возбуждено уголовное дело по ст.168 УК РФ – уничтожение или повреждение имущества по неосторожности.

«Почти все наши родные, близкие, знакомые либо заболевают, либо уже лежат в могиле...»

13. СОЦСЕТИ ЧЕЛНОВ: «ЭТО ТУПИК. НАС НИКТО НЕ ЛЕЧИТ. МЫ БРОШЕНЫ НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ»

На 13-м месте оказалась июльская новость, основанная на жалобах в социальных сетях. «Помогите спасти мою маму!», «Моего папы, который не пил, не курил, не имел хронических заболеваний, не стало...», «Нас никто не лечит... Мы брошены на произвол судьбы... Помогите мне... хочу жить...», «Он умер в мучениях, задохнулся... 46 лет всего было» - такими сообщениями в тот период пестрили городские паблики. Жители Набережных Челнов делились своими печальными историями и жаловались на ситуацию в больницах.

«Как такое возможно? Здоровый абсолютно (без всяких сопутствующих болезней и т. д) человек УМЕР... Врачи, Вы почему не оказали помощь и не отправили на ИВЛ с одышкой и температурой 40??? Он давно болел явными признаками коронавируса и требовалась помощь», – рассказывала челнинка.

«Почти все наши родные, близкие, знакомые либо заболевают, либо уже лежат в могиле...»

14. РУСТАМ МИННИХАНОВ ВВЕЛ В ТАТАРСТАНЕ РЕЖИМ    ВСЕОБЩЕЙ САМОИЗОЛЯЦИИ

В этом году как никогда республиканская повестка была актуальной для читателей Chelny-biz.ru. В числе самых читаемых новостей оказалась информация о введении в республике режима всеобщей самоизоляции. Такое решение принял президент Татарстана Рустам Минниханов. Покидать свои жилища разрешили только по особым причинам. О новых мерах сообщила на брифинге в Кабмине РТ вице-премьер республики Лейла Фазлеева.

«Данный режим самоизоляции распространяется на всех жителей республики Татарстан. Это новая мера, которая становится более жесткой, более сложной для нас с вами. Я прошу принять эту меру, так как режим самоизоляции является лучшим способом предотвращения заражения коронавирусной инфекции», – отметила тогда Фазлеева.

«Почти все наши родные, близкие, знакомые либо заболевают, либо уже лежат в могиле...»

15. СОТРУДНИКИ «КАМАЗА» ПРОЩАЮТСЯ С АЛЕКСАНДРОМ ВАСИЛЬЕВЫМ

7 ноября простились в селе Дурт-Мунча Заинского района с председателем профкома ПАО «КАМАЗ» Александром Васильевым. Глава комитета ушел из жизни в возрасте 58 лет. Желающие сопроводить руководителя в последний путь собрались в Набережных Челнах – профком организовал транспорт. Среди пассажиров оказались не только руководители структурных подразделений, но и рабочие.

- Я знаком с Александром Анатольевичем с 1982 года. Он тогда работал инженером-организатором в соседнем цехе, я мастером, - рассказал Chelny-biz.ru Евгений Сергеев, шлифовщик ПРЗ. - Потом он стал председателем профкома, я председателем цехкома. В этот период мы виделись и общались фактически каждый день, до его ухода в гендирекцию. Неожиданно ушел. Это большая утрата и для завода, и для города.

«Почти все наши родные, близкие, знакомые либо заболевают, либо уже лежат в могиле...»

16. РУСТАМ САБИРОВ ПОКИНУЛ ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВЫ ОП «ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ»

В феврале неожиданная информация пришла из правоохранительного блока и попала в ТОП самых читаемых новостей 2020 года. Тогда Chelny-biz.ru сразу несколько источников сообщили, что глава республиканского МВД Артем Хохорин снял с должности начальника ОП «Электротехнический» Рустама Сабирова. Официальной информации на тот момент еще не было.

Сабиров возглавлял «Электротехнический» отдел полиции с 2014 года. Он был «сослан» туда с приходом Алексея Соколова. Эксперты редакции отмечали, что Сабиров сумел навести порядок в «Электротехническом», поднять показатели эффективности и выбиться в лидеры республиканского рейтинга, чего прежде не бывало.

«Почти все наши родные, близкие, знакомые либо заболевают, либо уже лежат в могиле...»

17. «РАСКУПИЛИ ДАЖЕ ТО, ЧТО СТОЯЛО ГОДАМИ»: В ЧЕЛНАХ БУМ ПРОДАЖ ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

Обзор рынка жилой недвижимости также оказался весьма актуальным для читателей Chelny-biz.ru. Как удалось выяснить изданию, осень в Набережных Челнах принесла бум продаж в этой сфере. Сообщалось, что горожане, взволнованные падением рубля и пандемией, вкладывают сбережения в квартиры. На покупательский спрос также повлияла доступная ипотека в рамках «коронакризисной» господдержки. Об этом Chelny-biz.ru рассказывал Рисхат Сабирзянов, генеральный директор одного из самых крупных в городе агентств недвижимости «Кама».

- Рынок этой осенью оживился. Мы третий месяц усиленно работаем. Не скажу, чтобы в авральном темпе, но по сравнению с весной и летом работы прибавилось. Думаю, это связано с повышением курса валюты. Люди видят нестабильность, снижение покупательской способности рубля, поэтому решают таким образом вложить деньги. Вкладываются в самое дешевое, чтобы хоть как-то сберечь свои финансы. Забрали даже то, что стояло годами и не пользовалось особым спросом, - пояснил тогда он.

«Почти все наши родные, близкие, знакомые либо заболевают, либо уже лежат в могиле...»

18. БАРИЕВ ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ УМЕРШИХ ВЫДАЮТ И ХОРОНЯТ В ЗАЩИТНЫХ КОСТЮМАХ

В июне информация о порядке захоронения умерших с подтвержденным COVID-19 удивила челнинцев. О тонкостях докладывал начальник территориального отделения Роспотребнадзора в Набережных Челнах Ильгизяр Бариев. Он отмечал, что рекомендации, выданные в апреле федеральным ведомством, перестали действовать уже с 15 июня. По его словам, захоронение производится согласно общим правилам, которые определены для ритуальных услуг.

Руководителю тогда возразили журналисты. Они рассказали, что в челнинском морге тела умерших продолжают выдавать сотрудники, облаченные в специальные защитные костюмы. В аналогичной униформе захоронение проводят и ритуальщики.

- Процесс установления диагноза умерших именно от коронавируса довольно небыстрый. Бывает так, что человек умер совершенно от другого букета заболеваний, но при этом у него может быть коронавирус, - отвечал Бариев. - Мы руководствуемся только тем, что отобранный секционный материал исследован, диагноз подтвержден референс-центром в Казани. Конкретно в данном случае объявляется коронавирус.

«Почти все наши родные, близкие, знакомые либо заболевают, либо уже лежат в могиле...»

19. ПРОКУРАТУРА НАЧАЛА ПРОВЕРКУ ПОСЛЕ КОНФЛИКТА    В ЧЕЛНИНСКОМ ТЦ «ДУБРАВА»

В двадцатку самых читаемых новостей за прошедший год попала информация о проверки прокуратуры ТЦ «Дубрава» по следам публикации Chelny-biz.ru. Надзорному ведомству предстоит разобраться в конфликте владельцев и арендаторов торгового центра. В новости сообщалось, что «Дубрава» на Автозаводском проспекте принадлежит застройщику из Нижнекамска. Открылось ТЦ в октябре 2020 года. Конфликт случился в продуктовых рядах. Обратившиеся в редакцию предприниматели рассказали, что их привлекали, обещая арендные каникулы до декабря. А теперь, когда люди вложились в свои торговые точки, завезли оборудование и товар, от них потребовали плату за ноябрь либо освободить площади.

«Почти все наши родные, близкие, знакомые либо заболевают, либо уже лежат в могиле...»

20. ГЛАВВРАЧ ТУКАЕВСКОЙ ЦРБ ПОШЕЛ ПОД СУД ИЗ-ЗА УМЕРШЕЙ МЕДСЕСТРЫ

В сентябре стало известно, что главврачу Тукаевской ЦРБ Галиму Сабирзянову пришлось отвечать в суде после смерти медсестры. Его сотрудница скончалась в инфекционной больнице, куда попала с подозрением на коронавирус. Административный материал на Сабирзянова появился после проверки Роспотребнадзора.

Ведомство составило протокол об административном нарушении – якобы главврач не обеспечил свой персонал средствами индивидуальной защиты. Так, медсестра, которая привлекалась к отбору анализов на COVID-19 и позже скончалась, получила в марте три одноразовые маски и пять многоразовых. При этом за месяц женщина отработала семь смен по 24 часа в сутки. По подсчетам Роспотребнадзора, ей необходимо было 84 маски. В больнице подготовили свой расчет, и он показался суду наиболее правдивым. Производство по административному делу было прекращено.

«Почти все наши родные, близкие, знакомые либо заболевают, либо уже лежат в могиле...»

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, rusdialog.ru, pronedra.ru, ekburg.tv, пресс-служба президента РТ, открытые источники