Еще новости
Подробно


Бариев объяснил, почему умерших выдают и хоронят в защитных костюмах

18.06.2020, 13:59

Начальник территориального отделения Роспотребнадзора в Набережных Челнах Ильгизяр Бариев рассказал о порядке захоронения умерших с подтвержденным COVID-19. На вопросы журналистов он отвечал в рамках пресс-конференции. Бариев отметил, что рекомендации, выданные в апреле федеральным ведомством, перестали действовать уже с 15 июня. Сейчас, по его словам, захоронение производится согласно общим правилам, которые определены для ритуальных услуг.

Руководителю возразили журналисты. Они рассказали, что в челнинском морге тела умерших продолжают выдавать сотрудники, облаченные в специальные защитные костюмы. В аналогичной униформе захоронение проводят и ритуальщики.

- Процесс установления диагноза умерших именно от коронавируса довольно небыстрый. Бывает так, что человек умер совершенно от другого букета заболеваний, но при этом у него может быть коронавирус, - ответил Бариев. - Мы руководствуемся только тем, что отобранный секционный материал исследован, диагноз подтвержден референс-центром в Казани. Конкретно в данном случае объявляется коронавирус. В том, что процесс продолжается, нужно разбираться предметно – чей труп, с каким он диагнозом вывозится и т.д. Вопрос необходимо адресовать компетентным лицам.

В ходе пресс-конференции Ильгизяр Бариев также рассказал, может ли труп зараженного человека стать вероятным источником распространения СOVID-19. В частности, если умерший болел вирусом в бессимптомной форме.

- Что нужно для вируса? Условия для размножения и питания. А у умершего человека бессимптомная форма заболевания может определиться только по результатам клинического материала, то есть окончательный диагноз устанавливает патологоанатом, - сказал санврач. - Инфекция новая, поэтому у нас нет соответствующих статистических данных. Но мы можем предположить, что теоритически это вероятно в случае очень близкого соприкосновения - поцелуя при прощании, например. Но по крайней мере, таких случаев пока нет. Они в статистике не описаны, - резюмировал руководитель.

Фото: rbk.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
18.06.2020, 15:21

Справку о смерти тогда выдавайте что ковид по вопросом? Зачем всем строчить один диагноз . У вас пневмонии тысячи, откуда летом в жару? Пора походу подключать Караулова. Пусть приезжает
18.06.2020, 15:31

Опубликуйте, сколько в этом году и в сравнении с прошлым умерло от пневмонии, тромбов и т.д. Есть такие цифры? Убежден, что многие умершие от ковид-19 в статистику попали, как умершие от других болезней. Не надо срывать правду, чем больше скрывают правду, тем больше заражаются и умирают.
18.06.2020, 16:09

Вот у нас все руководители отвечают так что бы не ответить.... надо разбираться с каждым случаем .. дау разберись и рассскажи... адресовать компетентным людям ... а сам не компетентен?
18.06.2020, 17:33

Кто тут идиот. Толи чиновники, толи народ.
19.06.2020, 08:16

Давно ни для кого не секрет что ковид забивает тромбами все. Поражает сердечную мышцу вызывая сердечные приступы и инсульты. Уже сказано персказано, что если есть в диагнозе ковид надо ставить ковидную причину, а не инсульт тромбоз или инфаркт. Но наша статистика видать сама по себе живёт своей жизнью и никто для нее не указ... Надоело враньё.
19.06.2020, 09:19

Алекс

Постоянно нам врут-все больницы переполнены, всем ставят теперь диагноз орви и пневмания. Надоело вранье чиновников уже.
19.06.2020, 10:25

Они, что, внезапно все скончались, а может быть, перед смертью все таки, болели (может быть даже этой пневмонией, которую сейчас всем ставят в диагноз)? Получается, что при жизни этим людям тест но ковид не делали, и никто их не опасался? Где логика?
19.06.2020, 10:35

"Но мы можем предположить, что теоритически это вероятно в случае очень близкого соприкосновения - поцелуя при прощании, например. Но по крайней мере, таких случаев пока нет. Они в статистике не описаны, - резюмировал руководитель." Мусульмане покойнику делают омовение и если ковидных больных выдавать не в пакете, то много людей могут заразиться при омовении