, 13 Августа
$ 73,2351
€ 85,9560
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 20 810 774 человека. В России: 907 758. В Татарстане: 5 988. В Челнах: 814
Еще новости
Подробно


Бариев объяснил, почему умерших выдают и хоронят в защитных костюмах

18.06.2020, 13:59

Начальник территориального отделения Роспотребнадзора в Набережных Челнах Ильгизяр Бариев рассказал о порядке захоронения умерших с подтвержденным COVID-19. На вопросы журналистов он отвечал в рамках пресс-конференции. Бариев отметил, что рекомендации, выданные в апреле федеральным ведомством, перестали действовать уже с 15 июня. Сейчас, по его словам, захоронение производится согласно общим правилам, которые определены для ритуальных услуг.

Руководителю возразили журналисты. Они рассказали, что в челнинском морге тела умерших продолжают выдавать сотрудники, облаченные в специальные защитные костюмы. В аналогичной униформе захоронение проводят и ритуальщики.

- Процесс установления диагноза умерших именно от коронавируса довольно небыстрый. Бывает так, что человек умер совершенно от другого букета заболеваний, но при этом у него может быть коронавирус, - ответил Бариев. - Мы руководствуемся только тем, что отобранный секционный материал исследован, диагноз подтвержден референс-центром в Казани. Конкретно в данном случае объявляется коронавирус. В том, что процесс продолжается, нужно разбираться предметно – чей труп, с каким он диагнозом вывозится и т.д. Вопрос необходимо адресовать компетентным лицам.

В ходе пресс-конференции Ильгизяр Бариев также рассказал, может ли труп зараженного человека стать вероятным источником распространения СOVID-19. В частности, если умерший болел вирусом в бессимптомной форме.

- Что нужно для вируса? Условия для размножения и питания. А у умершего человека бессимптомная форма заболевания может определиться только по результатам клинического материала, то есть окончательный диагноз устанавливает патологоанатом, - сказал санврач. - Инфекция новая, поэтому у нас нет соответствующих статистических данных. Но мы можем предположить, что теоритически это вероятно в случае очень близкого соприкосновения - поцелуя при прощании, например. Но по крайней мере, таких случаев пока нет. Они в статистике не описаны, - резюмировал руководитель.

Фото: rbk.ru