, 28 Октября
$ 76,4556
€ 90,3552
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 44 264 425 человека. В России: 1 563 976. В Татарстане: 8 282. В Челнах: 904
Еще новости
Подробно


Главврач Тукаевской ЦРБ пошел под суд из-за умершей медсестры

28.09.2020, 11:41

Главврачу Тукаевской ЦРБ Галиму Сабирзянову пришлось отвечать в суде после смерти медсестры. Его сотрудница скончалась в инфекционной больнице, куда попала с подозрением на коронавирус. Дело на Сабирзянова появилось после проверки Роспотребнадзора.

Как стало известно Chelny-biz.ru, ведомство составило протокол об административном нарушении – якобы главврач не обеспечил свой персонал средствами индивидуальной защиты. Так, медсестра, которая привлекалась к отбору анализов на COVID-19 и позже скончалась, получила в марте три одноразовые маски и пять многоразовых. При этом за месяц женщина отработала семь смен по 24 часа в сутки. По подсчетам Роспотребнадзора, ей необходимо было 84 маски.

Представитель главного врача в судебном заседании виновность Сабирзянова в административном правонарушении не признала. Суду пояснила, что медсестра работала в отделении неврологии, и анализы на COVID-19 она не брала, то есть в зону риска не входила. 6 мая 2020 года женщина отработала последний рабочий день и больше на работу не приходила. 18 мая ее госпитализировали в инфекционную больницу с подозрением на коронавирус, а 28-го она умерла. По словам представителя главврача, заболевания, указанные в протоколе об административном правонарушении, были выявлены лишь в период ее нахождения в инфекционной больнице, что подтверждается амбулаторной картой.

Врач-эпидемиолог Тукаевской ЦРБ суду сообщил, что каких-либо нормативных актов о необходимом количестве масок, выдаваемых сотрудникам медучреждений, не существует.

Вместе с тем, судом также было установлено, что указание на 84 маски относится к одноразовым: из расчета две через каждые два часа работы. Кроме трех одноразовых масок медсестре также были выданы пять многоразовых, и их применение не ограничено. Таким образом, ссылка на необеспеченность средствами индивидуальной защиты в необходимом количестве является несостоятельной, посчитал суд. Производство по административному делу было прекращено.