, 30 Июня
$ 63,0756
€ 71,8179
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Новое дело по земле Бибишева в 17-м. Следком будет добиваться возврата участка

10.01.2019, 14:36

Следственный отдел Набережных Челнов возбудил еще одно уголовное дело по участку Дамира Бибишева в 17-м комплексе Нового города, где строится нашумевший выставочный центр. Дело заведено по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Подозреваемый – бывший руководитель исполкома Фархад Латыпов.

По версии следствия, в 2012-2013 году чиновники исполкома города, выходя за пределы своих полномочий, в нарушение земельного законодательства предоставили участок площадью 7,5 тыс. кв. м Дамиру Бибишеву под строительство выставочного центра в 17-м комплексе.

Как стало известно Chelny-biz.ru, Латыпов уже признал, что земля Бибишеву была выделена незаконно. Следком будет добиваться возврата участка в муниципальную собственность.

Осенью 2018 года по заявлению предпринимателя Сергея Федосова следком уже завел одно дело по участку Бибишева. Оно возбуждено по статье 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности). Теперь оба дела объединены в одно производство. Его ведет следственная группа во главе со Станиславом Хораськиным и Ильясом Гизатуллиным, следователями по особо важным делам челнинского отдела СУ СКР.

На участке вовсю идет строительство выставочного центра, объект планируют завершить к концу 2019 года. Проект с самого начала, с 2013 года, сопровождался бурным протестом со стороны жителей окрестных домов. В 2014-м противники стройки достучались до президента Татарстана Рустама Минниханова, и работы были заморожены. Возобновились они в 2017 году. Тогда мэр города Наиль Магдеев сообщил, что претензий по участку к бизнесмену у города нет.

– Мы знаем последнее решение суда, которое в пользу арендатора. По крайней мере, у меня нет никакой информации, что муниципалитета есть какие-либо претензии, – комментировал он.

Как сообщал сам Бибишев, выставочный центр «Весна» будет рассчитан на выставки картин и произведений современных художников, скульпторов, дизайнеров, фотографов и других мастеров. Свои выставки смогут устраивать и челнинские творцы. Горожане, правда, считают, что здесь будет самый обыкновенный торговый центр. 

Уголовного дела добивался Сергей Федосов. Бизнесмен еще в прошлом году подал в Следственный комитет России, Генпрокуратуру, ГСУ МВД и президенту России жалобы на действия и бездействия должных лиц.

«В центре Набережных Челнов чиновниками администрации, а именно бывшим руководителем исполкома Латыповым Ф.Ф, бывшим заместителем руководителя Шакировым Р.М. и бывшим начальником правового управления Канеевым Р.А. в 2013 обход закона был выделен без аукциона участок площадью 7525 кв. м, - говорил в обращении к главе СКР Александру Бастрыкину. - Также со всеми признаками рейдерского захвата при помощи чиновников был отобран участок площадью 224 кв. м у арендатора Федосовой Т.С. Оба затем предоставлены Бибишеву Д.М.»

Федосов отмечал, что в 2015 году Арбитражный суд Поволжского округа признал незаконным распоряжение о предварительном согласовании Бибишеву места размещения выставочного центра и постановления о предоставлении участка. Латыпова за это УФАС оштрафовало на 15 тыс. рублей.

«На мои заявления в правоохранительные органы мне отвечают, что в отношении должностного лица уже применена мера ответственности - штраф, считая, что это является достаточным наказанием за должностное преступление и нанесенный ущерб городу в размере более 60 млн рублей», - писал владелец РК «Мираж» и просил рассмотреть жалобу на хищение государственной собственности.

Из Генпрокуратуры заявление дошло до челнинской. Из МВД в отдел полиции «Центральный». Из СКР - в следственный отдел Набережных Челнов.