Новости
Подробно


«Если не прошел диспансеризацию – два-три дня твой пропуск на завод не работает, туда ты не попадешь»

14.05.2024, 13:31

Наиль Магдеев сегодня на еженедельном совещании раскритиковал доклад начальника управления здравоохранения Рустама Нугманова. Градоначальнику не хватило данных о том, кто из крупных предприятий портит статистику по диспансеризации. Нугманов, в свою очередь, отметил лишь «отличников» – ПАО «КАМАЗ» и КБК, а вот раскрывать имена и явки «двоечников» он почему-то не стал. Чиновнику поручено вернуться с новыми данными и отработать с теми, чьи сотрудники пренебрегают возможностью пройти бесплатное обследование. По словам Магдеева, есть масса рычагов воздействия на «уклонистов». Как вариант – перекрыть доступ к рабочему месту на пару дней.

О чем еще говорили на аппаратном совещании и какие поручения давал Магдеев новоиспеченному замруководителя исполкома – в материале Сhelny-biz.ru

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ И КОМПАНИИ-«УКЛОНИСТЫ»

«УХОДИТ ОТ ОТВЕТА, ЧУВСТВУЕТЕ? МЯГКО, НО УХОДИТ. ДАВАЙТЕ ТАК: В ЭТОМ ВОПРОСЕ НУЖНО БЫТЬ ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ»

Сегодня Наиль Магдеев «прошелся» по докладу начальника управления здравоохранения Рустама Нугманова, который рассказал о темпах диспансеризации в городе. Как позднее выяснилось, зачитывал он его хорошо и с выражением, но не совсем информативно.

Так, в этом году медобследование должны пройти 231 тысяча человек. Это на 60% больше, чем в прошлом году. Всего за четыре месяца в кабинетах у врачей побывало 72 820 человек. Выявлено 21 972 факторов риска. Анти-рейтинг возглавило ожирение и избыточная масса тела (7 222 человек), затем – гиперхолестеринемия (3 805), и нерациональное питание (почти пять тысяч).

«Если не прошел диспансеризацию – два-три дня твой пропуск на завод не работает, туда ты не попадешь»

– Данные цифры говорят о том, что на каждого третьего прошедшего диспансеризацию приходится как минимум один фактор риска развития хронических неинфекционных заболеваний. За период проведенной диспансеризации в 2024 году выявлено хронических неинфекционных заболеваний – 71 657 заболеваний. В структуре выявленных заболеваний лидирующее место занимают болезни системы кровообращения – 38195, – начал доклад Рустам Нугманов.

Он также напомнил, что диспансеризация проводится бесплатно и проходит в два этапа. Граждане с 18 до 39 лет включительно проходят профилактические осмотры раз в три года. Все, кто старше 40 лет, включая пенсионеров, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны – один раз в год.

«Если не прошел диспансеризацию – два-три дня твой пропуск на завод не работает, туда ты не попадешь»

– Здоровый образ жизни – это важно. Некоторые по набережной до сих пор на машине хотят ездить. Движения мало, 100 метров пройти уже проблема. Как не посмотришь – к ресторану быстрого питания на машинах подъезжают. Пешком ходить уже скоро разучимся. А вы мне скажите, в разрезе предприятия как идут дела? У вас есть такие данные? – поинтересовался Магдеев. – Как предприятия в этом направлении работают – кто лучше, кто из руководителей предприятий, профсоюзных организаций беспокоится о своих близких, а кто не очень? – поинтересовался Магдеев. – Вы, конечно, хороший академический доклад прочитали, с выражением, цифрами, понятный.

«Если не прошел диспансеризацию – два-три дня твой пропуск на завод не работает, туда ты не попадешь»

– Да, Наиль Гамбарович. Среди крупных предприятий… – попытался ответить Нугманов.

– А чего вы стесняетесь? Кто готовит доклады и смотрит? Надо же показывать лидеру, кто действительно думает о людях. Я знаю, общаюсь с Сергеем Анатольевичем Когогиным и другими руководителями крупных предприятий и вижу, как они к этому относятся. Более, чем серьезно. У него все вопросы настроены на то, чтобы диспансеризацию проходили все: от рядового работника и до топ-менеджеров «КАМАЗа». Этого, может быть, не все понимают. Это же благо для людей, бесплатное. Выделяется один день, если нужно, два, чтобы они могли спокойно пройти диспансеризацию, сдать анализы, – продолжил Магдеев. – Кто из предприятий хорошо работает в этом направлении, с кого можно брать пример?

«Если не прошел диспансеризацию – два-три дня твой пропуск на завод не работает, туда ты не попадешь»

– Наиль Гамбарович, хорошо у нас работают с «КАМАЗом», КБК – из крупных предприятий, – продолжил Нугманов.

– Значит, как пример: руководители Сергей Анатольевич Когогин, Андрей Геннадьевич, так? Вы называйте. А кто плохо работает?

– Сейчас со всеми предприятиями главные врачи…

«Если не прошел диспансеризацию – два-три дня твой пропуск на завод не работает, туда ты не попадешь»

– Уходит от ответа, чувствуете? Мягко, но уходит. Давайте так: в этом вопросе нужно быть принципиальным. Речь идет о жизни и здоровье людей, поэтому задача – всеми доступными методами (убеждение, просьбы, обращения, а иногда и методами поручений) люди должны пройти диспансеризацию. Я не знаю, старая Советская система была такая – тебя на работу не брали, пока ты не пройдешь медосмотр и флюорографию. Сейчас сомневаюсь, что некоторые предприятия, организации и учреждения относятся к этому серьезно. Там еще если нет отметки в военном билете, тоже на работу не брали, – продолжил градоначальник. – Вот следующий доклад ваш будет с примерами. Я думаю, что ежемесячно, Винер Хамитович (Харисов – прим. ред.), как заместитель руководителя исполкома, нужно с руководителями предприятий нужно объясняться. С теми, у кого порядок, объясняться не надо, их нужно поощрить. Молодцы, вы думаете о своих работниках. А кто не думает о своих людях, с ними нужно объясняться – почему так происходит. У всех есть рычаги. Любой работник слушает указания руководителя предприятия, так ведь? Если не прошел диспансеризацию – два-три дня твой пропуск не работает на завод, туда ты не попадешь. Начинаешь выяснять в бюро пропусков, почему не работает, оказывается, ты в это время должен быть на диспансеризации. Я думаю, что все средства хороши. Но это странно – подталкивать людей к тому, чтобы они заботились о своем здоровье.

КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ

«СТРОИТЕЛИ РАНО ВСТАЮТ: ОНИ В ШЕСТЬ УЖЕ НА РАБОТЕ, В 20 ЧАСОВ ВЕЧЕРА ЕЩЕ НА РАБОТЕ»

Началась же «аппаратка» с назначений. Мэр представил аж двух новых замов сити-менеджера Фарида Салахова – Мансура Фаттахова (будет курировать строительный блок) и Винера Харисова (социальный блок). Первый на минувшей неделе выиграл конкурс на вакантную должность, которая освободилась после ухода Айрата Ганиева. Почему не было конкурса по второй кандидатуре, пока не ясно. Тем не менее, как и сообщал ранее Chelny-biz.ru, на место аксакала Рамиля Халимова (он, кстати, остался в должности помощника мэра) назначен глава Автозаводского района Винер Харисов.

«Если не прошел диспансеризацию – два-три дня твой пропуск на завод не работает, туда ты не попадешь»

– Человек опытный, долгие годы вместе с нами работает. Надеемся, что все у вас получится, – представил Харисова Магдеев, пожелав ему успехов.

Что касается представления Мансура Фаттахова, мэр начал издалека – со строительства города. Отметил, что сегодня нет гигантских строек, тем не менее, ежегодно в Челнах вводят 310-320 тысяч «квадратов» жилья, а также промышленных и социальных объектов. Поэтому работы для назначенца более, чем достаточно.

«Если не прошел диспансеризацию – два-три дня твой пропуск на завод не работает, туда ты не попадешь»

– На заместителя руководителя исполкома по капитальному строительству ложится большая ответственность. Вы еще человек достаточно молодой, хороший послужной список. Челнинец, патриот нашего города, – подчеркнул глава города. – Мы желаем вам успехов, чтобы все у вас получилось. Объем работ большой. Строители рано встают: они в шесть уже на работе, в 20 часов вечера еще на работе. Строители очень трудолюбивый, надежный оплот экономики нашего города. Думаю, вы найдете общий язык. Выдержки вам, терпения. Строители – народ непростой. За ними тоже нужен глаз да глаз.

О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛИ НА «АППАРАТКЕ»

«ДО НАБЕРЕЖНОЙ И ПАРКА МОЖНО ДОЙТИ, 100 МЕТРОВ ПОЛЕЗНО СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ»

Далее с докладом выступил Айрат Ханбиков, начальник УМВД по Набережным Челнам. Его главная тема – обеспечение безопасности челнинцев в местах массового отдыха. Таких мест в городе 29, особо значимые из них – парки «Прибрежный», Победа, Комсомольский, Сидоровский, Гренада, бульвары Энтузиастов и Боровецкий и две набережные. Ежедневно на охрану общественного порядка здесь будут выставлять семь полицейских и три муниципальных служащих. Остальные территории включат в маршруты патрулирования с заездом на объекты не реже одного раза в три часа. За каждым объектом УВД закрепит ответственного, подчеркнул Ханбиков. Кроме того, еженедельно полиция вместе с муниципальными служащими будет выходить в рейды в дачных сообществах (в черте города их 16). По словам спикера, будут отрабатывать заброшенные участки.

«Если не прошел диспансеризацию – два-три дня твой пропуск на завод не работает, туда ты не попадешь»

Айрат Ханбиков плавно перешел к организации отдыха и оздоровлению детей. В этом году будут открыты семь загородных лагерей на территории Тукаевского района, где отдохнут свыше шести тысяч юных челницев.

– Мы тоже будем уделять свое внимание. То, что это – Тукаевский район, нас это не останавливает. Мы будем выходить и работать на территории Тукаевского района для обеспечения правопорядка на данных объектах, – с трибуны заявил глава УМВД.

«Если не прошел диспансеризацию – два-три дня твой пропуск на завод не работает, туда ты не попадешь»

Несколько слов Айрат Ханбиков сказал и про безопасность спортивных мероприятий с массовым участием граждан. Всего на территории города расположен 21 подобный объект. Все они находятся в муниципальной собственности города.

– На заседаниях антитеррористической комиссии, на аппаратных совещаниях руководство спортивных объектов неоднократно информировалось о выявленных недостатках. Они до сих пор есть. Напомню, законодательством четко разграничены полномочия, зоны ответственности организаторов мероприятий, собственников сооружений и полиции. Пока еще по старинке [ответственность] возлагают на нас. Если что-то происходит внутри спортивного сооружения, ответственность за безопасность ложится на организаторов и собственников этого помещения. Полиция оказывает помощь, – сказал Ханбиков.

«Если не прошел диспансеризацию – два-три дня твой пропуск на завод не работает, туда ты не попадешь»

В Челнах ведутся проверки противодиверсионной устойчивости городских объектов с массовым пребыванием граждан. Ханбиков отметил, что их результаты неоднократно обсуждались на заседаниях антитеррористической комиссии. Мэр в свою очередь отметил, что необходимо вновь собрать заседание:

– Еще раз необходимо посмотреть и привести в рабочее состояние систему «Безопасный город». Все без исключения камеры и технические средства должны быть полностью работоспособны. Вопрос обеспечения безопасности – вопрос номер один.

«Если не прошел диспансеризацию – два-три дня твой пропуск на завод не работает, туда ты не попадешь»

Новоиспеченный зам Винер Харисов тут же получил свое первое поручение от главы города – безопасность отдыха детей в загородных лагерях. К слову, на трудоустройство детей в летний период город выделяет свыше 30 млн рублей – денег жалеть по этой статье нельзя, отметил глава города.

– Дети должны быть заняты: активным отдыхом, спортом, мероприятиями. Если есть желание работать, это нужно только приветствовать и полным рублем платить, – сказал мэр.

Остановился Магдеев и на безопасности в местах массового пребывания людей: это парки, скверы и набережные города. Главы трех районов должны знать «четкую обстановку» на местах в утреннее и вечернее время.

«Если не прошел диспансеризацию – два-три дня твой пропуск на завод не работает, туда ты не попадешь»

– Много споров в части двухколесного, четырехколесного транспорта в наших парках и скверах. Безусловно, этого транспорта там быть не должно. Парки и скверы и набережные – это не для транспорта, а для людей. Они должны быть безопасны. До набережной и парка можно дойти, 100 метров полезно сердечно-сосудистой системы.

Мэр напомнил, что еще пару лет назад по набережной «рассекали» на мотоциклах и машинах. А на днях в парке «Прибрежный» отдыхающие сняли на видео молодого человека, который передвигался на гоночном мотоцикле. Магдеев отметил, что для такой техники есть специальный стадион, развитием которого занимается бизнесмен Наиль Хуббатуллин.

«Если не прошел диспансеризацию – два-три дня твой пропуск на завод не работает, туда ты не попадешь»

– Места массового отдыха – это не места передвижения транспорта, – добавил Наиль Магдеев, отметив, что парки и набережные должны быть оснащены спасателями и камерами видеонаблюдения.

Сhelny-biz.ru

Комментарии
14.05.2024, 15:09

Баширов

Диспансеризация это хорошо...у нас же в поликлиниках по 10 кабинетов под это отводится , да ? А по факту и так очередей хватает ,записаться толком никуда нельзя . Может мэр покажет пример ..ну вот например в 8 поликлинике ,там сейчас ремонт как раз ,половина спец. в отпусках . Приглашаю посидеть в очереди пару дней , тов. мэр вы как , готовы ?
14.05.2024, 15:55

:(

готово ли предприятие отпустить специалиста на диспансеризацию в рабочее(оплачиваемое) время??? На сколько дней? И будет ли предоставлено санаторно-курортное лечение по итогам диспансеризации ?
14.05.2024, 16:31

Не важно, готово или нет. По закону обязано предоставить день для диспансеризации
14.05.2024, 15:55

в Израиле, Германии, Швейцарии и т.д. нет понятия диспансеризация,да и вообще амбулаторно-поликлиническая помощь слабо развита. А продолжительность жизни несравнимо выше. Потому что всем известно,что здоровье только на 10-15% зависит от медицины. остальные 85-90% почему-то остаются без внимания
14.05.2024, 15:58

Редкий случай не про администрацию пишу: довелось нцать лет назад поменять место жительство и решил перекрепиться к поликлинике по новому месту жительству ( тем более старая не устраивала) карточку отдали на руки и что тм увидел? Оказывается несколько раз, не зная того сам, прошёл диспансаризацию и даже не в положенные годы. Было смешно и грустно. ПС проблемм со здоровьем глобальных нет, несколько лет не обращался, флг делали на работе.
14.05.2024, 21:35

Вячеслав

А сами медучреждения готовы к наплыву ВСЕХ, кому положена диспансеризация: штат укомплектован, оборудование исправно и доступно? P.S. В поликлинике N3 уже полгода как не работает кабинет флюорографии (обязательного элемента) и ничего...
16.05.2024, 13:59

Ира

Я тоже случайно обнаружила, что меня лечили от некоторых болезней, которых нет и не обращалась, а флюрографию вообще стабильно каждый год "прохожу" в поликлинике, хотя в реальности там не бываю, много лет только в частные клиники обращаюсь.
14.05.2024, 20:38

Фаттахова строительный круг не принял , так и станет наверное Фаттахов куратором , а не строителем .
14.05.2024, 23:40

Есть цель из него строителя сделать?
14.05.2024, 21:26

Что тут удивительного ? За диспндеризацию поликлиники деньги получают ! А уважаемый Наиль Гамбарович это рекламирует бесплатно......
16.05.2024, 15:20

Мэр любит рекламировать прививки и диспансеризацию
14.05.2024, 22:33

Диспансеризация на КБК: жалобы есть? - нет. Следующий.
14.05.2024, 22:47

В мэрии сначала введи такие правила, потом в чужой монастырь лезь!
15.05.2024, 14:43

а у нас в мэрии постоянно проводятся диспансеризации, процесс организован. Одна благодарность только за это!
15.05.2024, 16:35

Вас в мэрии немеряно! Особо делать нечего, поэтому диспанцеризируйтесь себе "на здоровье" хоть каждый день, никто вашего отсутствия незаметит! А нам работать надо!
16.05.2024, 15:23

"В мэрии Силом от ковида не прививали,"- сказала помощник мэра. У них всё особенно
14.05.2024, 23:39

"Если не прошёл диспансеризацию - два -три дня твой пропуск не работает на завод, туда ты не попадёшь." Детский сад, ей-богу! Много праздно болтающихся бездельников,которыми можно на два- три дня заменить работника или Магдеев сам на конвейер, за станок встанет? Или кто-то из рабочих круглые сутки должен пахать, пока другой диспансеризацию проходит? должен пахать
15.05.2024, 05:08

Диспансеризация у нас что обязательна что ли? Хочу пошёл, хочу нет! С какого магдеев решает лишить меня за то что я не прошёл диспансеризацию двух трех дней рабочих это 6-9 тыс!
15.05.2024, 08:38

что тебе Магдеев на общественном транспорте ездить,сразу здоровым будешь
15.05.2024, 14:44

Магдеев этот транспорт выбивает для города, это поважнее, чем просто ездить на нем.
15.05.2024, 15:44

Забрать все, а потом дать часть. Сыграть на контрасте у вас не было ничего, а теперь что-то есть...такой сценарий?
15.05.2024, 08:42

как они о своих вложениях в медицину переживают
15.05.2024, 08:49

Все всё понимают,что диспансеризация проводится ради статистики,а не от заботы о здоровье человека. Я её прошёл и что в итоге:в поликлинике нужного специалиста нет, пройти УЗИ или КТ не дождёшься талона. Остаётся одно- идти в частную клинику.
15.05.2024, 09:57

Наверное на пару с частными клиниками и работают- пациентов подгоняют.
15.05.2024, 09:10

Пусть Магдеев сначала обяжет поликлиники продлить часы работы кабинетов прохождения диспансеризации, в основном работающих до 11-12 часов дня, в частности поликлинику N2, на ГЭСе: смотровой кабинет, кабинет маммографии и др. Забор крови производит всего одна медсестра, очереди большие, причём во все кабинеты прохождения диспансеризации.
15.05.2024, 09:19

Андрей

Он сам то проходил эту диспансеризацию? Кому это надо? Ему для галочки? Анализ на ПСА даже не стали брать. УЗИ нет, ничего нет. А платно можно и без диспансеризации пройти.
16.05.2024, 15:26

В мэрии Силом от ковида не прививали.
15.05.2024, 09:31

negor

Чудаки! Грубое нарушение Конституции РФ и международных прав человека на труд ! А доказательства эффективности советско-российской диспансеризации пока еще нет !!!
15.05.2024, 10:14

Горздрав молчит, потому что на бумаге проводится. Теперь лечат, обследуют на бумаге. Врачи лечат "мертвые души ", разучились лечить людей, работают по шаблону. Такая медицина и экономика у нас. Магдеев не зря рекламирует прививки и диспансеризацию.
15.05.2024, 12:33

Всё правильно ????
15.05.2024, 14:37

Точно
15.05.2024, 14:44

конечно, тут поддерживаем мэра! Дело говорит!
16.05.2024, 15:27

Выше комментарии читайте. Люди уже все написали
15.05.2024, 14:34

Ильхамич

Это личное дело каждого- решать хочу проходить или нет. И не надо навязывать и решать за людей!
17.05.2024, 21:56

Каждый день, особенно вечером в парках около проспекта Чулман мотоциклисты гоняют, ни разу не видели ни одного патруля. Одного случая мало? Конда малыш погиб…