Новости
Подробно


«Давайте мы с вами поменяемся домами. А потом стройте свои свинофермы, сами нюхайте это!»

15.05.2024, 19:43

Очередной проект свинофермы «Камского бекона» вызвал серьезное сопротивление. Жители 11 сел и деревень Мензелинского района забили тревогу и грозят идти до конца. В аргументах – экология и религия. На скандал мгновенно отреагировали местные власти и хозяин земельного участка. Сегодня власти заверили сельчан, что в производстве будут передовые технологии, которые не нанесут вред ни почве, ни воде, ни воздуху. Бунтующие, конечно же, не верят.

Почему проект «Камского бекона» кочует по деревням Закамья и что отвечают бунтующим в компании – в материале Chelny-biz.ru.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

«МЫ И НАШИ ДЕТИ ХОТИМ ДЫШАТЬ ЧИСТЫМ ВОЗДУХОМ, А НЕ СВИНЫМ НАВОЗОМ!»

11 сел и деревень Мензелинского района бунтуют из-за строительства свиноводческого комплекса. Люди отреагировали молниеносно и создали петицию против нового объекта. Адресатами указаны Минприроды России, глава Татарстана Рустам Минниханов, Госсовет РТ, председатель Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин. Сельчане просят не допустить строительства на территории района, ведь из-за отходов может пострадать их плодородная почва и грунтовые воды. Но главное – это запах. В петиции авторы напоминают о ситуации в поселке Сосновый Бор, где вынуждены дышать аммиаком и отходами свиней: «Мы и наши дети хотим дышать чистым воздухом, а не свиным навозом! Мы хотим пить чистую воду, а не навозную муть!».

«Давайте мы с вами поменяемся домами. А потом стройте свои свинофермы, сами нюхайте это!»

Количество подписей под обращением уже превысило полторы тысячи. Поддержали петицию жители деревень Бакчасарай, Новая Александровка, Старая Ашпала, Тулубаево, Усаево, Верхний и Подгорный Такермень, Верхний Байлар, Усаево, Балтаево и Кузембетьево. Инцидент всполошил местных настолько, что сегодня они собрались на сход. К бунтующим приехали представители районной администрации и «Камского бекона». 

Как рассказывают участники схода, приехали «гости» успокоить людей и заверить, что производство не навредит экологии, якобы навоз будет храниться в герметичных контейнерах. Местные власти уверяют их, что пока нет проектной документации, а землю вспахали только для того, чтобы проверить - пригодна ли почва. К слову, строительная техника сегодня к утру уже покинула площадку. В ответ же «гостей» завалили претензиями: как получилось, что сельсовет продал паевые земли, почему никто не подумал о религиозных чувствах мусульман и не хочет ли сам глава переехать поближе к свиноферме? 

«Давайте мы с вами поменяемся домами. А потом стройте свои свинофермы, сами нюхайте это!»

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ЖИТЕЛИ

«ПРОСТО НАШ ГЛАВА ЗДЕСЬ НЕ ЖИВЕТ, ЕГО БЫ НА НЕДЕЛЮ СЮДА ПОСЕЛИТЬ»

 Объект планируют построить между двумя населенными пунктами района – Бакчасараем и Новой Александровкой. Последние называют свою деревню «райским уголком» и «единственным в районе нетронутым производством участком». 12 мая они заметили по соседству спецтехнику, которая вела земляные работы. Как рассказали сельчане журналисту Chelny-biz.ru, сначала они думали, что на этом участке будут строить водокачки, нефтяные насосы, а оказалось, что свиноферму. О планах хозяина земли узнали от строителей.   

«Давайте мы с вами поменяемся домами. А потом стройте свои свинофермы, сами нюхайте это!»

- Тут был райский уголок, - рассказала жительница Новой Александровки Флюра Давлетдянова. - Все приезжали завидовали: как у вас тут хорошо, тихо, красиво, соловьи поют. А теперь будут свиньи хрюкать. Только оттуда подует ветер – будем дышать их отходами. Не выйдешь на улицу. Жара наступит – даже окна не откроешь. Я сегодня так и сказала на встрече с местными властями: «Тут нам жить невозможно будет. Давайте мы с вами, не глядя, поменяемся домами, потом стройте свои свинофермы, сами нюхайте это».

- Я, конечно, против строительства свиноводческого комплекса. А кто нас будет спрашивать? Сейчас слово народа ничто. Они строят, для них это ничего не значит - что у нас будет запах и отходы впитаются в грунт, вода будет непригодна для питья. Просто наш глава здесь не живет, его бы на неделю сюда поселить, где по утрам летом запах такой, что не открыть окна. Может тогда он поймет, - рассказала другая жительница Зульфия Мамакова.

«Давайте мы с вами поменяемся домами. А потом стройте свои свинофермы, сами нюхайте это!»

Chelny-biz.ru пообщался сегодня и с жителями деревни Бакчасарай. Они были расстроены после встречи с местными властями, но при этом настроены решительно. Неоднократно повторяли: «Мы не будем останавливаться, будем писать во всевозможные инстанции, которые есть на свете». Вот несколько эмоциональных высказываний:

- На встрече говорят, что будут использовать передовые технологии – без запаха и грязи. Мы в это не верим. Когда в поселке Комсомолец свиноводческий комплекс строили, тоже говорили про европейский стандарт. Какой запах? Рядом леса высохли! Почему эти технологии, если они есть, не использовали сначала там? 

«Давайте мы с вами поменяемся домами. А потом стройте свои свинофермы, сами нюхайте это!»

- Среди двух деревень построить свиноферму и, как они говорят, запаха не будет… Это сказка, так не бывает. Все равно где-то сброс отходов будет, хоть и говорят, что технология откачивания. Это сначала всегда так говорят. Им главное, чтобы люди согласились, успокоились, а потом они все равно сделают так, как хотят. 

- На встрече они говорят, что лишь взяли пробы почвы. Это не так! Они уже котлован копали. Но как только мы бунтовать начали, они сразу участок выровняли и технику убрали. Как будто ничего не было! 

«Давайте мы с вами поменяемся домами. А потом стройте свои свинофермы, сами нюхайте это!»

- Здесь рядом ягодная ферма! У нас деревня называется Бакчасарай! У нас такие сады были. Если хотят, пускай строят теплицы, яблоневые сады – мы не против. А загадить такую экологически чистую деревню мы не позволим! 

 В беседе с изданием местные поделились слухами, что возле деревни Верхний Такермень уже строится бассейн для слива отходов свиней. Люди считают, что этот запах будет доходить до самых Челнов. 

- Насколько я знаю, это уже третья попытка. Коноваловка, Калмаш, другие… Все были против этого проекта, никому не хочется, - отметил один из присутствующих на встрече.


КАК ОТВЕЧАЮТ В «КАМСКОМ БЕКОНЕ» 

«В СВЯЗИ С НЕБОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИВОТНЫХ СТРОИТЕЛЬСТВО ЛАГУН ПРОЕКТОМ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО»

Камнем преткновения стал проект искусственного осеменения на 84 головы, который «Камский бекон» планирует построить на территории между Новой Александровкой и Бахчисараем (Кузембетьевское сельское поселение). Стоимость объекта оценивается в 150 млн рублей, а предполагаемый срок освоения земельного массива обозначен 2024-2026 годами. Проект предполагает строительство трех зданий. Это: пункт станционного осеменения с лабораторией, помещение для карантинирования свиней и дезбарьер. Общая площадь всех сооружений составит около 2 тыс. кв.м. Предполагается, что здесь будет работать всего пять человек.

«Давайте мы с вами поменяемся домами. А потом стройте свои свинофермы, сами нюхайте это!»
 

«Согласно современным требованиям, расстояние от пункта искусственного осеменения до основной свинофермы в целях соблюдения биобезопасности должно быть не менее 15 км. Во исполнение данного требования в качестве места расположения пункта искусственного осеменения был выбран Мензелинский район», – объяснили Chelny-biz.ru в «Камском беконе». 

Инвестор отмечает, что при выборе участка главными были два фактора: во-первых, на этом же участке раньше была свиноводческая ферма. До 2006 года здесь функционировал сельскохозяйственный комплекс, где содержалось тысяча голов свиней и более 450 голов крупного рогатого скота, а также склады для хранения зерна, тракторный парк. Земля, кстати, находится в собственности компании. Во-вторых, в соседней деревне Бахчисарай в фермерских хозяйствах содержится примерно такое же количество свиней, как и на станции искусственного осеменения.

«Давайте мы с вами поменяемся домами. А потом стройте свои свинофермы, сами нюхайте это!»

«В связи с небольшим количеством животных строительство лагун проектом не предусмотрено. Продукты жизнедеятельности животных будут храниться в монолитных водонепроницаемых железобетонных резервуарах и по мере накопления вывозиться на переработку», – говорится в ответе компании.

«Камский бекон» действительно не первый раз сталкивается с таким напором со стороны населения. В 2016 году проект компании выдавили из Тукаевского района.  Попытка построить мегасвиноферму рядом с деревней Калмаш будоражила Тукаевский район с осени 2015 года до марта 2016-го. Тогда компания выиграла на аукционе 23 га земель. Новость быстро разнеслась по округе, и жители нескольких деревень начали проводить сходы против строительства и писать в различные инстанции.

«Давайте мы с вами поменяемся домами. А потом стройте свои свинофермы, сами нюхайте это!»
 

Татарское население деревень Калмаш, Верхний Байлар и поселка Новый упирало на то, что задеты религиозные чувства мусульман, для которых свинья – «харамное» (запретное) животное. Кроме того, жители высказывали опасения по поводу экологических последствий. Так же, как и в этот раз. 

В 2017 году проект решили реализовать в селе Коноваловка Мензелинского района. И снова селекционный центр столкнулся с протестом. Сегодня в Коноваловке «Камский бекон» реализует один из крупнейших в России молочнотоварный комплекс на шесть тысяч фуражных голов.

 Ангелина Самцова

Комментарии
15.05.2024, 20:41

В селе Калмаш глава Василь Хазеев тоже в своё время пытался построить свинокомплекс в татарской деревне. Но благодаря жителям этому не суждено было сбыться. Кроме родственников Хазеева, все жители Калмаша выступили тогда против. И в данной ситуации правда на стороне жителей этих сёл.
16.05.2024, 09:26

Причем тут татарская деревня или нет. Я вот православная, а тоже дышать таким амбре нет желания. Будь то свиноферма, или же птицефабрика
16.05.2024, 09:52

Вонь вонь вонь ))) За деньги да ! Вот так вот
16.05.2024, 12:52

В шильне пусть строят.
17.05.2024, 08:28

не в шильне. В Новом :)
15.05.2024, 21:54

Для начала закройте в этих деревнях все точки продажи алкоголя и всем миром выскажите решительное "нет" всем употребляющим алкоголь, а потом уж заявляйте об остальных "харамных" проблемах!
16.05.2024, 08:07

+++
16.05.2024, 08:53

вот именно! А то выпивать им религия не мешает, а хрюшки видите ли харам.
16.05.2024, 10:23

Голфая

Библия категорически запрещает есть свинину не только священный Корьан!
16.05.2024, 18:15

Не надо в наш монастырь со своим уставом (кораном) влезать! Без ваших категорических нравоучений и комментариев, сами разберемся, что Библия разрешает, а что нет! Что есть, с кем спать и так далее.
16.05.2024, 10:32

Причём тут харам, вы похоже рядом со свинофермой не жили , такие комплексы должны быть далеко от населенных пунктов и розу ветров в учёт брать. В прошлом году в Челнах несколько дней от вони птицефабрики блевать аж тянуло .
16.05.2024, 13:49

так жители сами заявили, что главная причина, по которой свиноферму строить нельзя - это то, что они мусульмане
16.05.2024, 21:47

Это вы у мусульман спросите " причём тут харам".
17.05.2024, 17:46

У нас светское государство. Испрашивать дозволения у каждого?
16.05.2024, 06:23

Да реально свозите активистов на другие объекты 'Камского бекона" и опросите местных жителей как они счастливы и благодарны ли такому соседству и все будет понятно. Напишите статью с отзывами, может есть книга благодарности местных жителей, чем гадать , возможно это реально рабочие места , а не мигранты там работу получат или другие привилегии дает эта организация?
16.05.2024, 08:06

Сказано же- целых 5 рабочих мест!
16.05.2024, 09:09

Слава

Съездил, реальный вонь, что дальше?
16.05.2024, 10:34

Переезжайте туда жить если понравилось , там земельные участки сейчас подешевле будут , да и рабочих мест вон сейчас предоставят
16.05.2024, 08:30

Люди настолько не верят уже никому. Потому что догадываются, что если мусорку строят то это вонь и экологические проблемы, ферма такая же беда. Какими бы ни были на начальном этапе отчистные, все мы понимаем, что со временем эти фильтра никто менять не будет. И будет везде стоять вонь.
17.05.2024, 10:14

Верно, как на маршрутках сажевые фильтры не меняют, чёрное облако сопутствует каждой старой маршрутке, про чадящие камазы 80хх годов тоже не забываем, напротив в пробке остановишься, так быстрее окна и вентиляцию закрывать полностью
16.05.2024, 09:57

Местные

В деятельности ООО "Камский бекон" были ни единожды выявлены существенные нарушения природоохранного законодательства. Поэтому доверия У народа к этому предприятию, о том, что они вновь не загадят нашу природу, наши земли, НЕТ! Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно открыть последние сводки сайта Роспотребнадзора.
16.05.2024, 09:58

Местные

чей-то бизнес построенный на уничтожении экологии и природы не должен быть выше права народа на чистый воздух и благоприятную окружающую среду!
16.05.2024, 10:21

Свиноферма воздух и природу лучше не сделает. Опыт показывает, что там где свинокомплексы Камского Бекона - там запах.
16.05.2024, 10:59

Илья

Да как грамотно проработали психологи из НАТО с людьми за 30 лет. Работать не хотят. Другим работать не дадут. Кому мешали до перестройки фермы колхозы навоз в деревне???? И страна была лидер и ели люди и пили натуральные продукты. А самое главное перестаньте писать дальше эту чушь от злых , обленившихся и оставшихся нелюдей. Навоз на поля вывозят и урожай получают на натуральном удобрении а не на химии. А травят людей не навозом а химией . Перфтороктановая кислота (ПФОК- англ. Perfluorooctanoic acid, PFOA, C8) — перфторированная октановая кислота. Относится к одноосновным карбоновым кислотам. Ядовита.
17.05.2024, 16:00

Латыпов Р

Да, всё правильно Вы пишете. Я в детстве помню рядом с моей деревней была свиноферма, коровники с КРС, и конюшня с лошадьми. Были горы навоза рядом, почему то на поля мало вывозили как органическое удобрение. Тогда и планы доводились по внедрению в поля органических удобрений для колхозов и совхозов. 10-15 т на 1 га. На бумаге отчитывались о внедрении орг удобрений, а по факту были приписки в результате горы навоза росли возле ферм. Татарская деревня в Муслюмовском районе. Сейчас ничего нет.
16.05.2024, 11:01

Баширов

Прямо бунт ...шесть пенсионеров ,которые на старости лет решили,от делать нечего , пальцы гнуть. Ну ну. Мусульманские деревни у них в центре России, харам , не дадим и т.п. Может алкоголь тогда сначала запретить в этих районах , да и все вопросы по шариату решать - а там посмотрим .
16.05.2024, 12:25

Да стройте вы фермы , полей много, километров ров за 10 от деревень и никто не будет возмущаться
16.05.2024, 13:56

Правильно, пусть строят вдалеке от деревень, им что (камскому бекону) места больше нет? Что за наглые руководители, без ссоры с жителями они жить не могут? Пусть берут Дальневосточный гектар.
16.05.2024, 14:28

Аделя

В комментах уже заказные писатели от КБ появились, которые за свиноферму Молодцы жители деревень. Правильно делаете. Свиноферма это вам не ферма с коровами. Надеюсь не дадут построить, а то весь этот район, в том числе и модный посёлок Новый пострадает. Там много кто задорого купили дома.
16.05.2024, 19:43

Валерий

Строить надо в Нижнекамском районе. Они нас травят своими факелами, а мы их - свиньями.
16.05.2024, 21:49

Не люблю харам

Давайте я вам отсчитаю 15 км от свиноматок,лучшего места поселения Белоусово не нашел….привет защитнику экологии Ваганову,извините забыл как звать….
17.05.2024, 10:25

Летом переодически вонь на весь город с птицефабрики, а у них подразумевается подобная вонь каждый день (возможно тошнотворнее в разы) понимаю беспокойство жителей деревень, поддерживаю!
17.05.2024, 13:10

Алия

Почему бы место свиноводство не развивать коневодство даже новоз на вес золото продают.без отходное животное.
17.05.2024, 16:34

Алие

Для какой цели развивать коневодство? Для навоза? Так он на вес золота получится.Для верховой езды? Сомнительный бизнес,к тому же один из самых сложных,длительных и затратных вариантов бизнеса.На мясо? Некоторые имамы утверждают, что Аллах не велел есть мясо ослов, муллов и лошадей.Да и мясо жестокое, на любителя, массовым спросом не пользуется у населения и у мясоперерабатывающих комбинатов. Так для чего коневодство развивать?
17.05.2024, 15:59

В Бакчасарае алкоголь харамный не продают? Или это другое?
17.05.2024, 17:36

Им далеко из деревни далеко видите там дорога нету, там не хотят это рядом с деревней.
21.05.2024, 15:14

Владимир

Дальневосточный гектар в помощь...
22.05.2024, 21:22

Вонища от ферм Бекона перед Коноваловкой чувствуется на километры. Пусть свои фермы строят рядом со своими домами в Казани или других местах. Это очередной обман из серии - мы тут немного постоим рядом. Им лишь зайти, потом не остановишь. Проекты на ходу изменяться до неузнаваемости.