, 15 Августа
Новости
Подробно


«Это же кошмар какой-то! Что будет дальше?!»

03.01.2022, 08:00

Chelny-biz.ru по традиции вспоминает самые читаемые новости ушедшего года. События, которые больше всего интересовали, волновали, шокировали жителей Набережных Челнов и не только. Многие получили общероссийский резонанс. В минувшем году Chelny-biz.ru неоднократно бил рекорды по прочтениям и количеству посетителей сайта. Самой читаемой за десятилетнюю историю издания стала новость о том, что творилось в Челнах после введения обязательных QR-кодов с 11 октября, как людей разворачивали у входов в торговые центры. Коронавирус по-прежнему влиял на события и настроения, но не только ковидом жил город. Обыски в мэрии и крах пирамид, зверские убийства и выходки живодеров, бойкоты и митинги, вандалы в школах и парках, Гафаров в бегах и Алтынбаева в психушке - все самое остро интересное в ТОП-21 новостей Chelny-biz.ru.

1. ЛЮДЕЙ БЕЗ QR-КОДОВ РАЗВОРАЧИВАЮТ У ВХОДОВ В ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ

«Это же кошмар какой-то! Что будет дальше?!»

Самой читаемой за всю историю Chelny-biz.ru стала новость от 11 октября, когда по новым антиковидным правилам в торговые центры перестали пускать без QR-кодов.

Утром возле челнинских ТЦ образовались очереди. Пропускной контроль работает по новым «антиковидным» требованиям. В ТЦ «Омега», например, за первые полчаса с открытия развернули у входа более 10 человек. Посетителей и сотрудников проверяют индивидуально, в порядке очереди, требуют предъявить QR-код. Большинство приходят с кодами и справками о прививке. На входе дежурят сотрудники ГБР – на случай конфликтов. Но их пока не было. Люди, кстати, не устраивают разборок, лишь ругаются на выходе, комментируя происходящее:

– Как мы будем торговать?! Что делать?

2. В КАБИНЕТЕ МЭРА ЧЕЛНОВ ПРОХОДЯТ ОБЫСКИ. ЧИНОВНИКОВ СОБРАЛИ В ОДНОМ ЗАЛЕ

«Это же кошмар какой-то! Что будет дальше?!»

1 апреля в администрацию города с обысками пришли ОМОН, следователи СКР и УБЭП. Здание оцеплено. Внутрь не пускают. Обыски проходят в кабинете мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева. Казанский десант следователей собрал всех сотрудников исполкома в зале 400. Известно, что у всех изымают телефоны.

Мероприятия, как стало известно Chelny-biz.ru, проходят по делу о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (165 УК РФ) и халатности (293 УК РФ). События в уголовном деле связаны с бизнесменом Алексеем Мироновым и резидентом промпарка «Челны» Садриддином Аширматовым из Узбекистана.

3. ГРИБНИКИ ОБНАРУЖИЛИ ПОД ЧЕЛНАМИ ТУШИ ЛИСИЦ, ПОВЕШЕННЫХ НА ДЕРЕВЬЯ


В ноябре группа грибников в Тукаевском районе наткнулась на пугающую находку. Люди забрели в лес и обнаружили трупы лисиц, которых кто-то развесил на деревьях недалеко от СНТ «Станкостроитель». Очевидцы сняли их на видео. Подозревают охотников, которые по неизвестным причинам решили не забирать с собой добычу.

- Мы приехали по грибы, грибов набрали. Ну что за живодеры могли такое сделать? Для чего? Живодеры хреновы, - вздыхает мужчина, автор ролика.

4. ЦЕНТРОБАНК НАШЕЛ ПРИЗНАКИ «ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЫ» В LIFE IS GOOD

«Это же кошмар какой-то! Что будет дальше?!»

В ноябре Центральный банк России включил холдинг Life is Good ltd в список компаний с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. ЦБ уточняет, что организация имеет характерные черты «финансовой пирамиды».

В перечень попали сразу несколько компаний, использующих этот бренд: Hermes Management ltd, Life is Good ltd и Межрегиональный потребительский кооператив по улучшению качества жизни «Бест Вей». Life is Good активно привлекает клиентов в Набережных Челнах. Один из наиболее известных представителей бренда в городе – Сергей Санников.

5. ПРОДАВЦЫ ПОКАЗАЛИ ПУСТУЮЩИЕ ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ QR-КОДОВ

11 октября после ужесточения «антиковидных» мер креативные продавцы торгового центра «Сити Молл» сняли обстановку в магазине. Пусто в коридорах, в кинотеатре, на фудкорте, на эскалаторе. «А зачем вообще маски носить? Нет никого…», – отмечается в видео.

– Ситуация такая: посетителей нет. Те, кто идут, вероятно, идут в продуктовые магазины, аптеки. В торговых рядах вообще никого. Пусто, – рассказала собственница магазина «Штучки-Дрючки» Виктория Хасанова. – Охрана торгового центра бдит, проверяет на входе, и у кого нет, тех сразу разворачивают.

6. РУХНУЛА ОЧЕРЕДНАЯ ПИРАМИДА – КЛИЕНТЫ ИЗ ЧЕЛНОВ РВАНУЛИ В УВД

«Это же кошмар какой-то! Что будет дальше?!»

В начале апреля клиенты еще одного инвестиционного проекта остались без вложенных средств. Сотни человек из разных регионов, часть из которых жители Набережных Челнов, вложили средства в OXI Corporation LTD, рассчитывая получать ежедневный пассивный доход. Однако два дня назад они обнаружили, что не могут больше выводить деньги.

14 апреля пострадавшие в массовом порядке пришли с заявлением в УВД. В разговоре с Chelny-biz.ru челнинцы рассказали, что открыли депозиты примерно месяц назад, услышав хвалебные отзывы своих друзей и коллег. Некоторые из них успели вывести часть суммы, но есть и те, кто заложил квартиру, набрал кредитов и остался без ничего. Обманутые горожане намерены требовать возбуждения уголовного дела.

7. ДЕТИ ЗАМЕЛЕКЕСЬЯ «ИСПОГАНИЛИ» ГИМНАЗИЮ ЗА 1,5 МЛРД: «ВСЕГО ЗА ТРИ МЕСЯЦА!»

«Это же кошмар какой-то! Что будет дальше?!»

В конце ноября вскрылось, что руководство новой гимназии №14 в Замелекесье в шоке от поведения учеников. Школьники тайком портят мужские туалеты: разрисовывают кабинки похабными рисунками и нецензурными словами. И это в новой гимназии стоимостью почти 1,5 млрд рублей.

«Нашей гимназии всего три месяца. И все эти три месяца мы неустанно, денно и нощно, детям повторяем - берегите школу. Не всем достается такое счастье учиться в новом, теплом, красивом здании. Оснащенном и оборудованном. Но все равно находятся те, кто не бережет, что имеет. Портит то, что не делал сам. На мужские туалеты без слез не глянешь уже сейчас. Это же кошмар какой-то. Испоганили все кабинки туалетов. И это всего за три месяца. За три! Что будет дальше?!» - возмущены в администрации школы.

8. ВОДИТЕЛИ «ЯНДЕКС.ТАКСИ» УСТРОИЛИ ЗАБАСТОВКУ В ЧЕЛНАХ

«Это же кошмар какой-то! Что будет дальше?!»

В начале ноября в Набережных Челнах забастовку устроили водители сервиса «Яндекс.Такси». Машины собрались сегодня на парковке ТЦ «Эссен» на проспекте Яшьлек. Участники сообщили в соцсетях, что протест связан с условиями работы, в частности – с тарифами.

Бунт таксисты готовили заранее, обсуждали проблемы и требования в своем чате. Люди не согласны с комиссиями, которые установил сервис. «Не хотят возить за 60 рублей», – возмущались водители. Высказывали недовольство работой по безналичному расчету: деньги перечисляют с задержкой в несколько дней, иногда они не доходят вовсе. Участники чата предлагали даже остановить работу сервиса «Яндекс.Такси» на один день, перестав брать заказы. Забастовка продолжалась несколько недель.

9. «БУДЬ ПРОКЛЯТ ТОТ ДЕНЬ, КОГДА Я С НИМ ПОЗНАКОМИЛСЯ» - ФЕРМЕР МИННЕХУЗИН О ГАФАРОВЕ

«Это же кошмар какой-то! Что будет дальше?!»

В первые дни января бизнесмен Равиль Миннехузин прокомментировал Chelny-biz.ru информационную атаку со стороны находящегося в федеральном розыске предпринимателя Эрика Гафарова. По словам фермера, он не имеет никакого отношения ни к инвестиционному фонду Гафарова, ни к его семье.

– Я являлся совладельцем ресторана Sky Loundge, и все. Он был наполовину мой. Я забрал свои деньги и ушел, а он сейчас на меня льет грязь, – рассказал бизнесмен. – Про инвестиционный фонд узнал, когда они уже в бега подались. Они мне говорили, что-то типа лотереи разыгрывают, ставки делают. Я даже не знал, что у меня дома был Аршавин. Я ни копейки не получил. Будь проклят тот день, когда я с ним познакомился, с этим моральным уродом.

10. В ЧЕЛНАХ ОБСУЖДАЮТ СКОРУЮ ОТСТАВКУ ГЛАВЫ УВД НАДИРА ЗАКИРОВА

«Это же кошмар какой-то! Что будет дальше?!»

Разговоры о скорой отставке главы УВД Набережных Челнов Надира Закирова возобновились с новой силой в январе. Инсайдеры издания сообщали, что это может произойти по итогам коллегии МВД РТ в конце января. В качестве одной из причин называют рекордно низкую раскрываемость преступлений. По итогам первого полугодия прошлого года показатель составил 47,1% - из 3911 преступлений удалось раскрыть только 1560. При этом в практике Закирова были и более худшие времена: в 2019-м году, например, глава УВД отчитывался о 43,7%. За низкую эффективность местный гарнизон полиции неоднократно критиковали в руководстве МВД, а также в прокуратуре.

Источники издания сообщают, что отставкой Закирова в МВД могут не ограничиться – в структуре ведомства якобы возможны и другие перестановки. При этом стоит отметить, что разговоры об уходе начальника главы местного УВД муссируются ежегодно в преддверии коллегии, однако каждый раз не находят своего подтверждения.

11. В ЧЕЛНАХ МАССОВЫЙ БОЙКОТ ЗАПРАВОК ИЗ-ЗА РОСТА ЦЕН НА БЕНЗИН

«Это же кошмар какой-то! Что будет дальше?!»

В конце лета жители Набережных Челнов начали бойкот заправок из-за резкого роста цен на топливо. В игнор попадали известные сети АЗС и АГЗС. После публикции Chelny-biz.ru новость растиражировали даже федеральные СМИ - забастовка распространилась по Татарстану и стране. Инициаторы протеста создали Telegram-чат – своеобразный «рупор водителей». Суть такова. На каждую неделю определяют по одной газовой и бензиновой заправке, где разрешено заправляться. Все остальные призывают игнорировать. Создатель Telegram-чата Рустам Хаметов считает, что таким образом вполне реально сделать цены более адекватными:

- Мы, покупатели, сами решаем, где покупать. В идеале было бы, если люди вообще перестали заправляться – начали пешком ходить, на велосипедах ездить. Но у многих работа, дела, заботы связаны с машиной, и невозможно полностью отказаться. Поэтому такой гибридный бойкот.

12. ГРУППА ДЕВЯТИКЛАССНИКОВ ИЗНАСИЛОВАЛА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЮЮ ДЕВУШКУ В ЧЕЛНАХ

«Это же кошмар какой-то! Что будет дальше?!»

В Набережных Челнах группа девятиклассников изнасиловала 17-летнюю девушку. Инцидент произошел в ночь на 14 марта. Школьники, находясь в одной из квартир в Новом городе, против воли несовершеннолетней склонили ее к интиму.

Парни скрылись с места происшествия. Уголовное дело возбудили на неустановленных лиц по ст.131 УК РФ (изнасилование). Позже подростков все-таки удалось задержать. Все они оказались 2005 года рождения, учащиеся девятых классов двух городских школ.

13. ИНЦИДЕНТ С ИГРОКОМ ФК «КАМАЗ» ОБСУЖДАЮТ ФУТБОЛИСТЫ СО ВСЕГО МИРА

«Это же кошмар какой-то! Что будет дальше?!»

В апреле в сети стало популярным видео с моментом броска мяча в лицо игрока ФК «КАМАЗ». Его разместил у себя зарубежный популярный инстаграм-аккаунт «433», ведущий футбольную тематику. Видео набрало более 5 млн просмотров и 6 тысяч комментариев. Отреагировали на ролик и известные футболисты, среди которых игрок сборной Колумбии Джейсон Мурильо.

Инцидент произошел на матче с ФК «Челябинск» в Набережных Челнах. Один из игроков челябинского клуба Илья Сальников кинул мяч в лицо челнинскому футболисту Роману Янушковскому во время вбрасывания аута. Сальников получил красную карточку. Матч закончился со счетом 3:1, все голы были забиты во втором тайме.

14. ВЕРХОВНЫЙ СУД РТ РАЗРЕШИЛ ПОЛОЖИТЬ АЛТЫНБАЕВУ В ПСИХБОЛЬНИЦУ НА ЭКСПЕРТИЗУ

«Это же кошмар какой-то! Что будет дальше?!»

В ноябре скандальная многодетная мать Агина Алтынбаева загремела в психиатрическую больницу. С таким требованием выступил дознаватель отдела полиции «Автозаводский», чтобы провести женщине стационарную психиатрическую экспертизу. Правоохранители обратились с ходатайством в горсуд автограда, который удовлетворил их требования.

Алтынбаева (она же Ахметшина) впервые оскандалилась на всю страну, после того как усадила за руль малолетнего ребенка и разогналась на трассе до 130 км/ч. Сейчас женщина возглавила группу антиваксеров в автограде. Федеральные СМИ уже поставили челнинке диагноз – «демократическая шизофрения».

15. ЖЕСТОКО УБИТЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ БЫЛИ ВЛАДЕЛЬЦАМИ САЛОНА ШТОР «АЖУР»

«Это же кошмар какой-то! Что будет дальше?!»

В июне город потрясло убийство супругов-предпринимателей Хабибуллиных собственным помощником. Они владели известной сетью салонов штор «Ажур». Челнинцы ушли из жизни в возрасте 74-х и 69-ти лет.

Их тела нашли в частном доме на улице Тургай. Подозреваемый в двойном убийстве задержан. Это 48-летний мужчина, который работал с потерпевшими 15 лет. В день трагедии между ним и Хабибуллиной произошел конфликт. Он избил женщину, нанес множественные удары ножом. Затем, вооружившись молотком, погнался за работницей, ставшей свидетельницей расправы. Увидев во дворе хозяина дома, также нанес ему множественные удары молотком и ножом. После этого похитил из дома деньги мужчина пытался скрыться из города на автомобиле потерпевших, но был задержан.

16. ПОД НОВУЮ ОБЪЕЗДНУЮ ТРАССУ ЧЕЛНОВ ПОПАДУТ ТРИ САДОВЫХ ОБЩЕСТВА


В ноябре стало известно, что строительство нового участка федеральной трассы М7 в обход Набережных Челнов и Нижнекамска затронет сразу три садовых общества в Тукаевском районе. Это дачи челнинцев: СНТ «Яблочко», «Колосок-2» и «Лесное». Почти 150 участков находятся вдоль трассы на выезде из города в сторону Уфы.

Правительство Татарстана зарезервировало земли для государственных нужд. Постановление об этом подписал премьер-министр Алексей Песошин. В него попали около 200 участков в автограде и Тукаевском районе. Собственникам, пользователям, арендаторам запрещено там что-либо строить и обрабатывать почву. О сносе речь пока не идет.

17. В ЧЕЛНАХ ВО ВРЕМЯ МАССОВЫХ ПРОТЕСТОВ ЗАДЕРЖАНЫ 37 ЧЕЛОВЕК

«Это же кошмар какой-то! Что будет дальше?!»

В январе во время акций протеста на главной площади Азатлык задержали 37 человек. Люди выступили в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Среди них учитель истории Раушан Валиуллин, экс-депутат горсовета Рузиль Мингалимов и клубная певица под псевдонимом La Kos. Митингующих было порядка 500 человек, среди которых большая часть - это молодежь, в том числе школьного возраста. Собравшиеся продолжили шествие в сторону парка Победы. На месте работали правоохранительные органы, сотрудники ОМОН.

МВД по Татарстану предупредило об ответственности за призывы и участие в массовых акциях протеста. Сообщалось, что попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться.

18. ЕЩЕ ОДИН УЧАСТНИК САМОЙ КРОВАВОЙ БАНДЫ ЧЕЛНОВ ВЫШЕЛ НА СВОБОДУ

«Это же кошмар какой-то! Что будет дальше?!»

В феврале стало известно, что вышел на свободу еще один участник ОПС «29 комплекс» - 51-летний Игорь Буртасов по кличке Гоша, стоявший у истоков формирования преступного сообщества. Он был осужден на 21 год в колонии строго режима, но смог сократить срок.

Буртасов был признан виновным в убийства Василия Лысых 4 июня 1993 года. Авторитет группировки «26 комплекс» стал одной из первых жертв амбиций главаря «двадцатьдевятников» Адыгана Саляхова. Мужчину расстреляли средь бела дня у ресторана «Эра» в Челнах. Также Гоша участвовал в убийстве бывшего члена ОПС Марата Гарипова. Саляхов приказал Гарипову устранить другого лидера банды Рузаля Асадуллина по кличке Рузалик. Но «жертва» об этом узнала раньше. В итоге Гарипова заманили в дачный домик двадцатьдевятника Марата Латыпова и избили до смерти. Труп мужчины расчленили: отрубили голову и кисти. Части тела закопали на разных участках, а одежду сожгли. Пришлось даже заменить полы в дачном домике.

19. ЮНУСОВЫ СОКРАЩАЮТ СЕТЬ «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» В ПОЛЬЗУ ЖЕСТКИХ ДИСКАУНТЕРОВ

«Это же кошмар какой-то! Что будет дальше?!»

Торговый дом «Челны-хлеб» сокращает одноименную сеть в Набережных Челнах. Магазины закрываются как в спальных районах, так и в местах с активным трафиком. Площади отдают собственной «антикризисной» сети Юнусовых «Продслава», которая работает в формате жестких дискаунтеров.

– Мы уменьшили затраты на открытие магазинов, в торговых залах и помещениях проведены минимальные строительные работы, закуплено только самое необходимое оборудование, – комментировал совладелец сети Эдуард Юнусов. – Возможно, в магазинах «Продслава» не так уютно, но наша главная цель – обеспечить население социальной корзиной по низким ценам. Поэтому в «Продславе» много товаров неизвестных торговых марок, но аналогичного качества.

20. ИСПОЛКОМ ПОКАЗАЛ, КАК БАБУШКА-ВАНДАЛ ЛОМАЕТ СКАМЕЙКУ В ПАРКЕ БИБИШЕВА

В августе исполком Набережных Челнов показал бабушку-вандала, которая сломала скамейку в парке Бибишева. Женщина попала в объектив камеры наблюдения «Безопасный город». Видно, как по дорожке идет пожилая женщина. В руках у нее палки для скандинавской ходьбы. Челнинка оглядывается и подходит к скамейке. Спустя секунду пенсионерка без усилий сдвигает с места деревянную «сидушку» с изголовьем (она, судя по всему, не закреплена), и кидает ее рядом с бетонным основанием.

«Мы не думали, что такое вообще возможно», - комментируют в исполкоме. - «Мы не знаем, что в голове у тех людей, которые специально ломают, разрушают…»

21. ВЕРХОВНЫЙ СУД ТАТАРСТАНА ВОССТАНОВИЛ КАМИЛЯ ХАЛИЕВА В ДОЛЖНОСТИ

«Это же кошмар какой-то! Что будет дальше?!»

В марте Верховный суд Татарстана восстановил в должности Камиля Халиева – отменил предыдущее решение Вахитовского райсуда. Все требования главного следователя Челнов удовлетворены. Кроме того, суд решил взыскать в его пользу средний заработок за время вынужденного прогула – более 600 тысяч рублей.

Камиль Халиев был уволен приказом Александра Бастрыкина. Претензии к работе полковника появились после анализа результатов расследования двух уголовных дел: о смерти двух рабочих на стройке и изнасиловании официантки, в котором она обвинила гражданина Турции. Последний не был привлечен к ответственности и покинул Россию. После этого Халиев и двое его подчиненных сами стали фигурантами уголовных дел, что и стало основанием для увольнения.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, shahrichalli.ru, business-mlm.com, realnoevremya.ru, business-online.ru