09:01, 19 Июля
Новости
Подробно

«Потянет ли бизнес? Если проходное место, трафик – потянет. Понятно, что не сразу удастся отбить вложения»

27.06.2025, 14:36

Исполком Набережных Челнов объявил первые торги по «нестационарке» по новым правилам – отныне все объекты, которые будут размещать в городе, должны быть в едином стиле. Разработано несколько вариантов, везде – стекла, дерева и никакого сайдинга и кирпича. Все это делается для того, чтобы убрать с городских улиц и общественных пространств объекты, которые идут вразнобой. «Это решение дорогое, но правильное», – реагирует на новые правила сам бизнес. А значит, в бюджет нужно закидывать как минимум двое больше расходов. Подробнее о требованиях и реакция бизнеса – в материале.

НОВЫЕ ПРАВИЛА

«ХОДИТЬ СОГЛАСОВЫВАТЬ НИЧЕГО НЕ НАДО. БУДЕТ ЛИ ЭТО ДОРОЖЕ ДЛЯ БИЗНЕСА? ЭТО ТОЧНО БУДЕТ ДОРОЖЕ ХЛАМА»

Исполком автограда объявил первые торги по нестационарным торговым объектам по новым правилам – в аукционную документацию уже заложено условие ко внешнему виду павильонов и киосков. Таким образом, бизнесу, который получит с торгов право на размещение, предстоит выбрать из нескольких вариантов один.

– Эти требования помогают избежать хаотичной застройки, визуального мусора и обеспечивают соблюдение санитарных норм, – комментирует изменения Марсель Хайрутдинов, начальник управления госзакупок исполкома города. – Единые требования к внешнему виду НТО обеспечивают равные условия для всех игроков рынка. Ходить согласовывать ничего не надо. Будет ли это дороже для бизнеса? Это точно будет дороже хлама. Соблюдение новых требований к внешнему виду обязательно для всех, кто участвует в торгах на право размещения НТО. На начальную стоимость лотов нововведения никак не повлияли.

«Потянет ли бизнес? Если проходное место, трафик – потянет. Понятно, что не сразу удастся отбить вложения»

Всего на торги выставлено восемь точек: под мороженое и замороженные полуфабрикаты, кулинарную продукцию и продовольственные товары. В числе первых изменения, к примеру, коснутся обновленной части набережной Табеева, а также пляжа «Берег Камы». Здесь появятся кафе и забегаловки (продовольственные товары и кулинарная продукция). Кроме того, объекты появятся в 40-м и 60-м комплексах, на Набережночелнинском проспекте, еще несколько – в Комсомольском парке поселка ГЭС. Их разыграют 31 июля. Срок аренды НТО – пять лет.

Так, основным цветом должны стать белый, серый, черный и текстура дерева, а остекление – тонированное. При этом город запрещает применять кирпич, блоки, бетон, сайдинг и шиферную кровлю. В наружной отделке объектов бизнес должен использовать металлический каркас, ламели: деревянные или металлические с текстурой дерева, деревянные рейки хвойных пород дерева. Для изготовления нестационарного торгового объекта и его отделки должны применяться современные сертифицированные материалы, имеющие качественную и прочную окраску, отделку и не изменяющие своих эстетических и эксплуатационных качеств в течение всего срока эксплуатации (не менее 10 лет).

«Потянет ли бизнес? Если проходное место, трафик – потянет. Понятно, что не сразу удастся отбить вложения»

При этом архитектурно-художественное решение НТО не должно противоречить существующей стилистике окружающей застройки. Для объектов, которые будут находиться в одной торговой зоне, материалы наружной внешней отделки фасадов, соединительные декоративные элементы, козырек, остекление, дверные блоки и другие видимые элементы должны быть изготовлены из идентичных конструкционных материалов. При этом цветовая гамма внешнего покрытия всех нестационарных торговых объектов для данной зоны должна точно соответствовать установленному типу варианта нестационарных торговых объектов, определенного для данной торговой площадки.

«Потянет ли бизнес? Если проходное место, трафик – потянет. Понятно, что не сразу удастся отбить вложения»

Пока правила касаются исключительно новых нестационарных объектов, которые только предстоит разыграть. Как истекут сроки аренды на уже действующие НТО, они также попадут под этот формат.

ЧТО ДУМАЕТ БИЗНЕС

«ЭТО СМОТРИТСЯ ОЧЕНЬ ДОРОГО И КРАСИВО. НЕ ДЕШЕВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, ЭТО ТОЧНО»

Мнения общественности по этому поводу разделились. Одни, к примеру, считают, что это дорогое, но правильное решение – дизайн внешнего облика павильона потребует, как минимум, вдвое больше вложений.

«Потянет ли бизнес? Если проходное место, трафик – потянет. Понятно, что не сразу удастся отбить вложения»

– Этот дизайн, нужно сказать, не очень дешевый, будет финансовая нагрузка, – считает Рустем Валеев, владелец пункта проката спортинвентаря Miami. – То, что делают единый красивый дизайн (официально рекомендуемый внешний вид) – правильное решение со стороны администрации. Некоторые пункты проката сейчас отличаются по дизайну и это смотрится, по правде говоря, не очень. Это решение дорогое, но правильное. По минимальным подсчетам с учетом нового дизайна, если сегодня запускать новую точку проката, то около миллиона рублей уйдет только на павильон. То есть если раньше мы ставили точку за 300-400 тысяч, то сейчас – миллион. Причем это средняя цена. Поэтому в бизнес-проект нужно закладывать рентабельность, чтобы он окупился.

Владелец тира на набережной Олег Аверьянов отмечает, что исполком диктует правила, а бизнес их только исполняет.

– Это решает исполком, мы только исполняем. Примут решение – будем делать, – говорит Аверьянов. – Несколько лет назад уже были требования сделать в едином стиле объекты на набережной. Мы подогнали конструкцию под деревянный стиль, как и требовалось.

Айрат Тагиров, владелец пляжа SunDale, считает, что лучший вариант – если город возьмет на себя расходы на строительство таких объектов и будет выставлять их на торги.

«Потянет ли бизнес? Если проходное место, трафик – потянет. Понятно, что не сразу удастся отбить вложения»

– Правильнее, наверное, было бы, чтобы город, государство, построил ларьки и павильоны в единой концепции, а потом уже сдавал готовые объекты в аренду через аукцион. Такая практика есть в других городах. Например, на Кремлевской набережной в Казани. В противном случае все будет вразнобой, – считает Тагиров. – Бизнесмены же не будут строить новые ларьки. Они просто их обошьют кто чем может.

Сегодня примерные очертания уже имеют объекты в обновленном парке Прибрежный. Их разработкой занимался архдесант из Казани. По такому проекту несколько объектов в парке у Радика Валинурова.

– Такие объекты не выделяются ярким пятном, он сливается с массивом. Это смотрится очень дорого и красиво, – отмечает бизнесмен. – Не дешевое удовольствие – это точно. Материал, который мы использовали – лиственница. Она неприхотлива к воде и солнцу. Поэтому стоит подороже, чем, например, ель, которая потемнеет уже через какое-то время. Потянет ли бизнес? Если проходное место, трафик – потянет. Понятно, что не сразу удастся отбить вложения. Каждый предприниматель знает примерные цифры прибыли за сезон, за год. Он просто для себя может определить: стоит оно того или нет. Кто-то готов идти на это, кто-то нет.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

«ЛИШЬ БЫ НЕ НАВЯЗЫВАЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ЗАКАЗЫВАТЬ И ПОКУПАТЬ У ЕДИНСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО МОНОПОЛИЗМА»

Ранее свое профессиональное мнение по проекту исполкома, разработанному для объектов НТО, выразил архитектор Равиль Сафиуллин. Он считает, что вопрос должны были обсудить с бизнес-сообществом, ведь некоторые варианты получились неудобными для работы. К примеру, где-то не тот размер, где-то сама конструкция

«Потянет ли бизнес? Если проходное место, трафик – потянет. Понятно, что не сразу удастся отбить вложения»

– В первую очередь нужно спрашивать бизнес, ведь мы их привлекаем, на их деньги это будет строиться. Нет диалога между городом, бизнесом и архитекторами. НТО размером 2,5х6 м – это какое может быть кафе? Попробуйте там разместить оборудование, – сетовал архитектор. – А по требованию Роспотребнадзора в помещении общепита все должно соответствовать нормам. Какой нормальный коммерсант может взять объект – притом, сделанный только для парка? Почему не для городской среды в целом? Это такая узкая направленность, так не должно быть. Какой-то молодой мальчик (пускай не обижается) нарисовал эти картинки, и вот так должно быть, но это неправильно. Должно быть современно, удобно и красиво. Такое ограничение мнений мне не нравится. Для чего тогда главный архитектор в городе, для чего управление градостроительства? Каждая градостроительная точка предполагает свое формообразование. Там еще и меньше есть киоски, а что это – для продажи газет что ли? Предприниматель не будет вкладывать свои деньги, если ему это невыгодно. Поэтому сначала нужно бизнес спросить, определиться с планировочными элементами, а потом уже снаружи архитекторы смогли бы обрисовать НТО. 

«Потянет ли бизнес? Если проходное место, трафик – потянет. Понятно, что не сразу удастся отбить вложения»

Павел Кибирев, который на протяжении 20 лет занимается технологическим проектированием и открытием объектов общепита по России, отмечает, что нововведения – общепринятая тенденция.

– То, что наводится порядок – я только за. Другой вопрос: лишь бы не навязывали предпринимателям заказывать и покупать у единственного производителя, чтобы не было монополизма. У бизнеса должно быть право выбора, – отмечает Кибирев. – Конечно, город нужно приводить в порядок. В одно время при Халикове начали сносить эти киоски по городу (в основном с остановок), сейчас вновь они появляются, но как-то вразнобой, как говорится, кто во что горазд. В целом, тренд хороший. Но главное, чтобы эти павильоны соответствовали нормам и требованиям, которые должны соблюдать все игроки. У общепита должна быть соответствующая площадь, обязательно должна быть вода и канализация. А то скажут, что это общепит, а так ни воды, ни туалета. Возможно, должно быть несколько вариантов исполнения, для разных локаций города. А то наш город и так не блещет архитектурными решениями.

«Потянет ли бизнес? Если проходное место, трафик – потянет. Понятно, что не сразу удастся отбить вложения»

Отметим, что идею привести НТО к единому стилю уже пытались внедрить при Василе Шайхразиеве. Тогда приоритетным цветом почему-то стал оранжевый. В городе и сейчас можно встретить «отголоски» прошлого.

Лилия Хамитова

Комментарии
27.06.2025, 16:15

Мимо проходил

Вы еще заставьте привести в единый вид владельцев НТО по первой дороге. Это я про фуры, газели и прочие кибитки торгующие фруктами
27.06.2025, 16:59

Господину мэру надо с туалетов начать. Позорище. В Новом городе в парке культуры платный, а на Гэсе вообще заходить стыдно. И фонтаны бы почистить не мешало, воняют. А потом к коммерсантом по ларькам претензии предъявлять можно.
27.06.2025, 18:42

Аля

Деньги любят эти товарищи,а услуги оказывать им надлежащим образом западло.Все грубые.
27.06.2025, 19:03

Мэрия даже порекомендует у кого заказать строительство такого объекта.
28.06.2025, 07:59

Чем отличается покрытие металлосайдингом от покрытия того же металлосайдинга( " панелей ") текстурой дерева? Чем отличается клеть и чулан от обшивки вагонной?))) Сделай проблемы бизнесу называется всё это... - инкубаторских сделать всех.
28.06.2025, 09:00

Раушания

Это нужное дело- навести порядок, красивые автобусы останавливаются у позорных... : --и деньги всем нужны, об этом тоже нужно подумать! --и "кибитки" со временем исчезнут ! -- и о стоимости и качестве павильона тоже не должны упускать из виду! Если после первого же урагана сорвёт крышу, то не допускать , что Всевышний виноват, т.е "не стой стороны задул ветер" ! -- должны быть возможности на смету посмотреть, а то ( я точно знаю) могут в смету заложить саморезы "80"ку , а на самом деле прикрутят "40"ку и их количество тоже могут убавить! Вот в первую очередь такие крыши срывает ветер, вовсе не ураган! -- за всем этим следить, только Мэр и РИК не смогут и за чистотой туалета тоже ! Что они могут сделать , если мы сами умеем только пачкать и ломать или не качественно работать? Пусть зарабатывают добросовестные предприниматели, они больше всех знают , что не легко зарабатывать честным трудом! Никто не должен тратить чужие деньги , на не качественные павильоны! Желаю удачи , Всем!
28.06.2025, 11:21

Раушания

07:59) " Текстурой дерева", более добротно смотрится! "Келәт"- помещение без окон, для хранения зерна, муки и солёных гусей, зимой мясо можно хранить , это конечно в деревнях, поэтому горожанам это не понравится! У нас мои родители хранили там в целым отсеке - займов, наследство со времён Сталина! За три штуки 1000р-ых мы получили компенсацию и купили диван- хватило! "Чолан"- в чулане есть небольшое окно и это помещение должно быть под рукой хозяйки, там можно хранить свеже- надоенное молоко недолго, "сондык" со вкусняшками, на полках всякой рабочей одежды и обуви , под полкой чугуны, горшки и большие кастрюли запасные, очень нужное помещение в деревне! Но, "инкубаторские цыплята" , в деревнях красиво смотрятся! Понравятся ли горожанам, я не знаю, время покажет!
29.06.2025, 07:55

Достаточно посмотреть на инкубаторские дома ширпотреба в азьмушкино - всё, как грибы коричневые, нет ни одного другого цвета. Одним словом серооднообразный совок)))
03.07.2025, 10:06

Андрей

Что за бред?
28.06.2025, 11:30

Александр

Исполком сдает землю очень дорого Потом дорогой павильон В итоге цены на продукцию конские , люди не идут . Как результат точки закрываются
29.06.2025, 20:11

Кто цены то на торгах на землю поднимает? Сами же предприниматели.
28.06.2025, 20:13

Вы понимаете уважаемые горожане как эти чиновники, мэр, зам пом, руководитель исполкома начинают себя вести и устанавливать правила которые ограничивают права и свободу граждан усложняя условия для ведения местного бизнеса. Главная их цель освоить бюджет. Товарищи пора сказать хватит этим пришлым сити менеджерам и управленцам, к которым жители города уже давно потеряли доверие.
28.06.2025, 21:39

Начинает напрягать Павел Кибирев. Не знаю, где и что он там в России и продвигает, но до статьи в «Ч-Б» я и многие о нем и не слышали. Даже не знаю, наверно надо выдохнуть и успокоиться, что он -ЗА. Уважаемый мэр и исполком, город уже устал ждать порядка в городе во всем. И в том числе и с внешним видом и архитектурой не только торговых киосков и павильонов, но и других строящихся в городе объектов. Каркас, сэндвич и стекло, как такое может украсить город? Пример от Орловского кольца наверх по Мензелинскому по левую руку с табличкой «АРЕНДА». Неужели такого рода строения должны в 2025 году появляться в полумиллионном городе? Кто такое разрешил должен быть наказан. Проедьте и посмотрите.отдельный вопрос незаконная торговля, неужели не стыдно. На кольце я завода двигателей появилась фурам спокойно продает арбузы. Что нам, горожанам, думать? Почему проезжающие машины полиции или ГИБДД не видят нарушений? Кто это может объяснить или на кольце или просто на обочине можно торговать? Начинайте уже наводить порядок, у многих терпения не хватает, задумываются о переезде в другие регионы. В первую очередь выбирают те, где больше солнечного света, как в Башкирии.
29.06.2025, 09:41

Раушания

"Потянет ли бизнес?" Не потянет- если такими же правилами будут продолжать , т.е. : -- я недавно была "Прибережном", после всех "шумных комментариев в ЧБ со стороны жителей" благоустройства! Там как раз вот эти красивые три павильона стоят, больше там нет общепита и больше не потребуется и эти не выживут ! Чем там можно окупить, дальше вопрос уже исполкома не беспокоит, т.е никого не беспокоит ! Вот так пока в нашем городе пытаются развивать бизнес! Но, "нужно город приводит в порядок"! Другого пути нет, кроме как , пока существующим бизнесом- общепитом , как это должны окупить и сделать бизнес прибыльным руководители общепита : -- при немыслимо многих требованиях, и правилах и огромных вложениях? -- ещё в добавок , при негативных отношениях со стороны жителей ? -- или хотят воспользоватся поговоркой : "путь к сердцу человека через желудок"? И надеются, что желудок заставит человека раскошелится?! Только после моих комментариев, пожалуйста, не вешайте на меня следующих обвинений.! Просто нужно отдать в аренду эти земли бесплатно, т.е аренда земли входит в сумму налогов, а ведь только страховые за работников 50 т. р. в год! В основном это молодые , только начинающее работать ребята, им ещё учится надо! В среди них очень честные, ответственные и трудолюбивые ребята - ЕСТЬ ! Это я точно знаю!
30.06.2025, 12:59

Раушания

Воскресные вести с Дмитрием Киселевым - это что то , как открывающие глаза, даже слепым! ЗЕМЛЯ- у кого есть они уже богатые ! У кого не было , а теперь есть , но ещё больше хотят ! Почему не говорят:"Аллага шөкер" или " Слава Богу"? Я всё таки думаю, у Земли и у Деревьев есть- ДУША ! НЕ может же быть , бездушные и бесполезные неодушевлённые предметы, так могут привлекать внимания Людей?! Знаю, скажете Фантазия №-4 ! Сейчас я хочу обратится, Уважаемым журналистам - Челны-биз, нельзя ли рядом с "общество" добавить тему " Чем ты не доволен?" Почему я это предлагаю, потому что ежедневно выходят много разных статьей и руководству (и не только руководству) удобнее будет узнать в одном месте " Кто и чем не доволен ?", Я обещаю, очень длинных и злых комментарий не буду писать!