, 2 Октября
Еще новости
Подробно


Всех поросят в Тукаевском районе пересчитают из-за африканской чумы

19.08.2022, 11:52

Силы Тукаевского района брошены на сохранение благоприятной эпидобстановки среди свиней. Африканская чума уже подкрадывается к району – из села Булдарь под Чистополем, где недавно зафиксировали вспышку, никого не выпускают и не выпускают, кроме ветеринаров, а скотина, которая находятся в эпизоотическом очаге и угрожаемой зоне приговорена к убою. Тукаевские власти проводят профилактические мероприятия, чтобы предотвратить вспышку африканской чумы среди тукаевских свиней.

– В Тукаевском районе сейчас идет подсчет свинопоголовья в личных подворных хозяйств, мы раздаем информационные буклеты, где дана информация по заболеваниям, одновременно и по птичьему гриппу, и по африканской чуме свиней, – рассказал Chelny-biz.ru главный ветеринарный врач Тукаевского района Ленар Хайбуллин. – Также мы ведем переучет поголовья и прочие мероприятия по сохранению благоприятной среды в районе. В крупных хозяйствах – «Камский бекон» и «Феникс» – мы провели совещания, довели до персонала всю информацию. Также идет отбор проб крови у личного подсобного хозяйства, кто у нас держит свиное поголовье, на мониторинг против африканской чумы свиней.

В 2020 году в 23 районах Татарстана вводил карантин по африканской чуме свиней. Такое решение было принято после вспышки АЧС в Заинском и Елабужском районах. Тогда Тукаевский попал в одну из опасных зон.

Помимо африканской свиной чумы есть опасение подхватить и птичий грипп, который также был зарегистрирован неподалеку от Татарстана.

– Нас беспокоит Самара, Саратов, очень много вспышек птичьего гриппа прямо на границе с ними. Это тоже реальная угроза, – заключил главный ветеринарный врач Тукаевского района.

Фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив