, 6 Июля
Еще новости
Подробно


Китай и Вьетнам отказались от челнинского мяса и молока из-за птичьего гриппа

02.02.2022, 12:00

Холдинг «Агросила» просел с экспортом продукции в Китай и Вьетнам из-за птичьего гриппа в России. Вспышки фиксировали, в частности, на территории Тукаевского района. Азиатские страны ввели ограничения. Проблему испытывают «Челны-бройлер», «Челны-МПК» и «Агросила-Молоко» из Набережных Челнов.

- В 2021 было достаточно много очагов птичьего гриппа, в том числе на территории РТ. Это послужило основанием к закрытию вывоза продукции с территории республики в страны Восточно-азиатского региона, в частности Китай и Вьетнам, - рассказала гендиректор холдинга Светлана Барсукова. - Сейчас ведется работа по снятию ограничений. Мы надеемся, что нам удастся вернуться к тем объемам поставки в Китай, которые были до момента введения подобного рода ограничений.

В 2021 году холдинг увеличил объем экспорта на 159%. Совокупно он составил 6,1 млн долларов. Значительно больше стали продавать за границу колбасы, начали поставлять молочные продукты. Ключевые рынки - Казахстан, Узбекистан и Азербайджан. Экспортируется продукция практически всех основных категорий: мясо птицы, продукция глубокой переработки, молочка и сахар. Спрос на молочные продукты растет в странах Восточно-азиатского региона.

- В основном в числе экспортеров - страны СНГ, потому что есть проблемы с поставками на более дальние расстояния из-за эпидемиологической ситуации, которая возникает на территории РФ. Появляются определенные ограничения со стороны стран-экспортеров по продукции из мяса птицы, говядины, свинины, - сказала Барсукова.

Холдинг продолжает поставлять продукцию в сети общепита. Это сыры «кальята» для производства пиццы. Молоко используют заведения быстрого питания. «Агросила» также вышла на маркетплейсы Ozon и Wildberries.