, 30 Сентября
Еще новости
Подробно


Тукаевский район опасается вспышки чумы свиней

12.08.2022, 11:36

В Тукаевском районе мобилизуют силы для предупреждения заноса африканской чумы свиней. Вспышки произошли в Верхнеуслонском и Спасском районах Татарстана. Пробы, которые специалисты отобрали у павших свиней в хозяйствах и отстреленных диких кабанов, дали положительный результат. Местные власти опасаются, что вирус доберется и до окрестностей Набережных Челнов.

Местная ветслужба просит собственников ЛПХ, где содержатся свиньи и птица, «быть предельно осторожными» и соблюдать все меры предосторожности: не ходить в лес, не отпускать животных на свободный выгул и не подпускать птиц к естественным водоемам. Проводить обработку против гнусов и грызунов. Свиней призывают не кормить непроваренными пищевыми отходами, не закупать животных у непроверенных продавцов, а если и покупать, то только при наличии сопроводительного документа.

«Особенно важно не скрывать наличие поголовья животных и птиц от ветеринарной службы, для своевременного мониторинга и исключения данных заболеваний», цитирует специалистов «Светлый путь».

В 2020 году в 23 районах Татарстана уже вводили карантин по африканской чуме свиней. Такое решение было принято после вспышки АЧС в Заинском и Елабужском районах. Тогда Тукаевский попал в одну из опасных зон. Как АЧС, которую ожидали со стороны Самарской области, внезапно проявила себя прямо в центре Татарстана Chelny-biz.ru писал ранее.  

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU