, 21 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Еще новости
Подробно


Фролова о будущем фермы после птичьего гриппа: «Руки опускать не хочется, но…»

07.12.2021, 11:15

На перепелиной ферме Фроловых подсчитали ущерб после выявления птичьего гриппа. Предприниматели собрали необходимый пакет документов и направили его в Казань. Впереди – мероприятия по устранению последствий и прокурорская проверка. КФХ, к тому же, осталось без персонала.

– Ущерб с юристами посчитали. Документы подготовили. Не могу назвать цифру, но счет идет за миллионы, – рассказала Chelny-biz.ru Прияна Фролова. – Сейчас на предприятии никто не работает. Персонал прекрасно понимает, что все серьезно, и какой большой объем работы необходимо сделать: на площадках нужно произвести газацию, привести все в порядок и т.д. После 15-го числа будет прокурорская проверка.

Фролова призналась изданию, что не верит в то, что причиной всему – птичий грипп.

– Мы разбираемся с последствиями. Возникает очень много вопросов. Честно скажу – я до сих пор не верю, что это был птичий грипп. Это мое первоначальное мнение и оно не изменится. Мы прекрасно понимаем, что что-то произошло. Но пока не разобрались – что именно. По крайне мере, начали всплывать определенные детали… По официальной версии – мои перепелки заболели птичьим гриппом. Если даже допустить, что так и было, то это могло произойти только потому, что мы не кормили их антибиотиками.

Среди покупателей фермы – много семей, которые воспитывают детей с аллергией. Теперь они остались без одного из базовых продуктов в диет-меню.

– Всегда говорю – я не занимаюсь бизнесом, я кормлю людей и детей, которые не могут включать в ежедневный рацион все подряд. Именно перепелиная продукция была для них выходом. Люди мне пишут: «Прияна, может, все-таки начнешь все сначала?». А стоит ли? Ответа на этот вопрос у меня нет. Руки опускать не хочется, но, с другой стороны, понимаю, что никто от этого не застрахован: если произошло один раз, то случится и второй. Сейчас сельскохозяйственная действительность, особенно для тех фермеров, которые работают нормально, по совести, жестока. Поэтому их осталось очень мало.

Сейчас у предпринимателей в активах только фермерский магазин «Коко». Он функционирует как прежде, после инцидента из ассортимента пропали только перепелиные продукты. Делать ставку на расширение после потери фермы тоже не планируют.

– Для того чтобы расшириться, нужно, чтобы дело было безубыточным, – отмечает Фролова.

Причина очага птичьего гриппа пока не выявлена. На территории КФХ нельзя будет содержать животных еще несколько месяцев. Там было уничтожению 42 тыс. голов взрослых перепелок, 10 тыс. – суточного возраста, 171 кг перепелиного мяса и 48 тыс. яиц. Также изымали птицу в селах Калмаш и Верхний Байлар, поселке Новый.