, 17 Августа
Еще новости
Подробно


Бизнесмен отсудил у исполкома право на скандальную стройку в 39-м комплексе

29.10.2021, 11:39

Спор вокруг нашумевшей стройки в 39-м комплексе, с которой летом бились местные жители, получил новый поворот. Хозяин объекта бизнесмен Эдуард Кузнецов выиграл дело в Арбитраже: суд перечеркнул решение челнинских властей запретить стройку. Документ исполкома об отмене разрешения на строительство признан недействительным.

Тем временем на спорном участке за забором идут работы. Жители микрорайона сообщают, что строители засыпают котлован, вырытый под фундамент.

Бунт в 39-м комплексе Набережных Челнов вспыхнул весной. По соседству с жилым домом 39/15 строители начали готовить площадку под коммерческий объект. Компания «РИ-Групп» Кузнецова выкупила участок рядом со своим зданием 39/17 и решила построить еще одно для своих нужд.

Жители сразу забили тревогу: здание перекроет солнечный свет в квартирах, загрузит дворы транспортом. Разборки продолжались несколько месяцев. Горожане настойчиво звали на встречу мэра (но приезжал лишь руководитель исполкома Фарид Салахов), просили помощи у депутата Госдумы Альфии Когогиной, обращались в органы. Развязка настала в мае. На общедомовом собрании людям сообщили, что прокуратура не нашла нарушений в строительстве, но у предпринимателя город все же отозвал разрешение.

Позже застройщик попытался наладить диалог с протестующими, хотя сам Кузнецов так ни разу на встрече не появился. Вместо это с жителями общалась руководитель некоммерческой организации, которая планировала в этом здании заняться реабилитацией детей-инвалидов. Она просила челнинцев уступить и «не бунтовать».

Но горожане остались непреклонны и обратились с официальным письмом к исполкому. заявили, что не принимали участие в публичных слушаниях по этому проекту в июне 2019 года. Потребовали провести повторные. Предложили отдать спорный участок дому 39/15 для организации сквера. Власти тогда встали на сторону жителей.

Суд принял противоположное решение, но исполком еще может его обжаловать.