, 3 Июля
Еще новости
Подробно


Жители 39-го комплекса доехали до Самары, чтобы остановить стройку

01.02.2022, 10:24

Жители дома 39/15 поехали в самарский суд, чтобы отстоять землю для сквера и остановить скандальное строительство коммерческого здания. В суде рассматривалась апелляция исполкома Набережных Челнов на предыдущее решение Арбитажа, который признал незаконным отзыв разрешения на строительство. Вчера город вновь проиграл бизнесмену Эдуарду Кузнецову.

В Самаре, вероятно, были уже наслышаны о конфликте и ждали толпу бунтующих челнинцев. Как рассказали Chelny-biz.ru горожане, сначала их не пустили в зал суда, но после просьбы юриста дали возможность присутствовать. Попросили «вести себя спокойно и не кричать».

Свою позицию на суде озвучили представители Эдуарда Кузнецова. Они заявили, что предприниматель от стройки не отказывает. Правда, пошел на некоторые уступки жителям. Вместо двухэтажного здания поставит одноэтажное (против которого, к слову, на собрании проголосовало большинство жителей). От складских помещений, заявленных ранее, откажется. В здании разместят только газовую котельную, офисные кабинеты и часть помещений отдадут детскому центру для занятий с инвалидами. Детьми, кстати, застройщик прикрывался и ранее. Даже инициировал встречу жителей с руководством некоммерческой организации, чтобы те повлияли на решение горожан. Глава НКО тогда попросила челнинцев «не бунтовать», так как при сдаче объекта у них появится помещение, в поиске которого «не может помочь город».

Жители 39-го комплекса уверены: если застройщик изменил условия, значит должен поменять и проект. Исполком, к тому же, так и не нашел в документах геологических исследований земельного участка.

- Раз они делают одноэтажное здание, в том числе для детей, значит там должен быть совершенно другой проект, - рассказала старшая по дому Елена Федорова. - А он, по нашему мнению, предполагает новую заявку от застройщика на выдачу разрешения на строительство. Старое должно быть аннулировано. Потому что план помещения и цели его использования сейчас абсолютно другие. При таком раскладе вообще полностью теряется история нашего спора.

На участке уже вчера заметили спецтехнику. На суде, кстати, представители застройщика пояснили, что работы заморозили не из-за отзыва разрешения, а якобы по «негласной договоренности с прокуратурой».

Противники строительства тоже не собираются менять позицию. Они совместно с юристами исполкома будут готовиться к следующему суду в кассационной инстанции. Позицию города в этой истории ранее озвучил юридический блок исполкома. Специалисты уверены, что нарушены нормы Градостроительного кодекса – не были проведены публичные слушания по отступам от границ участка. Кроме того, собственник арендовал землю под коммунальные услуги, но не вправе ими заниматься по закону.