, 16 Июня
$ 71,8318
€ 87,2110
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 175 626 988 человек. В России: 5 180 454. В Татарстане: 21 814. В Челнах: 2 677
Новости
Подробно


«Пусть убирают свою стройку! А мы здесь сделаем сквер!»

07.04.2021, 19:25

В Набережных Челнах череда скандалов с точечной застройкой. Очередной громкий бунт вспыхнул в 39-м комплексе. Рядом с домом 39/15 стройку развернул местный бизнесмен, планирует возвести выставочный центр с офисами. Жители в ужасе: здание закроет доступ солнечного света в квартиры и до отказа загрузит машинами дворы. Бывший сити-менеджер Ринат Абдуллин ранее заверял, что строек тут не будет, но перед уходом выставил участок на торги. Сегодня жители пригласили СМИ, чтобы достучаться до застройщика Эдуарда Кузнецова, мензелинского депутата и приятеля оскандалившегося фермера Миннехузина. Люди пишут президенту РТ, депутатам и в инстанции. Кузнецов однажды уже обжегся на точечной застройке - с «Авиценой» в 45-м комплексе. Свернет ли проект на тот раз?

«ПО ГОРОДУ СТОЛЬКО БЕСХОЗНЫХ ЗЕМЕЛЬ. КОМУ ЗАХОТЕЛОСЬ ЗДЕСЬ, В ТИХОМ УЮТНОМ МЕСТЕ, ПОСТРОИТЬ ТАКОЕ ЗДАНИЕ?!»

Строительные работы на территории между административным зданием «Инжиниринговый центр» и многоквартирным домом 39/15 начались в конце марта. Высота здания, согласно документации, составит почти 10 метров. Планируется открыть выставочный зал и офисные помещения.

Возмущенные горожане пригласили журналистов, чтобы высказать претензии. До нее о ситуации Chelny-biz.ru тет-а-тет рассказала старшая по дому 39/15 Елена Федорова.

«Пусть убирают свою стройку! А мы здесь сделаем сквер!»

- О том, что выдано разрешение на строительство, мы узнали случайно, дней десять назад. Я связалась с компанией-застройщиком и попросила разъяснить, что они хотят, почему в курс дела не ввели жителей, - пояснила Федорова. - Мы встретились, но пустили только двоих, доступ для остальных участников инициативной группы закрыли. Мне выдали разрешительную документацию, чертеж. Вопросов по ним нет. Но когда мы ознакомились поближе, поняли, что идет грубейшее нарушение наших прав. Высотное здание от нашего дома на расстоянии 30 метров, не больше. По правилам пожарной безопасности расстояние выдержано. Но представьте: здесь будет глухая стена, наши окна будут смотреть на нее. Свет таким образом будет полностью загорожен. Условия жизни станут невыносимы.

На участке под застройку находится более 200 деревьев и кустарников. Их жители сажали еще в 90-е годы.

«Пусть убирают свою стройку! А мы здесь сделаем сквер!»

- Здесь росли деревья, был красивый вид из окна. Сейчас их зверски вырубают, трактором давят и вывозят, - говорит старшая по дому. - Город дал по непонятной причине разрешение на вырубку.

Корреспондент, выехавший на место, застал у добротного забора, растянувшегося на десятки метров, большую группу жителей. На участке в это время шумно работала спецтехника, которая вывозила снег и с треском сносила деревья. Стройка захватила половину площадки для воркаута с тренажерами. Их когда-то смонтировали благодаря спонсорской помощи. Часть конструкций скрыл строительный забор. За ограждением – одиноко стоит изолированный спортивный элемент, виднеются обрывки деревьев, траншеи, сделанные техникой. На участке растут многолетние ели. Они тоже пойдут под снос.

«Пусть убирают свою стройку! А мы здесь сделаем сквер!»

Отстоять свой двор и свет в окнах пришло несколько десятков человек: пенсионеры, молодежь с детьми. Они, завидев журналистов, с ходу заявили, что «лягут костьми, но не дадут возвести здесь здание». Объект ухудшит условия их жизни, уверены они: в окна не будет попадать солнечный свет, из-за дефицита которого подскачет расход электроэнергии (и вырастут счета за квартплату), так еще и снизится стоимость самих квартир. Смущает горожан и ожидаемый шум от работы приточно-вытяжных и климатических систем на здании.

- Здание очень высокое! Оно не предназначено для расположения с жилыми домами. Если бы было одноэтажное, куда ни шло! - возмущается Любовь Тетерева, жительница дома 39/14. - Проект с кем согласован? Человек, который это сделал, здесь, наверное, не живет. Точно не в нашей России.

«Пусть убирают свою стройку! А мы здесь сделаем сквер!»

- Все изуродовали. Здесь была детская площадка, карусели, турники. Взрослые сюда выходили, гимнастику делали. Тут вечером красивый веселый муравейник. По утрам слышно, как птицы поют, лесом пахнет. Такой маленький райский уголочек, - говорит пенсионерка Танзиля апа. - По городу столько брошенных мест, бесхозных земель. Кому так захотелось здесь, в спальном районе, в тихом уютном месте, построить такое здание?! Понятно, что бизнес хочет заработать деньги - флаг им в руки. Но зачем это делать за счет ущемления комфорта жителей? И самое интересное – кто это подписывает и пропускает? Человек, который подписал эту разрешающую бумагу, понимает, под какой бумажкой он подписывается? Кто разрешил в крохотном спальном районе такое строить?

- Такая коробка будет стоять перед нашими лицами! – поддерживают друг друга соседи.

- Мы этот дом строили не для того, чтобы прожить здесь 31 год и увидеть стройку перед нашими окнами, которая нужна только бизнесменам, - говорит старожил Алсу Шакирова, которая участвовала в строительстве дома.

«Пусть убирают свою стройку! А мы здесь сделаем сквер!»

«ПОСТРОЙТЕ ХОККЕЙНЫЙ КОРТ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ОНИ СЮДА ПОДТЯНУТСЯ!»

К обсуждению охотно подключились мужчины-автолюбители. Они, разводя руками, отметили, что мест во дворе и без выставочного центра мало. На внутриквартальных дорогах уже сейчас не могут разъехаться машины, проезды узкие, а с запуском центра настанет коллапс, проблемы с доступом спецтранспорта и загазованностью. Уже сейчас по двору движется тяжелая строительная техника, разрушая покрытие и инфраструктуру.

- Негде ставить машину! На проспекте нельзя! Гаражи-стоянки везде закрыли! – возмущается Владимир Краснов. – Сделали нам капремонт, расширили проезды, чтобы можно было спокойно передвигаться, но у нас наоборот, все уплотняется, и машины еще будут прибывать. Здесь будут сотни машин! Где их ставить?!

«Пусть убирают свою стройку! А мы здесь сделаем сквер!»

- Людям придется ставить на газоне, и будут приходить штрафы, - поддерживает соседа Вячеслав Новиков.

Исчезновение за забором кусочка спортивной площадки, к слову, вызвало еще большее возмущения у жителей, чем дефицит парковок. Ведь в округе, говорят они, инфраструктуры для детей нет от слова «совсем».

- У меня трое внуков. Единственная их радость в этом комплексе – ходить к «Сити Моллу». Моей внучке-подростку за радость гулять там, потому что здесь нет места. Здесь нужно что-то для детей, чтобы им было интересно. Детскую площадку, например. Но никак не это высокое здание, – предлагает Наталья Михеева, жительница дома 39/13.

«Пусть убирают свою стройку! А мы здесь сделаем сквер!»

Местные опасаются, что за первым здание последуют и другие - дальнейшие пристрои. Поэтому намерены остановить работы если не на нуле, то хотя бы на этом этапе.

- Неизвестно, что будет дальше. Вы же знаете, сегодня у власти одни депутаты, завтра другие. С бизнесменами та же история, - говорит Лилия Сибгатуллина. - Жители настроены воинственно. Особенно молодежь. Мы будем идти до конца. Если нам перережут кислород, мы пойдем дальше. Рустаму Минниханову письмо уже направили. Если не получится решить вопрос на этом этапе, будем выходить на Москву. Здесь не выход - что-то строить. Поставьте хоккейный корт для детей, они сюда подтянутся! Рядом школы №53, 54.

«ДЛЯ МЕНЯ ЭТА ПУСТУЮЩАЯ ЗЕМЛЯ ВСЕГДА БЫЛА БЕЛЫМ ПЯТНОМ НА «НАРОДНОМ КОНТРОЛЕ»»

«Пусть убирают свою стройку! А мы здесь сделаем сквер!»

Впрочем, контраргументы приводят некоторые из жителей близлежащих домов. Они говорят о том, что на участке выгуливали собак, парковали машины, здесь часто бродили маргинальные личности. Председатель ТОС «39 комплекс» Мадина Мухаметзянова объясняет, что территория не раз попадала в разряд неблагополучных. Она, к слову, поддерживает жителей в стремлении отстоять двор, но сомневается, что предприниматель согласится свернуть проект.

- Как житель я бы тоже была против строительства. Но как для представителя ТОС для меня эта пустующая земля всегда была белым пятном на «Народном контроле». Здесь систематически проводили субботники, потому что рос бурьян. Жители сами на него жаловались. Республика выделяет нам субсидию, с этих денег нанимали косильщиков.

«Пусть убирают свою стройку! А мы здесь сделаем сквер!»

Мухаметзянова отметила, что к ней и УК «Махалля», которая обслуживает территорию, обратился с письмом застройщик. Причина крылась в упомянутом выше воркауте. Предприниматель планирует вынести спортплощадку со своей территории: залить бетоном газон рядом с оставшимся элементами.

- Составили акт, что они переустановят, когда земля высохнет. Прописали, что в случае поломки они купят новые элементы для спортивной площадки. Также им направили требование содержать в чистоте территорию на на 15 метров от здания, - рассказала председатель ТОС.

Горожане же, радеющие за зеленое благоустройство, просят разбить на участке небольшой сквер. Посадку деревьев, уход за ними планируют проводить совместно с обслуживающей организацией «Уютсервис» (подрядчик «Махалля»). Аналогичную просьбу, кстати, они озвучивали в видеообращении к мэру города Наилю Магдееву. Продублировали ее и на встрече со СМИ.

«Пусть убирают свою стройку! А мы здесь сделаем сквер!»

- Пусть убирают свою стройку. Забирают у города другое место. А мы здесь сделаем сквер! – скандируют жители.

Отношения с УК, кстати, у собственников складываются примерно-показательные – коммунальщики активно помогают жителям с оформлением протоколов общих собраний, поддерживают инициативу с зеленой зоной. «Махалля» даже предлагала городу отдать эту территорию с финансированием под сквер. «Но город промолчал и просто продал эту землю», - говорят люди.

К слову, разбить сквер обещал в 2020 году в рамках предвыборной кампании будущий депутат горсовета Андрей Елантьев. Назвать обещал именем Рината Гилязова. «Наш сквер должен занять достойное место среди достопримечательностей города», - написано в агитке, которую жители показали Chelny-biz.ru.

«Пусть убирают свою стройку! А мы здесь сделаем сквер!»

«ДЕПУТАТ ЭДУАРД СПРАВЕДЛИВЫЙ, ЧЕЛОВЕЧНЫЙ, ДЕЛОВОЙ»

Заказчик спорного объекта - ИП Кузнецов Э.И. Генподрядчиком выступает его же ООО «Сервисный центр РИ». Застройщик, по всей видимости, не хочет выводить конфликт в публичное поле. Он не контактирует ни с жителями, ни с прессой. Запрос Chelny-biz.ru остался без ответа. Через третьих лиц представитель Кузнецова Резеда Шарафутдинова сообщила, что он не намерен общаться со СМИ, в том числе озвучивать свою позицию.

Проект двухэтажного здания разработан МУП «Служба градостроительного развития». На первом этаже запроектированы выставочные залы, бытовые и технические помещения, на втором - офисы. Площадь застройки - 700 кв. м, общая площадь - 1300 кв. м. Летом 2020 года руководитель исполкома Фарид Салахов подписал эскизный проект постройки.

«Пусть убирают свою стройку! А мы здесь сделаем сквер!»

Администрация города не видит юридических препятствий для освоения участка. В ответе исполкома на запрос Chelny-biz.ru говорится, что предприниматель Эдуард Кузнецов получил участок на законных основаниях:

«Земельный участок, расположенный по адресу бульвар Касимова,3А (в районе административного здания 39/17), по результатам аукциона в декабре 2019 года предоставлен по договору аренды ИП Кузнецову Э.И. Вид разрешенного использования земельного участка: 3.1 – коммунальное обслуживание, 4.9 – обслуживание автотранспорта. Данный вид разрешенного использования земельного участка позволяет строить административные здания организаций, обеспечивающих предоставление коммунальных услуг. Исполнительным комитетом 11.11.2020 ИП Кузнецову Э.И. выдано разрешение на строительство административного двухэтажного здания».

Между тем, еще несколько лет назад городские власти не планировали отдавать участок под застройку и согласовали зеленую зону. Жители комплекса показали Chelny-biz.ru переписку 2017 года. Местные активисты просили разрешение на благоустройство возле дома 39/15 - на высадку 50 голубых елей. И сити-менеджер тех лет Ринат Абдуллин дал добро.

«Пусть убирают свою стройку! А мы здесь сделаем сквер!»

«Территория между жилым домом 39/15 и зданием института 39/17 является землями, государственная собственность на которые не разграничена, - говорится в ответе Абдуллина. - Земельный участок не сформирован. В соответствии с проектом планировки 39-го микрорайона размещение каких-либо объектов недвижимости на данной территории не предусмотрено». Однако спустя два года тот же Абдуллин разрешил Кузнецову построить здесь здание.

53-летний Эдуард Кузнецов - челнинский предприниматель с бизнесом довольно широкой географии и спектра. У него есть зарегистрированное в Чувашии ООО «РИ-Групп», которое занимается производством и оптовой торговлей металлорежущими инструментами. Компания на хорошем счету у местных властей, например, в числе производителей Чувашии выставлялась на международной выставке «Армия-2020». Выручка ООО в 2020 году превысила 640 млн, прибыль - около 22 млн. В Челнах у Кузнецова работает упомянутый выше «Сервисный центр РИ» (ремонт машин и оборудования), в Казани - ООО «ТМА-Инжиниринг», ИП, специализирующееся на сделках с недвижимостью, тоже оформлено в Казани.

«Пусть убирают свою стройку! А мы здесь сделаем сквер!»

В Челнах Кузнецов и его компании широкой общественности не известны. Мужчина является депутатом Совета Мензелинского муниципального района, избирался трижды, начиная с 2010 года. В Мензелинске он действительно весьма известен, имеет репутацию порядочного бизнесмена, руководителя и благотворителя, организатора спортивных и общественных мероприятий. Победил в республиканском конкурсе «Благотворитель 2014 года» в номинации «Предприятия малого бизнеса», в 2018 году получил медаль РТ «За доблестный труд» - за трудовые успехи и активную общественную деятельность.

«Скромный, немногословный Эдуард Иванович не любит много говорить о себе, - так характеризовали  Кузнецова в мензелинской администрации. - Любой житель Матвеевского сельского поселения, у кого ни спроси, ответит, что депутат Эдуард справедливый, человечный, деловой… Всегда внимательный к людям Эдуард Иванович – шагающая в ногу со временем сильная личность и грамотный руководитель, при принятии решений опирающийся на непоколебимые жизненные принципы».

«Пусть убирают свою стройку! А мы здесь сделаем сквер!»

Интересно, что в мензелинские депутаты Кузнецова сосватал известный в Челнах фермер Равиль Миннехузин (оскандалившийся в конфликте с Эриком Гафаровым), который сам состоял в райсовете. «В 2010 году его друг Миннехузин пригласил в наш район, руководство района уговорило его избираться депутатом. Он не стал отказываться», - отмечала местная пресса.

В Челнах у Эдуарда Кузнецова уже был негативный опыт с точечной застройкой. Несколько лет назад он вложился в проект медицинского центра «Авицена» Александра Павлова. Здание планировали построить по улице Ш. Усманова возле дома 45/08, но наткнулись на сопротивление местных жителей. В 2016 году люди баррикадировали участок, не пускали технику, судились. В итоге стройку заморозили. Кузнецов решил выйти из проекта, но свою долю (2,5 млн рублей) ему пришлось у Павлова отсуживать.

«Пусть убирают свою стройку! А мы здесь сделаем сквер!»

Удастся ли ему отстоять собственный проект в конфликте с людьми - покажет время. Сейчас местные рассылают письма в инстанции и президенту республики, депутатам Госдумы и Госсовета.

В последнее время чаша весов в Челнах частенько склоняется в пользу населения. По такому же сценарию развивался скандал в 24-м комплексе. Жители боролись с бизнесом за участок у ГЦДТ, где планировали построить магазин. Пенсионеры, которые своими руками сажали деревья, блокировали стройку. Они попросили власть сберечь зеленую зону - в ситуации Chelny-biz.ru разбирался ранее. На сторону жителей в итоге встал Магдеев – с предпринимателями расторгли договор аренды, посулив компенсационную землю, а челнинцам пообещали выдать саженцы для организации сквера.

Аналогичное решение принято по 68-му микрорайону, где жители протестовали против многоэтажного ЖК рядом с коттеджами. Мэр объявил, что территория будет освобождена, а выигравшему участок с торгов ООО «Стройпроект-плюс» будут возмещены понесенные затраты.

«Пусть убирают свою стройку! А мы здесь сделаем сквер!»

«Пусть убирают свою стройку! А мы здесь сделаем сквер!»

«Пусть убирают свою стройку! А мы здесь сделаем сквер!»

«Пусть убирают свою стройку! А мы здесь сделаем сквер!»

«Пусть убирают свою стройку! А мы здесь сделаем сквер!»

«Пусть убирают свою стройку! А мы здесь сделаем сквер!»

«Пусть убирают свою стройку! А мы здесь сделаем сквер!»

«Пусть убирают свою стройку! А мы здесь сделаем сквер!»

«Пусть убирают свою стройку! А мы здесь сделаем сквер!»

«Пусть убирают свою стройку! А мы здесь сделаем сквер!»

«Пусть убирают свою стройку! А мы здесь сделаем сквер!»

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, menzela.ru, menzelinsk.tatarstan.ru