, 28 Января
Еще новости
Подробно


Миргалимова после грозного спича в Госсовете просит о помощи 39-й комплекс

10.11.2022, 07:16

Бунтующие жители 39 –го комплекса просят помощи у депутата Госсовета РТ Хафиза Миргалимова, прогремевшего на всю республику с критикой точечной застройки в Набережных Челнах. Свою просьбу они изложили в письме, которое вскоре доставят коммунисту. Ситуация, поделились с Chelny-biz.ru жители, складывается критическая: застройщик, выигравший судебные тяжбы с исполкомом, разморозил стройку – вырыл котлован и возводит фундамент.

Челнинцы также выразили претензии в сторону исполкома – чиновники якобы после проигрыша в судах ситуацию не комментируют, пояснений не дают. Хотя ранее город твердил, что будет на стороне горожан, вспоминают они. Коммуниста же просят помочь остановить возведение объекта. В письме, которое оказалось в распоряжении издания, они подробно описывают хронологию оформления участка, действий застройщика Эдуарда Кузнецова и, в частности, челнинского исполкома. А также прилагают все обращения к депутатам и высокопоставленным лицам.

Горожане отметили март 2021 года, когда стройка стала для них сюрпризом. Исполком «не в полном объеме» выполнил требования градостроительного кодекса РФ – людей не оповестили должным образом о публичных слушаниях, поэтому они не смогли заявить о своей позиции. В итоге разрешение на строительство выдано без согласования с ними.

В письме подчеркивают, что возведение административного здания ухудшит условия жизни жителей дома 39/15. В частности, объект закроет поток света в квартиры, шуметь будут приточно-вытяжные и климатические системы. Стройка может негативно повлиять на несущие конструкции дома (уже есть проблемы с трещинами после косметического ремонта и с одним из подъездов, который ранее укрепили металлоконструкциями). Более того, объект находится внутри двора и вся техника, к нему подъезжающая, будет вредить внутриквартальным дорогам. Все вышеперечисленные факторы также приведут к снижению стоимости квартир в этом доме, уверены авторы письма.

Они напоминают, что изначально территория и существующее административное здание, согласно градостроительному плану, были отведены под детский сад. А окружающая земля - под детские площадки и беседки с игровыми зонами и насаждениями. Челнинцы считают, что более рациональным и правильным решением будет отдать землю под сквер.

«На земельном участке, котором уже начато строительство административного здания, находилось более 200 деревьев и кустарников. Их вырубка оказала негативное влияние на экологическую обстановку внутри жилой территории города», - говорится в письме.

Хафиз Миргалимов резко высказался в адрес мэра и руководителя исполкома Набережных Челнов на сессии республиканского парламента в присутствии Фарида Мухаметшина. Коммунист тогда заявил, что земельные вопросы в Челнах решаются «в кабинетах господина Салахова», а мэру «хорошо бы встречаться с избирателями». Миргалимов привел в пример точечную застройку в 62-м комплексе, где бунтует население.   

Фото: Казанский репортер

Не теряйте связь с новостями.
Telegram