, 21 Мая
$ 72,3381
€ 79,1813
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 5 090 064 человека. В России: 317 554. В Татарстане: 2 546. В Челнах: 347
Еще новости
Подробно


Убийца челнинской стюардессы просится под домашний арест

13.03.2020, 12:57

Начался суд над 26-летним Никитой Ениным, обвиняемым в убийстве своей 23-летней подруги из Набережных Челнов в столичном отеле. На заседании суда защита просила изменить меру пресечения на домашний арест, пишет «АиФ-Казань» со ссылкой на адвоката Енина.

Двадцатитрехлетняя стюардесса Альбина Мухаметзянова, напомним, погибла 10 июля 2019 года. Ее тело нашли в наполненной водой ванне отеля в Новой Москве. Экспертиза показала, что девушка умерла от удушья. Спустя два дня следователи задержали 26-летнего Никиту Енина, с которым девушка встречалась полгода. Парень все это время прятался в лесу. При задержании угрожал полицейским ножом, сдался лишь после предупредительного выстрела. Однако затем он полностью признал свою вину, заявив, что задушил подругу в порыве ревности.

Дело Енина следователи завершили в январе и направили в Щербинский суд Москвы. В суде обвиняемого представляют два адвоката – Юлия Разыграева и Андрей Мишонов. 6 марта в суде защитники заявили ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест.

Адвокаты пояснили, что молодой человек ведет себя спокойно, не собирается скрываться от правосудия, полностью признал свою вину и раскаивается, не имеет прошлых судимостей. Мать Никиты Енина была готова находиться с ним дома в случае, если бы суд согласился его отпустить.

- Ходатайство не было удовлетворено, такова общая практика по тяжким преступлениям – обвиняемых оставляют под стражей 12 месяцев, - отмечает адвокат Юлия Разыграева.

Суд продлил арест Енину еще на 6 месяцев.

- Я не судья чтобы решать, какого он достоин наказания. Суд разберется, – Рамиль Мухаметзянов, отец Альбины, избегает давать оценки происшедшему. –  Знаю, у защиты есть аргументы в пользу его невменяемости – дескать, он болел еще в школе, оставался на второй год.

Действительно, по данным защиты, Никита Енин в школе занимался борьбой, перенес три черепно-мозговых травмы, был признан инвалидом. По этой причине он был освобожден от армии и не смог закончить учебу в архитектурно-строительном колледже.

- На суде мы будем придерживаться линии, что в деле есть смягчающие обстоятельства: обвиняемый – инвалид детства, – говорит Юлия Разыграева, отмечая, что защита намерена также ходатайствовать о повторной психолого-психиатрической экспертизе.

- Первая экспертиза, проведенная в институте Сербского, не дала конкретики, точных ответов, которые хотелось бы в ней видеть, она достаточно расплывчатая. Новую экспертизу должен назначить суд, трудно сказать, какими будут сроки ее проведения. Будет выбираться другое учреждение, которое проведет новый анализ, – говорит Юлия. 

Никита Енин находится в следственном изоляторе уже больше 8 месяцев.

Внешне, по словам адвоката, он вернулся в нормальное состояние:

- Сейчас уже не обросший, следит за собой. Однако, чувствуется, что психологическое состояние очень тяжелое: он осознает и признает все, что совершил. В его психическом состоянии есть отклонения от нормы, мы, адвокаты, это видим.

По словам защитника, на условия содержания в СИЗО обвиняемый не жалуется, в камере его не обижают, жалоб на здоровье, помимо психологического состояния, нет. Единственная просьба, с которой он до сих пор обращался – общение с матерью.

Никите Енину грозит срок в колонии от 6 до 15 лет или принудительное содержание в медицинском учреждении.