, 22 Сентября
Еще новости
Подробно


Марат Нуруллин выразил сомнение в эффективности господдержки промпарка «Развитие»

15.01.2015, 17:36

Депутат Горсовета Марат Нуруллин потребовал от исполкома Челнов более разумного подхода к средствам, выделенным из федерального и республиканского бюджетов. Глава депутатской комиссии выразил сомнение в эффективности вложения средств в промпарк «Развитие».

Заместитель руководителя исполнительного комитета Наталия Кропотова проинформировала депутатов о том, что в 2014 году на развитие дорожной инфраструктуры промпарка «Развитие» было затрачено 122 млн республиканских, 106 млн – федеральных и 32 млн частных инвестиций. За это время здесь подготовлена площадка для выхода на строительство своих объектов четырех резидентов. По второй очереди планируется привлечь 100 млн рублей. Кроме того, Кропотова озвучила информацию и по индустриальному парку «Челны», где в минувшем году было освоено 200 млн рублей частных инвестиций.

- Понимая, что мы сейчас живем в условиях сжатия возможностей, в первую очередь финансовых, мне кажется одна из главных задач муниципалитета – более эффективно подходить к распределению этих средств, - заявил после выступления Кропотовой Нуруллин. – Я не знаю, насколько эффективно вложение порядка 400 млн рублей государственных средств в «Развитие». Справедлива ли такая господдержка? Я очень сомневаюсь. Насколько эффективно такое вложение средств? Что в итоге мы с вами получим? Я не противник промпарков. Вот индустриальный парк «Челны» - это образец для подражания: вложили 200 млн своих средств, показывают, что они построили, кого запускают, потом обращаются за помощью к президенту… Замечательно, десятью руками «за». Но когда на пустом месте что-то строят, и мы не знаем, что и как все это будет и вкладываем туда почти 400 млн... Мне кажется, что это могут позволить только очень богатые люди. Это моя точка зрения. Я привел этот пример для того, чтобы еще раз обратить внимание на эффективность использования выделенных средств. На сегодняшний день есть понимание, что мы не получим никаких дополнительных доходов, но вот работа по издержкам, в том числе с бюджетными средствами, я думаю, она даст очень большой эффект.