, 9 Мая
$ 74,1373
€ 89,5060
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 151 161 947 человек. В России: 4 805 288. В Татарстане: 20 456. В Челнах: 2 374
Еще новости
Подробно


Дело Щербы: экс-чиновник рассказал в суде свою версию ухода из исполкома

23.03.2016, 17:30

В суде Набережных Челнов сегодня началось рассмотрение дела по иску прокуратуры города к исполкому. Ведомство настаивало на увольнении экс-заместителя руководителя исполкома Дениса Щербы «в связи утратой доверия», а не «по собственному желанию».

Напомним, проверка в отношении чиновника была начата по требованию прокурора Татарстана Илдуса Нафикова после того, как Chelny-biz.ru опубликовал материал об иностранном инвесторе Садриддине Аширматове, которому чиновник задержал выдачу разрешения на строительство завода. Документ был подписан только после того, как тот бизнесмен поработать с подрядчиком Щербы. Затем прокурор Челнов Александр Евграфов рекомендовал уволить чиновника «в связи утратой доверия», но тот написал заявление по собственному желанию.

– Прокуратура просит обязать исполком Набережных Челнов изменить основание увольнения, – заявил сегодня на суде представитель истца.

Формулировку «в связи с утратой доверия» прокуратура просит внести и в трудовую книжку. Такая запись предполагает признание работодателем в действиях подчиненного госслужащего коррупционного правонарушения.

– Утрата доверия оценивается самим работодателем, – возразил представитель ответчика. – На момент занятия трудовой деятельностью в качестве заместителя руководителя исполнительного комитета каких-либо замечаний или привлечения к дисциплинарной ответственности Щерба не имеет. Более того, те факты, которые изложены в исковом заявлении, не нашли своего подтверждения. Была проведена и внутренняя проверка в исполкоме, и проверка органов внутренних дел. Есть постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Сам Денис Щерба заявил на суде, что не навязывал бизнесмену никакую строительную организацию, а просто, отвечая на его же вопрос, рассказал, какие организации в городе есть. А за просроченную выдачу разрешения, по его словам, отвечает специалист управления, а не он.

– Почему вы написали заявление об увольнении? – спросил прокурор.

– Потому что эти «дергания» из прокуратуры, из газеты… На все Челны прогремел… – объяснил Щерба.

– Уволились с связи с этим фактом?

– Нет. Просто личное свое желание. Захотел уволиться. Мне вот этой огласки, всего этого не нужно. Все эти «дергания». Даже по зарплате «дергания», со старым предприятием «дергания»… Мне это зачем?

Рассмотрение дела отложили на 1 апреля для истребования дополнительных доказательств и вызова свидетелей, в том числе бывшего партнера Дениса Щербы по бизнесу Александра Евдокимова и бизнесмена Садриддина Аширматова.