, 20 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 242 005 232 человек. В России: 8 060 752. В Татарстане: 28 848. В Челнах: 4 188
Еще новости
Подробно


Спорный участок в 68-м микрорайоне оставили под ИЖС

17.09.2021, 07:30

Спорный участок в 68-м микрорайоне Набережных Челнов оставили под ИЖС. Такое решение вынесла комиссия по землепользованию и застройке на прошедших накануне публичных слушаниях. Свое мнение исполкому озвучили местные жители, которые написали коллективное обращение, прося не менять зону Ж2 (индивидуальная жилая застройка городского типа) на ЖЗ (смешанная застройка индивидуальными жилыми домами, блокированными и малоэтажными многоквартирными домами).

Территория площадью более 3 га (33 628 кв. м), напомним, ушла компании «Стройпроект-плюс» с аукциона под малоэтажную многоквартирную жилую застройку, что вызвало недовольство хозяев частных домов. Челнинцы выступили против такого освоения земли, заявив, что торги прошли в нарушение законодательства, а землю обещали оставить под школу. Власти ответили, что действующим генпланом города школа на данном участке не предусмотрена. Это подтвердила и прокуратура. Однако выяснилось, что строительство ведется в санитарно-защитной зоне скотомогильника. Одновременно с этим прокуратура выявила нарушения при проведении аукциона.

Позже суд признал недействительным договор аренды спорного участка, обязав компанию вернуть землю в собственность муниципалитета. Мэр Наиль Магдев заявил, что территория будет приведена в первоначальное состояние, а предпринимателю после отзыва разрешения на строительство компенсируют понесенные затраты, если будет соответствующее судебное решение.