, 1 Октября
Еще новости
Подробно


«Что курил архитектор?» - жители Челнов просят перекрасить фасад дома-«попугая»

23.09.2022, 07:17

Жители 9/3а и 9/3б просят перекрасить фасад их дома-«попугая» - смягчить колористику по примеру «свежих» работ. Главный архитектор Набережных Челнов Малика Шамсиева на днях рассказала Chelny-biz.ru, что в этом году после ряда жалоб начали использовать более мягкие тона. Однако указанные дома были покрашены в 2019 году.

- У нас дом-«попугай» и живем, как в цирке, - рассказала Chelny-biz.ru Татьяна Павлова. – Если бы сделали пастельные тона, то и вид проспекта был достойный. А то разукрашивают, потом все это выгорает и становится жутко. Не только наш дом такой. Едешь по проспекту, и одни эти «попугаи»... В 17 комплексе (17а/1), например, на фасаде такие аккуратные пастельные тона, очень красиво смотрится… Когда дом начали красить, я подходила к работникам, просила покрасить все в один цвет. Мне отвечали, что нельзя – все должно быть по проекту. Ну это же кошмар! Такой красивый КАМАЗ (мурал в честь «КАМАЗ-мастер», - ред.) и такая ужасная расцветка дома! Причем мурал даже не сочетается с фасадом.

Женщина утверждает, что разговаривала с представителями управляющей компании по этому вопросу. Но там ей ответили, что проект был согласован с муниципальными органами и менять ничего нельзя.

- Так и хочется сказать: «Что курил архитектор? В детстве не разукрашивал?», - рассказала другая жительница дома Альбина. - Можно же было изучить опыт Европы или других городов России, что-то перенять. Благо, сейчас встречаются достойные дома, которые своим видом отвлекают внимание от этого цирка

Федор Симаков, житель дома 9/3а, сообщил, что перед покраской мнения жителей даже не спрашивали. А мурал якобы появился с помощью «махинаций» гендиректора ООО «ПКФ» Жилкомсервис» Ольги Тарнаевой. Должность она покинула в 2019 году. Челнинец пытался избавиться от чересчур ярких цветов, ходил в исполком, писал письмо от руки руководителю исполкома. Но все оказалось безрезультатно. Собеседник издания предлагал раскрасить фасад под флаг Татарстана: два ряда балкона зеленый-белый-красный, а к низу нейтральный «ореховый» цвет. Собеседника особенно задевает колористка из-за строительной профессии.

- Здесь должен быть Мусы Джалиля портрет, - добавил он. - Проспект же в честь Героя Советского Союза назвали. Сам Рустам Минниханов говорил, что нужно делать особо внимательно проспекты, улицы, которые названы в честь героев.