, 7 Августа
$ 73,0397
€ 86,6178
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 18 983 280 человека. В России: 871 894. В Татарстане: 5 781. В Челнах: 810
Еще новости
Подробно


ВККС согласовала возбуждение уголовного дела на судью Айрата Идрисова

29.01.2020, 16:15

Высшая квалификационная коллегия судей согласовала уголовное преследование в отношении экс-заместителя председателя горсуда Набережных Челнов Айрата Идрисова. С представлением, напомним, в ВККС обращался глава Следкома РФ Александр Бастрыкин. Вопрос рассмотрели сегодня на заседании коллегии.

Идрисов стал участником смертельного ДТП в Актанышском районе, где погибла 44-летняя врач-стоматолог Юлия Баженова. Сам судья был доставлен в отделение реанимации БСМП и перенес несколько операций. На заседании ВККС он заявил, что не помнит всех обстоятельств трагедии, но не возражает против своего привлечения к уголовной ответственности.

– Я не помню аварию совершенно, перенес три или четыре операции, и память у меня так и не восстановилась, – цитирует Айрата Идрисова Legal.Report. – Я понимаю, что Следственный комитет добивается привлечения меня к уголовной ответственности, и понимаю, что это должно быть. Но хочу напомнить, что целью должно быть и восстановление справедливости. Я потерял все, что у меня есть. Обострились давние заболевания, в том числе болезнь Паркинсона. Я не могу дальше работать, потерял материальное благополучие. Теперь я и моя семья находимся в тяжелом материальном положении. Хочу сказать, что я действительно переживаю за произошедшее, но понимаю, что, наверное, нужно возбудить уголовное дело для восстановления социальной справедливости.

Коллегия дала согласие на возбуждение уголовного дела по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее смерть человека). По версии следствия, судья, управляя автомобилем Hyundai, превысил скорость, в результате иномарка вылетела в кювет и перевернулась. Авария произошла 15 сентября, незадолго до окончания полномочий Идрисова в должности заместителя председателя суда, он планировал уйти на заслуженный отдых.

Добавим, что семья погибшей просила смягчить Идрисову наказание.

– Мы просили наказание сделать мягче. Потому что считаем, что он сделал это неумышленно, – объяснила сестра Юлии Баженовой Анастасия Карпова. – Представьте, что вы попали в такую ситуацию: были бы за рулем и у вас погиб пассажир… Я, несмотря на то, что понесла большую утрату, попыталась понять этого человека. Мне по-своему было его жалко.