, 23 Июля
$ 73,6945
€ 86,9227
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 192 848 447 человек. В России: 6 054 711. В Татарстане: 23 465. В Челнах: 3 076
Еще новости
Подробно


Алмас Идрисов: «Бог давно мне все оплатил, теперь надо отдавать»

26.01.2021, 15:29

Алмас Идрисов, бывший главный архитектор Набережных Челнов, рассказал, чем занимается в Альметьевске, куда переехал из автограда более двух лет назад. Мужчина занимается архитектурно-градостроительными разработками в АО «СМП – НЕФТЕГАЗ», а в свободное от работы время ведет блог в соцсетях и преподает живопись детям. И, к тому же, активно консультирует в мессенджерах на дому.

- Приезжают из многих городов. Персонально и целыми группами! Мы проводим мозговые штурмы, я всем помогаю. Недавно я проводил уроки живописи для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это было такое удовольствие! У них такое стремление к рисованию и к жизни! – восхищается Идрисов. – Во время урока искренне плачешь и радуешься. Один ребенок мне сказал: «я хочу рисовать сердце». Я ему ответил, что такое рисовать не умею и предложил ему научить меня в следующий раз. Он подошел, обнял и спросил: «А когда еще раз придете ко мне рисовать?». Я воодушевился! Уже подготовил работы, нарисовал несколько эскизов сердца и всем сказал – я буду проводить уроки только бесплатно. Мне пошел восьмой десяток, Бог давно мне все оплатил, теперь надо отдавать.

Архитектор преподает на базе образовательно-коммуникационной площадки «Территория Роста» на протяжении нескольких месяцев. К Идрисову с таким предложением вышли альметьевские активисты молодежной политики. Преподает он раз в неделю, занятие длится полтора-два часа.

– На уроки приезжают разные люди: начиная с жителей из дальних деревень, кто даже кисточки и краски не видел, и заканчивая теми, кто просто любит рисовать. У меня оригинальные уроки – участники повторяют за мной сначала простые действия, потом постепенно все более сложные. Удивительно, но рисовать, оказывается, может и млад, и стар! После двух-трех действий они начинают видеть то, что получается…Там такая радость! - делится Алмас Ахтямович.

Он с удовольствием говорит о своей жизни в Альметьевске, но комментировать текущее архитектурное развитие Набережных Челнов отказывается.

- Чтобы ответить на эти вопросы, мы обратимся к священным писаниям. Там четко написано: не суди и не судим будешь. Если ты хвалишь, критикуешь и говоришь какое-то мнение, ты превращаешься в судью. Это опасное состояние. Говори о своей работе! Все, что могу сказать – я жил, живу и буду жить архитектурой всегда! У меня стаж главного архитектора в 45 лет! Я во многих городах работал: Лениногорск, Бугульма, Альметьевск, Челны… Везде работал от души. Но самыми требовательными, интересными, запоминающимися оказались именно Набережные Челны. В моем сердце навсегда останутся годы работы с Наилем Гамбаровичем, Ринатом Азгаровичем, Ильмиром Зуфаровичем, командой исполкома, а также со всей великолепной армией строителей и архитекторов-проектировщиков Набережных Челнов! Это державный град, который строил весь СССР. Это важнейший город в архитектуре – вы даже не представляете насколько! Какой уровень! Поэтому здесь необходимо продолжать в этом же направлении, - посоветовал архитектор.

Алмас Идрисов: «Бог давно мне все оплатил, теперь надо отдавать»

Алмас Идрисов: «Бог давно мне все оплатил, теперь надо отдавать»

Алмас Идрисов: «Бог давно мне все оплатил, теперь надо отдавать»