, 22 Мая
$ 70,9240
€ 77,7965
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 5 197 776 человека. В России: 326 448. В Татарстане: 2 621. В Челнах: 370
Еще новости
Подробно


Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело на бывшего зампредседателя горсуда

08.04.2020, 15:36

Глава Следкома России Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя горсуда Набережных Челнов Айрата Идрисова. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Татарстану. Отмечается, что резонансное дело находится в производстве третьего отдела по расследованию особо важных дел в татарстанском управлении.

53-летнему судье в отставке вменяется ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). По версии следствия, утром 15 сентября прошлого года на автодороге Актаныш-Поисево, подозреваемый, не выбрав оптимальную скорость движения, съехал на обочину и опрокинулся в кювет. Находившаяся в автомобиле 45-летняя пассажирка получила травмы, не совместимые с жизнью, и скончалась на месте.

Уголовное дело согласовала Высшая квалификационная коллегия судей. С представлением туда обратился глава Следкома РФ Александр Бастрыкин. На заседании ВККС судья в отставке заявил, что не помнит всех обстоятельств трагедии, но не возражает против своего привлечения к уголовной ответственности.

– Я не помню аварию совершенно, перенес три или четыре операции, и память у меня так и не восстановилась. Я понимаю, что Следственный комитет добивается привлечения меня к уголовной ответственности, и понимаю, что это должно быть. Но хочу напомнить, что целью должно быть и восстановление справедливости. Я потерял все, что у меня есть. Обострились давние заболевания, в том числе болезнь Паркинсона. Я не могу дальше работать, потерял материальное благополучие. Теперь я и моя семья находимся в тяжелом материальном положении. Хочу сказать, что я действительно переживаю за произошедшее, но понимаю, что, наверное, нужно возбудить уголовное дело для восстановления социальной справедливости.

Отметим, авария произошла незадолго до окончания полномочий Идрисова в должности заместителя председателя суда, он планировал уйти на заслуженный отдых.

Фото: tularegion.ru