, 24 Сентября
Еще новости
Подробно


Челны и Менделеевск вошли в топ-10 моногородов России

27.07.2022, 15:04

Набережные Челны и Менделеевск вошли в топ-10 моногородов России по итогам 2021 года. Рейтинг сегодня представил ВЭБ.РФ. Автоград входит в десятку не в первый раз. По итогам 2020 года он попал в рейтинг вместе с Нижнекамском.

Челны – в числе лидеров по качеству и доступности инфраструктуры, в городе отмечается высокий уровень экономической активности населения. Награду получила заместитель руководителя исполкома Наталия Кропотова.

– Получая награду из года в год, мы волнуемся точно так же, как в первый год. Самое главное – мы понимаем, что это большая ответственность. 2021 год для моногорода был достаточно успешен благодаря тому, что мы получили поддержку. И дороги, и инфраструктура, и, конечно, ТОСЭР. «КАМАЗ» – это наше все, но в то же время есть предприятия, которые диверсифицируют экономику, – сказала она.

Челны первыми среди моногородов России получили статус ТОСЭР. Сейчас статус резидента имеют 38 компаний, они инвестировали в экономику города 23,4 млрд рублей и создали 6 526 новых рабочих мест. Совокупная чистая прибыль резидентов за 2021 год составила 6,8 млрд рублей, что в три раза превышает уровень 2020 года.

В топ-10 попали также Благовещенск, Губкин, Кировск, Невинномыск, Павловск, Тольятти, Тулун, Череповец. Рейтинг моногородов составляется с 2016 года. В него включаются города, продемонстрировавшие высокий уровень социально-экономического развития.