, 5 Августа
$ 72,7857
€ 86,4112
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 200 309 511 человек. В России: 6 356 784. В Татарстане: 24 131. В Челнах: 3 198
Еще новости
Подробно


Челнам посоветовали торопиться с дорогой к Haier из-за скорой ликвидации ФРМ

02.06.2021, 15:09

Набережные Челны должны поторопиться с подачей заявки на строительство дороги к промпарку Haier. Это надо успеть сделать до ликвидации Фонда развития моногородов и ужесточения критериев отбора. В противном случае проект может потребовать значительно большего софинансирования, предупредила заместитель министра экономики РТ Наталья Кондратова на выездном заседании Госсовета РТ, которое прошло сегодня в автограде.   

– Сейчас проходит реформа федеральных институтов развития, и в этом году, в декабре, Фонд развития моногородов будет ликвидирован. Его полномочия будут переданы в ВЭБ.РФ, – рассказала она. – Однако фонд осуществляет прием заявок на остаток своих средств. В то же время условия софинансирования немного ужесточены. Раньше это было привлечение один к одному, то есть 1 рубль фонда – 1 рубль инвестора. Сейчас это зависит от категории моногородов и варьируется от 1,5 до 6 рублей инвестором. В республике есть заделы, очень много планов, если бы не ликвидация фонда… Сейчас мы работаем, на этот год у нас есть заявки, которые мы хотим реализовать. Это и дорога в Набережных Челнах для Haier, и Нижнекамск готовит заявку для умных машин. Также много заявок на заемные средства. Очень активизировались в этом году моногорода. Буквально на той неделе мы с Наталией Анатольевной участвовали в подписании займа для Haier на 250 млн рублей. В этой связи перед нами стоит сложная задача – подача вышеназванных заявок в фонд до момента его ликвидации.

На подачу заявок остались июнь и июль, чтобы пройти по действующим нормативам.

– Потому что не известно, что будет с ВЭБом, и какие будут условия софинансирования. Нам нужно обязательно попытаться зайти в последний вагон, чтобы реализовать наши планы, – отметила Наталья Кондратова.

Фото: i1.ytimg.com