, 11 Мая
$ 74,1373
€ 89,5060
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 159 605 922 человек. В России: 4 888 727. В Татарстане: 20 808. В Челнах: 2 462
Еще новости
Подробно


Когогина возмутилась «кулуарным» решением о сокращении моногородов

16.03.2021, 08:24

Депутат Госдумы Альфия Когогина настаивает на публичном обсуждении будущего моногородов. По информации парламентария, Минэконмразвития РФ планирует сократить их перечень в два раза, а это означает лишение мер господдержки. В число исключаемых могут попасть и Набережные Челны.

«Убеждена, что вопросы, касающиеся развития регионов и жизни людей в них, должны решаться не кулуарно в московских кабинетах, а обсуждаться публично с привлечением экспертов и самих регионов, – заявила Когогина в своем Instagram и предложила использовать для диалога площадку Госдумы. – Для меня было неприятным откровением, когда я неофициальными путями получила информацию о том, что Минэконмразвития РФ без обсуждения с регионами планирует сократить в два раза перечень моногородов».

Выпадающие из перечня города, отмечает парламентарий, лишатся мер господдержки. Но вопрос о том, своевременны ли эти действия, – спорный, считает Когогина. Предложение о сокращении числа моногородов уже звучало годом ранее, но в период пандемии удалось убедить правительство отказаться от тотального пересмотра перечня.

«В этом году Минэкономразвития решило вновь вернуться к этому вопросу. Причем, кулуарно, – пишет депутат. – Мы понимаем, что с момента составления списка прошло уже почти семь лет, и за это время часть городов объективно отдалилась от монозависимости экономики. Вместе с тем, нельзя подходить к пересмотру списка формально. Например, в 33 населенных пунктах градообразующее предприятие было ликвидировано, и они более не могут считаться монопрофильными. Но верно ли сейчас лишать эти города возможностей господдержки? Думаю, нет. Именно сейчас они еще больше нуждаются в помощи. Убеждена, моя республика, в которой расположено семь моногородов, и многие другие субъекты Российской Федерации заинтересованы в открытом обсуждении предложений, разрабатываемых правительством в части изменения перечня моногородов и продолжения реализации их комплексной поддержки».

Альфия Когогина направила запрос главе Минэконмразвития Максиму Решетникову и планирует обсудить тему с ним в ближайшее время.