, 9 Мая
$ 74,1373
€ 89,5060
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 151 161 947 человек. В России: 4 805 288. В Татарстане: 20 456. В Челнах: 2 374
Еще новости
Подробно


Челны стали лидером среди моногородов по объемам строительства жилья

19.03.2021, 09:35

Набережные Челны вошли в пятерку моногородов по объемам строительства жилья. При этом, по словам депутата Госдумы Альфии Когогиной, вскрылась другая проблема – в автограде за прошлый год на 30% выросла стоимость на первичное жилье. Об этом парламентарий рассказала накануне на заседании экспертного совета по устойчивому развитию моногородов при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

В заседании приняли участие более 150 членов экспертного совета, представителей профильных министерств и институтов развития, координаторов партийных проектов «Городская среда» и «Локомотивы роста», представителей научного, экспертного сообщества, СМИ и компаний, имеющих представительство в моногородах. Темой конференции стала «Реализация национального проекта «Жилье и городская среда» на территории монопрофильных муниципальных образований».

- Согласно проведенному экспертным советом онлайн-опросу 26 тыс. жителей моногородов, 60% респондентов не устраивает качество тротуаров и пешеходных дорог, 59% – благоустройство дворовых территорий, 49% – детских площадок. Каждый третий житель отмечает высокую востребованность обновления жилищного фонда и модернизации объектов ЖКХ. Наша цель – понять, исполняется ли задача, поставленная президентом. В достаточном ли объеме доходят средства нацпроектов до моногородов? Чувствуют ли люди улучшение качества жизни? – открыла заседание председатель экспертного совета Альфия Когогина.

Например, выяснилось, что у кого-то строительство идет хорошими темпами, а в 271 моногороде из 321-го монопрофильного муниципального образования новое жилье не строится вовсе. По словам депутата, моногорода имели все возможности оказаться на периферии государственной политики. Но благодаря последовательной работе, удалось удержать эту тему в актуальной повестке.

- На днях в ходе встречи с главой Минэкономразвития России Максимом Решетниковым мы договорились провести большое мероприятие с приглашением губернаторов, глав моногородов, экспертов и обсудить дальнейшие действия по формированию стратегии в данной сфере, – сообщила Когогина.

Напомним, ранее парламентарий выступала за публичное обсуждение будущего моногородов. Она заявила, что «вопросы, касающиеся развития регионов и жизни людей в них, должны решаться не кулуарно в московских кабинетах, а обсуждаться публично с привлечением экспертов и самих регионов». Министр экономического развития РФ Решетников поддержал ее предложение.

Фото: Талан Челны