, 10 Декабря
$ 63,7244
€ 70,5047
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Исполком делает третью попытку снести скандальный объект у дома 20/07

27.09.2019, 14:08

Исполком Набережных Челнов в третий раз объявил аукцион на демонтаж здания на Цветочном бульваре у дома 20/07. Первые два победителя так и не снесли его – в первый раз отказался подрядчик, предприниматель из Кукмора, а во второй раз исполком сам заявил о расторжении договора и попытался включить победителя торгов – ООО «Нур Девелопмент» – в реестр недобросовестных поставщиков.

Торги прошли еще 29 апреля. ООО «Нур Девелопмент» стало победителем, предложив свои услуги за 184 тыс. рублей. 20 мая был заключен контракт, однако фирма в оговоренные сроки не приступила к работе. В итоге 26 июля исполком направил претензию, а 7 августа принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. Вместе с тем заказчик обратился в татарстанское УФАС о включении подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков.

На заседании комиссии УФАС представитель «Нур Девелопмент» заявил, что еще 21 мая фирма запросила документы у заказчика: акты отключения объекта от сетей, топографическую съемку, выписку из ЕГРН, решение суда о сносе, результаты и материалы обследования. Ответ был направлен только 19 июня, и из него следует, что документов, кроме решения суда, у заказчика нет. Подрядчик сообщил исполкому, что сам осмотрел здание и обнаружил подключения к инженерным коммуникациям, а снос такого объекта невозможен. Кроме того, компания указала, что фактический строительный объем здания составляет 4493,65 кубометров, в то время как в смете к контракту указано 1661,56 кубометров, то есть в разы меньше. Ответа на данное письмо от заказчика не поступило.

Комиссия в ходе рассмотрения дела обнаружила, что решение об одностороннем отказе заказчика от контракта не было размещено в Единой информационной системе в сфере закупок, то есть исполком сам нарушил законодательство о контрактной системе. Вместе с тем УФАС не обнаружил в действиях исполнителя ненадлежащего поведения. Подрядчик, напротив, принимал меры для исполнения контракта. В итоге УФАС не стал включать ООО «Нур Девелопмент» в реестр недобросовестных поставщиков. Вместо этого антимонопольщики рассмотрят вопрос о необходимости возбуждения административного производства в отношении исполкома, который нарушил законодательство о контрактной системе.