, 21 Октября
$ 63,9542
€ 71,1299
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Дело ОБОП: в суде рассказали, как искали «виновного» в поджоге адвокатской конторы

17.09.2019, 13:34

В городском суде Набережных Челнов сегодня продолжился процесс по делу подполковника Даниля Закирова, которому вменяют эпизод с давлением на свидетеля по инциденту с поджогом в адвокатской коллегии. Единственный потерпевший по делу главы ОБОП рассказал на заседании, что записывал разговоры и предлагал вместо себя «подставного» преступника.

Как ранее писал Chelny-biz.ru, Ильгиз Шайхелисламов обратился в ФСБ после разговора с Закировым и осужденным киллером «двацатьдевятников» Русланом Хасьяновым в Казани. Встреча состоялась по инициативе последнего. Со слов потерпевшего, именно тогда он якобы услышал от начальника «шестого отдела» угрозы в свой адрес. Шайхелисламов заявил, что Закиров высказался: «Мы хотели сделать из тебя оружейного или наркобарона». По его словам, он тогда эту фразы воспринял всерьез и поэтому обратился в органы. После этого Закиров и Шайхелисламов встречались еще три раза на территории города. Две из встреч состоялись в один день возле гипермаркета «Эссен». Все три раза потерпевший записывал разговоры на диктофон, а потом эти записи предоставил в следственные органы.

– Когда вы встречались с Закировым, он высказывал убежденность в том, что считает вас и двоих ваших друзей виноватыми в поджоге? – интересовался в ходе допроса адвокат Руслан Мадифуров. Напомним, на прошлом заседании стало известно, что глава ОБОП заподозрил в поджоге адвокатской конторы двух мужчин – Алексея Емельянова и Радика Валиева, а также потерпевшего по делу. Кроме того, Закиров назвал обвинение против него сфабрикованным.

– Он говорил, что думает. Такие-то, такие… Думает, что Алексей точно, по поводу Валиева не уверен, – рассуждал сегодня потерпевший Шайхелисламов.

– Вы предлагали Закирову невиновных лиц для привлечения к уголовной ответственности? – продолжал Мадифуров.

– Я в ходе разговора так и говорил, возвращался к этому вопросу…Что будем искать того, кто возьмет. Сейчас не помню даже, – не мог конкретизировать ответ потерпевший.

Адвокат повторил вопрос.

– В Мензелинске состоялось убийство, я предложил: «Может его тогда, раз вам нужен человек…» И Закиров сказал, что нет, он не годится, – уточнил Шайхелисламов.

– Когда вы предлагали заведомо невиновное лицо для привлечения к уголовной ответственности, вы действовали по собственному решению или вы выполняли чьи-то инструкции?

– Инструкции чьи-то я не выполнял. Это было просто предложение. Вот человек там закрыт по убийству, может тебе вот он нужен… Найти каких-то людей… – обозначил Шайхелисламов.

По словам потерпевшего, в ходе встреч с Данилем Закировым, когда он уже вел запись, прямые угрозы в его адрес не поступали.

Фото: kazanfirst.ru, chelny-biz.ru

Дело ОБОП: в суде рассказали, как искали «виновного» в поджоге адвокатской конторы