, 16 Ноября
$ 63,8881
€ 70,4111
Предложения банков
Новости
Подробно


«Я считаю, это теракт, который по стечению обстоятельств просто не случился»

10.09.2019, 10:15

В горсуде, спустя более двух лет непростого следствия, стартовал суд над главой «шестого отдела» Данилем Закировым, известным борцом с «Тагирьяновскими» и «Боксерами». Обвинение сдулось до одного кромешного эпизода – подполковник полиции предстал перед судом за давление на свидетеля по инциденту с поджогом в адвокатской коллегии. Но и этот он называет сфабрикованным. Более того, Закиров считает, что ЧП – не просто поджог, а самый настоящий теракт, в котором чудом никто не пострадал.

«ЖЕЛАЯ СОЗДАТЬ БЛАГОПРИЯТНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О СВОЕЙ РАБОТЕ, ПОДЫСКАЛ ЛИЦА, ЧТОБЫ ВЫНУДИТЬ ИХ ПРИЗНАТЬ ВИНУ В ПОДЖОГЕ»

Накануне в челнинском суде стартовал процесс по делу начальника «шестого отдела» Набережных Челнов Даниля Закирова. Более двух лет следствия и минус шесть эпизодов из семи - дело главы ОБОП разваливается на глазах. Закирову осталось ответить только за случай с поджогом адвокатской конторы, когда якобы надавил на свидетеля, чтобы тот взял вину на себя. В деле были даже организация и крышевание проституции, но ничего из этого до суда не дошло.

Инцидент, по которому судят Закирова, произошел в октябре 2016-го года. Неизвестные лица вскрыли дверь адвокатской конторы, занесли туда баллон, обложили его тряпьем и подожгли. Здание является пристроем к жилому дому, и случившееся могло вызвать страшные последствия. ЧП наделало много шума.

«Я считаю, это теракт, который по стечению обстоятельств просто не случился»

– Это не просто поджог, это что-то большее, - комментировала тогда Chelny-biz.ru адвокат коллегии Елена Деревлева.

Гособвинитель, помощник прокурора Альберт Шакуров, рассказал в суде, что дело находилось в производстве ОП «Электротехнический», оперативно-розыскные мероприятия были поручены ОБОП. У Закирова на тот момент стаж службы составлял 23 года, он был на хорошем счету у руководства, участвовал в расследовании самых громких преступлений автограда. Глава «шестого отдела» известен как борец с оргпреступностью: на его счету ОПГ «Тагирьяновские», «Боксеры» и дело игровиков. Как рассказывают источники издания, для Закирова было «делом чести» раскрыть поджог адвокатской конторы.

– Желая создать у своего руководства благоприятное впечатление о своей работе, подыскал лица, чтобы вынудить их признать вину в поджоге адвокатской конторы, – обозначил в суде гособвинитель.

Потерпевшим по делу проходит Ильгиз Шайхелисламов – «школьный знакомый» Закирова. По версии следствия, именно его начальник «шестого отдела» вынуждал взять вину на себя. Как прозвучало в суде, в декабре 2016 года Закирову стало известно о возможной причастности к поджогу в адвокатской конторе двух мужчин – Алексея Емельянова и Радика Валиева. Глава ОБОП знал об их связах с Ильгизом Шайхелисламовым. Последний, как оказалось, друг осужденного Руслана Хасьянова, члена «двацатьдевятников», которого называют «кровавым киллером». Он был осужден на 19 лет за убийство в деревне Старое Мазино Мензелинского района семьи Рафиса Лукманова.

«Я считаю, это теракт, который по стечению обстоятельств просто не случился»

Как посчитало обвинение, Закиров вышел на Шайхелисламова через Хасьянова. Борец с оргпреступностью, как отметил прокурор, конечно же, имел право доступа к нему как должностное лицо и организовал встречу на зоне. Якобы по просьбе Закирова Хасьянов при личной встрече сообщил Шайхелисламову, что нужно признать вину по поджогу, либо найти любых других мужчин. Также, как считает следствие, «двадцатьдевятник» довел до потерпевшего угрозы от Закирова: якобы в противном случае тот добьется уголовной ответственности по сфальсифицированным материалам. Кроме того, продолжал гособвинитель, Закиров сам при личной встрече принуждал Шайхелисламова оговорить себя, либо добиться таких же признаний от Емельянова и Валиева. Глава «шестого отдела» дал понять потерпевшему, что ущерб по делу незначительный, и ему грозит наказание, не связанное с лишением свободы. А может и вовсе дело будет прекращено.

Встреч было несколько. Первая состоялась на парковке гипермаркета «Эссен» по проспекту Яшьлек. Потом Закиров виделся с Емельяновым на автозаправочной станции «Наиком» и возле городской бани.

– В качестве мотива совершения преступления предложил заявить о вымышленном конфликте с кем-нибудь из адвокатов коллегии на автодороге, – озвучил помощник прокурора Шакуров.

В итоге, как следует из материалов дела, Шайхелисламов «вынужденно, опасаясь угроз Закирова» покинул территорию Татарстана.

«Я считаю, это теракт, который по стечению обстоятельств просто не случился»

«ОДНОЗНАЧНО МОГУ ЗАЯВИТЬ, ЧТО ШАЙХЕЛИСЛАМОВ СТОПРОЦЕНТНО ПРИЧАСТЕН К СОВЕРШЕНИЮ ЭТОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ»

После озвученного обвинения суд предоставил слово самому Данилю Закирову. Глава «шестого отдела» вину не признал и заявил, что дело против него сфабриковано.

– Я считаю, что это обвинение сфабриковано. Ничего из того, что мне предъявлено, я не совершал. Однозначно могу заявить, что Шайхелисламов стопроцентно причастен к совершению этого преступления. И не поджог это, а, я считаю, теракт, который по стечению обстоятельств просто не случился. Я думаю, что со временем это все раскроется, и истина восторжествует. Больше чем уверен, – отметил глава челнинского БОП.

Закиров уже рассказывал суду: когда расследовал инцидент, получил видео с камеры наблюдения, которая зафиксировала машину, похожую на Шайхелисламова.

– На тот момент я не знал одного обстоятельства, которое появилось позже, после экспертизы, и доказало бы его причастность к этому поджогу, – отмечал Закиров.

«Я считаю, это теракт, который по стечению обстоятельств просто не случился»

Далее суд приступил к допросу потерпевшего. За плечами Ильгиза Шайхелисламова неоконченное высшее образование, он спортсмен, женат и имеет детей. Является соучредителем АНО «Боксерский клуб «Аллигатор». По данным источником Chelny-biz.ru, некогда имел отношение к ОПГ «29 комплекс», был «младшим» и носил кличку «Рыбак».

– С Закировым мы знакомы давно, проживали в одном городе, учились в одной школе, – начал Шайхелисламов. – Потом как-то встречались, задерживали, он тогда был заместителем «шестого отдела». В конце декабря 2016 года меня вызвал к себе Хасьянов. Позвал на свидание, я взял его жену. Там в ходе свидания он мне сказал, что к нему приезжал Закиров. Рассказал, что в городе пытались поджечь адвокатскую коллегию и сейчас надо найти двух людей, которые признаются в этом преступлении. Я ответил, что подумаю, но не знал, где этих людей найти. Он сказал подумать и обещал созвониться через неделю. После этого свидание закончилось, мы уехали. Через неделю он мне позвонил от товарища и сказал, что один из людей должен быть толстым. Я сказал, что вообще никого невозможно найти.

Шайхелисламов являлся одним из людей Хасьянова. Мужчина рассказал, что он всячески помогал его семье.

«Я считаю, это теракт, который по стечению обстоятельств просто не случился»

– За столом сидел Закиров и Руслан Хасьянов рядом, – рассказывал суду о встрече с главой ОБОП Шайхелисламов. - Начался диалог: почему ты так себя ведешь, почему так ко мне относишься, подставляешь меня... Ну, я уже все до конца не помню, – немного неразборчиво объяснялся потерпевший. – Говорю: в чем дело-то? Не смогли людей найти, что-то такое….

По словам Шайхелисламова, потом Закиров показал ему видео, где рядом с адвокатской конторой был запечатлен белый автомобиль Volkswagen. После этого полицейский показал фотографии Емельянова и Валиева, которые, по его мнению, могли быть причастны к преступлению. Шайхелисламов подтвердил, что знаком с ними.

– Закиров говорил: тебе придется или самому признаться, или найти этих людей, – разъяснял потерпевший.

В случае если бы Шайхелисламов признал вину, якобы Закиров ему обещал взять расследование под свой контроль и условный срок. «Ты же в депутаты не собираешься», - мотивировал Закиров.

«Я считаю, это теракт, который по стечению обстоятельств просто не случился»

«ОТ НЕГО ПРОЗВУЧАЛО: «ЧТО ГОНИШЬ! МЫ НЕ ПРИЧАСТНЫ»

Помощник прокурора Альберт Шакуров поинтересовался у потерпевшего, обсуждал ли он предложения Закирова с другими предполагаемыми «поджигателями».

– Я когда приехал, через какое-то время встретил в торговом центре Валиева. Сказал, что Закиров считает, что это они совершили преступление, и хочет, чтобы признались. От него прозвучало: «Что гонишь! Мы не причастны».

Как уже выяснилось в ходе процесса, сразу после встречи с Закировым и Хасьяновым в Казани, потерпевший обратился в ФСБ.

– Мне сказали меньше контактировать с уголовниками, с Хасьяновым, и поэтому я уехал в Нижневартовск, – отметил потерпевший. Мужчина там работал.

Адвокат Руслан Мадифуров в своих вопросах поставил под сомнение некоторые доводы следствия. Шайхелисламов подтвердил, что действительно ездит на белой автомашине Volkswagen, он конкретизировал, что глава «шестого отдела» искал конкретно Емельянова и Валиева. Шайхелисламов согласился с защитой и поводу того, что лично от Закирова угрозы не получал.

– Первая встреча прошла у вас без Закирова. Что пояснил вам Хасьянов? – обозначил Мадифуров.

«Я считаю, это теракт, который по стечению обстоятельств просто не случился»

– Хасьянов сказал, что в городе подожгли адвокатскую контору, и Закиров хочет меня закрыть по беспределу.

Последняя фраза зацепила адвоката:

– Что значит «по беспределу»?

– Может подкинуть что-нибудь: оружие, наркотики, – рассуждал потерпевший.

Мадифуров уточнял, кто находился вместе с ним в кабинете с Закировым, какие конкретно фразы звучали. Он установил, что потерпевший выпил - как он сам озвучил, примерно 50 грамм неизвестного ему алкоголя.

– Хасьянов говорил: «Давайте выпьем». Для разряжения обстановки, – рассказывал Шайхелисламов.

– После этой встречи какие у вас были действия? Обращались ли вы в компетентные правоохранительные органы? – спросил Мадифуров.

– В смысле правоохранительные органы? – спросил он.

– В ФСБ, – уточнил Мадифуров.

После продолжительной тишины, Шайхелисламов наконец отметил, что даты не помнит. Мужчина приехал в здание ФСБ, где его опросили.

– Ну и все, сказали инструкции, – продолжил Шайхелисламов.

– А какие инструкции? – уточнял адвокат.

Прокурор возразил защите, пояснив, что вопрос не имеет отношения к материалам уголовного дела. Руслан Мадифуров был настойчив, указывая на аудиозапись разговора Шайхелисламова и Закирова. В итоге судебный процесс завершился на вопросе о том, предупреждался ли Шайхелисламов на стадии предварительного следствия об ответственности за разглашение этих сведений. Судебное заседание отложено на 17 сентября.

Олеся Аверьянова

Фото: Chelny-biz.ru, kazanfirst, business-gazeta.ru, Реальное время