, 12 Сентября
Еще новости
Подробно


«КАМАТЕЙНЕР», инновационный продукт автогиганта, используют в рамках развития Камского кластера

16.12.2014, 14:32

Федеральный бюджет выделит средства на разработку современной системы эстафетных междугородных грузоперевозок с применением сменных кузовов «КАМАТЕЙНЕР», инновационного продукта автогиганта Набережных Челнов. Согласно информации, размещенной на сайте Минэкономразвития РФ, этот проект вошел в перечень мероприятий, которые получат софинансирование в рамках развития пилотных инновационных территориальных кластеров.

Стоит напомнить, что проект  «КАМАТЕЙНЕР» заключается в перевозке грузов методом эстафетной доставки с помощью универсального съемного кузова-контейнера. Его цель — в 2–4 раза повысить производительность транспортных систем, в том числе за счет увеличения коммерческой скорости товарных партий грузов от отправителя до потребителя. Реализация проекта позволит снизить энергопотребление транспорта на 30% и повысить рентабельность перевозок в 2–3 раза. Проект успешно прошел испытания в крупнейшей в России транспортно-экспедиционной организации «ЖелДорЭкспедиция» и ФГУП «Почта России».

Напомним, что Камский инновационный территориально-производственный кластер включает в себя пять муниципальных районов (Елабужский, Заинский, Нижнекамский, Менделеевский и Тукаевский) и город Набережные Челны. Согласно проекту, предприятия кластера будут условно разделены на три направления: нефтехимия (Нижнекамск), автомобилестроение (Набережные челны) и особая экономическая зона (Елабуга). В Камский кластер входят такие компании как «Танеко», ОЭЗ «Алабуга», «КАМАЗ», «Таиф-НК», Татнефть», КИП «Мастер», челнинский ИТ-парк в ГК «Кориб», группа компаний «Магнолия» и другие. Татарстан на развитие Камского инновационного территориально-производственного кластера из федерального бюджета в 2013 году получил 213,2 млн рублей, в 2014 году – 246 млн рублей.