, 28 Ноября
Еще новости
Подробно


Полицейские Челнов снова обвиняются в превышении должностных полномочий и вымогательстве

09.12.2014, 14:08

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении трех бывших полицейских города Набережные Челны. Как сообщает пресс-служба правозащитного центра Казани, они обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и вымогательстве группой лиц по предварительному сговору с применением насилия (п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ).

По данным Следственного комитета, в июле этого года сотрудники роты № 3 батальона полиции отдела вневедомственной охраны Фаиль Фатхуллин, Ильнар Мухаметзянов и Андрей Павлов остановили автомобиль, за рулем которого находился 19-летний парень. Не предъявив служебные удостоверения, они потребовали, чтобы он вышел из машины. После отказа старший сержант Ильнар Мухаметзянов насильно вытащил потерпевшего из салона, надел на него наручники и повалил на землю лицом вниз. Согласно обвинительному заключению, правоохранители нанесли молодому человеку более 10 ударов ногами по голове и спине. Один из сотрудников полиции положил в карман брюк потерпевшего сверток с неизвестным веществом и стал вымогать 15 тысяч рублей. Затем полицейские доставили его в наручниках в отдел полиции «Комсомольский», где под угрозой физического насилия резиновой палкой заставили написать объяснение о причастности к избиению полицейского при задержании и незаконному обороту наркотиков. После этого правоохранители потребовали от жертвы срочно найти деньги. На личной машине одного из полицейских они поехали к брату потерпевшего. Тот, не обращая внимания на угрозы стражей порядка, увел родственника к себе домой. У парня диагностировали кровоподтеки и ссадины правой скуловой области. Свою вину полицейские не признают.

Отметим, что это не первое уголовное дело, в котором фигурируют сотрудники полиции Набережных Челнов. Двое сотрудников ОБНОН Максим Рябинкин и Айдар Имамиев обвинялись в вымогательстве денег у предпринимателя Виктора Гарина и в получение взятки. Они получили пять лет условно с испытательным сроком 3 года, а также лишились права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на государственной службе сроком на два года. Кроме того, суд обязал выплатить штрафы за моральный вред, причиненный потерпевшему, и оплатить расходы на юридические услуги - в общей сложности это 135 тысяч рублей. Суд оправдал Рябинкина и Имамиева в части вымогательства и в получении крупной взятки в 200 тысяч рублей.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости