, 28 Января
Коронавирус. Заражено: 367 423 717 человек. В России: 11 502 657. В Татарстане: 47 030. В Челнах: 6 183
Еще новости
Подробно


Генпрокуратура не смогла забрать в Москву дело о подбросе наркотиков полицейскими

01.08.2016, 12:11

Верховный суд РФ рассмотрел ходатайство заместителя генпрокурора России Виктора Гриня об изменении территориальной подсудности уголовного дела в отношении татарстанских полицейских о похищении казахстанца Сумбата Оганова и подбросе ему наркотиков. Надзорное ведомство усомнилось в объективности разбирательства в татарстанском суде, но Верховный суд РФ не только оставил дело в Казани, но и отказал в продлении ареста обвиняемым. В результате, дело передано на рассмотрение в Верховный суд РТ.

Один из обвиняемых по делу Валерий Ковылин являлся начальником отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Набережных Челнов.

Как рассказал газете «Коммерсантъ» адвокат одного из обвиняемых Айрат Хикматуллин, Генпрокуратура пыталась добиться передачи дела полицейских в Мособлсуд, поскольку, как говорилось в ходатайстве, «имеются данные об отсутствии предусмотренных законом гарантий объективного и беспристрастного судебного разбирательства» в татарстанском суде.

В ходатайстве утверждалось, что, когда был установлен факт фабрикации дела Сумбата Оганова, в Татарстане, «несмотря на полученные доказательства», были «созданы правовые препятствия для пересмотра незаконного приговора».

Напомним, по версии следствия, в 2005 году татарстанские оперативники якобы в рамках спецоперации по пресечению международного наркотрафика похитили в Казахстане местного жителя Сумбата Оганова, которого привезли в Набережные Челны с партией наркотиков, где было сфабриковано дело о контрабанде и сбыте наркотиков. Сумбат Оганов был приговорен судом Набережных Челнов к 13-летнему сроку. Факт фабрикации был выявлен в ходе расследования другого дела (оно дошло до суда, но было возвращено следователям для снятия с него грифа секретности) — о серии подбросов наркотиков Русланом Халимдаровым и его коллегами. По инициативе Генпрокуратуры приговор Сумбату Оганову был отменен и пересмотрен. В декабре 2015 года он был освобожден.