, 28 Января
Коронавирус. Заражено: 367 423 717 человек. В России: 11 502 657. В Татарстане: 47 030. В Челнах: 6 183
Еще новости
Подробно


Казахстанец Оганов, отсидевший 2,5 года незаконно, отсудил полмиллиона

11.07.2016, 17:16

Сегодня районный суд Казани обязал министерство финансов России выплатить 500 тысяч рублей гражданину Казахстана Сумбату Оганову за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Об этом сообщает информагентство «Казанская Сова» со ссылкой на представителя адвоката потерпевшего Раушанию Камалову.

Оганов обвинялся в том, что 10 июля 2005 года в Набережных Челнах за полмиллиона рублей передал «сообщнику» более 9 килограммов наркотических средств. Оперативные сотрудники ОРЧ-4 МВД Татарстана указали, что под их контролем в рамках «международной контролируемой поставки» Оганов перевез наркотики из города Костанай (Казахстан). Тогда осужденный писал в различные инстанции жалобы на фальсификацию доказательств: заявлял, что под давлением оперативников вынужден был дать признательные показания, а с территории Казахстана его вывезли насильно милиционеры, сами и купившие «дурь».

Мужчина в 2005 году городским судом Набережных Челнов был признан виновным в контрабанде и незаконном обороте наркотиков и приговорен к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Верховный суд РТ немного смягчил наказание – до 13 лет.

Однако спустя 10 лет, в прошлом году, выяснились обстоятельства, свидетельствующие о том, что Оганов к некоторым преступлениям не был причастен. На этом настоял и прокурор РТ Ильдус Нафиков, который в своем заключении от 11 марта 2015 года указал, что положенные в основу приговора материалы оперативно-розыскной деятельности МВД республики были сфальсифицированы.

Тогда были отменены приговор Набережночелнинского городского суда, кассационное определение Верховного суда Татарстана, а также постановление Президиума Верховного суда Татарстана (от 8 апреля 2015 года), признавшего вынесенные обвинительные приговоры законными.

Верховный суд РФ постановил направить дело на новое рассмотрение в Набережночелнинский городской суд (в ином составе судей). Уже в декабре 2015 года при пересмотре челнинский суд признал Сумбата Оганова виновным лишь в передаче наркотиков «сообщнику» и назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы. Также за казахстанцем суд признал право на реабилитацию.

Иск о компенсации морального вреда Оганов оценил в 3 миллиона рублей. Адвокат Раушания Камалова указала, что 2,5 года мужчина отбывал наказание за преступление, которого не совершал.