, 27 Ноября
Еще новости
Подробно


Бастрыкин просит перенести суд по делу полицейских за пределы РТ

26.08.2016, 10:47

Глава Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин направил главе Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву обращение, в котором просит посодействовать в переносе в Москву процесса по громкому уголовному делу татарстанских полицейских, обвиняемых в похищении казахстанца Сумбата Оганова и подбросе ему наркотиков. Обвиняемыми по новому делу являются бывшие и действующие сотрудники подразделений татарстанского МВД, в том числе из Набережных Челнов.

По словам господина Бастрыкина, его ведомство «и ранее испытывало активное противодействие при расследовании дел высокопоставленных сотрудников ОВД Татарстана. Отмеченная судом РТ позиция свидетельствует о необъективности, что обусловлено обширными связями обвиняемых в высших органах государственной власти республики, в правоохранительных и судебных органах», – цитирует «Ъ» обращение главы СКР.

Александр Бастрыкин просит передать дело в другой субъект РФ, не уточняя, какой именно. Адвокат одного из обвиняемых считает, что «своим обращением глава СКР пытается оказать давление на судебную систему».

Ранее Генпрокуратура обращалась в Верховный суд РФ с требованием изменить территориальную подсудность данного уголовного дела. Надзорное ведомство также усомнилось в объективности разбирательства в татарстанском суде. Однако Верховый суд РФ вынес отказ, и дело передали на рассмотрение в Верховный суд РТ.

Напомним, по версии следствия, в 2005 году татарстанские оперативники якобы в рамках спецоперации по пресечению международного наркотрафика похитили в Казахстане местного жителя Сумбата Оганова, которого привезли в Набережные Челны с партией наркотиков, где было сфабриковано дело о контрабанде и сбыте наркотиков. Сумбат Оганов был приговорен судом Набережных Челнов к 13-летнему сроку. Факт фабрикации был выявлен в ходе расследования другого дела (оно дошло до суда, но было возвращено следователям для снятия с него грифа секретности) — о серии подбросов наркотиков Русланом Халимдаровым и его коллегами. По инициативе Генпрокуратуры приговор Сумбату Оганову был отменен и пересмотрен. В декабре 2015 года он был освобожден.

Один из обвиняемых по делу Валерий Ковылин являлся начальником отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Набережных Челнов.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости