, 28 Января
Коронавирус. Заражено: 367 423 717 человек. В России: 11 502 657. В Татарстане: 47 030. В Челнах: 6 183
Еще новости
Подробно


Экс-начальник ОБНОН Челнов пойдет под суд за фальсификацию дела

15.07.2016, 13:15

В Генеральной прокуратуре РФ утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника полиции Казани Руслана Халимдарова, бывших и действующих сотрудников подразделений МВД по РТ Рашида Шайдуллина, Валерия Ковылина и Анатолия Ходько, а также бывшего сотрудника центрального аппарата МВД России Владимира Егорова. Им инкриминируется похищение человека, контрабанда наркотических средств, заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод. Отметим, что Валерий Ковылин являлся начальником отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Набережных Челнов.

Как полагает следствие, в июле 2005 г. с целью создания видимости выявления международного канала поставки наркотических средств указанные лица, находясь в Казахстане, под видом проведения оперативно-розыскных мероприятий приобрели более 9 кг гашиша. Затем они незаконно захватили и похитили гражданина этого государства Сумбата Оганова, которого на автомобиле насильно перевезли вместе с наркотиками на территорию России, где в Набережных Челнах сфальсифицировали доказательства его виновности в контрабанде и сбыте наркотических средств.

Напомним, Оганов был приговорен к 13 годам лишения свободы.

Немного позже Генпрокуратура РФ провела расследование по материалу производства ввиду иных новых обстоятельств по делу Оганова и установила факт фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности.

Позже незаконный приговор, основанный на подложных доказательствах, был отменен. В дальнейшем уголовное преследование в отношении Оганова за контрабанду наркотических средств и их сбыт прекращено. В декабре 2015 года Оганов был освобожден из-под стражи в зале суда. В результате, мужчина 2,5 года незаконно отбыл за преступление, которого не совершал.

В отношении обвиняемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело направлено в Верховный суд Российской Федерации для изменения территориальной подсудности, сообщает Генпрокуратура РФ.

Напомним, в сентябре 2014 года глава МВД по РТ Артем Хохорин провел реорганизацию челнинского ОБНОН. Решение было принято на фоне задержаний в данной структуре.