, 29 Ноября
Еще новости
Подробно


Глава ОПГ «29 комплекс» на судебном заседании: «Я социально не опасен!»

02.03.2017, 10:14

Сегодня в Верховном суде РТ лидер ОПГ «29-й комплекс» (Набережные Челны) Рузаль Асадуллин выступил с последним словом. В нем он извинился перед потерпевшими и заявил, что социально не опасен. «Прошу извинения у потерпевших и сожалею от произошедшем», — заявил он. Рузалик также сообщил суду, что заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, передает «БИЗНЕС Online».

«27 марта 2013 года сообщил факты — только благодаря мне преступления были раскрыты», — рассказал Асадуллин.

Он также обратил внимание судьи Ильфира Салихова, что на свободе не продолжил заниматься преступной деятельностью. «Я социально не опасен», — сказал Рузалик, отметив, что в случае отказа от убийств была угроза его жизни.

В заключение бывший предводитель ОПС попросил назначить наказание по правилам заключения досудебного соглашения. Судья удалился в совещательную комнату. Оглашение приговора ожидается сегодня в 15:00.

Напомним, по версии следствия, в 1993 году Асадуллин устранил другого участника группировки из-за личной неприязни. Потерпевшего вывезли в Набережные Челны, где Асадуллин с подельником застрелил мужчину. В качестве наемников в августе 1999 года Рузалик и еще один член «29-го комплекса» также убили экс-участника ОПГ «Айдароновские», депутата из Елабуги Айдара Исрафилова.

В 2001 году в Москве обвиняемый уже сам организовал убийство граждан Беларуси и Украины — Гурьева и Бондарева. Те, в свою очередь, приехали в столицу, чтобы расправиться с Асадуллиным.

Асадуллин уже осужден за организацию преступного сообщества, бандитизм, убийства (7 эпизодов), незаконное использование оружия и боеприпасов. Тогда сторона гособвинения просила назначить наказание в виде пожизненного заключения. Но судья Андрей Кормильцев приговорил его к 24,5 годам колонии.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram