, 26 Ноября
Еще новости
Подробно


Главарь ОПГ «29-й комплекс» Рузалик избежал пожизненного заключения

02.03.2017, 17:25

В Верховном суде Татарстан завершилось оглашение приговора в отношении лидера группировки «29-й комплекс» Рузаля Асадуллина. Главарь банды из Набережных Челнов приговорен к 24 годам и 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, из них первые 14 лет – в тюрьме. Притом что прокуратура запрашивала пожизненное заключение.

Суд переквалифицировал действия Асадуллина с п. «н» ст. 102 УК РСФСР (убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц) на ст. 17, ст. 103 УК РСФСР (пособничество в умышленном убийстве без отягчающих обстоятельств) и от наказания освободил в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Напомним, по версии следствия, в 1993 году Асадуллин устранил другого участника группировки из-за личной неприязни. Потерпевшего вывезли в Набережные Челны, где Асадуллин с подельником застрелили мужчину. В качестве наемников в августе 1999 года Рузалик и еще один член «29-го комплекса» также убили экс-участника ОПГ «Айдароновские», депутата из Елабуги Айдара Исрафилова.

В 2001 году в Москве обвиняемый уже сам организовал убийство граждан Белоруссии и Украины — Гурьева и Бондарева. Те, в свою очередь, приехали в столицу, чтобы расправиться с Асадуллиным.

Добавим, что Асадуллин уже был осужден за организацию преступного сообщества, бандитизм, убийства (семь эпизодов), незаконное использование оружия и боеприпасов. Тогда сторона гособвинения также просила назначить наказание в виде пожизненного заключения, но судья приговорил его к 24,5 годам колонии.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram