Еще новости
Подробно


Показания участника ОПГ «29 комплекс» против Гафурова поставили под сомнение

11.02.2024, 07:38

Известный в Татарстане адвокат Руслан Нагиев высказался о судебном процессе в отношении экс-ректора КФУ Ильшата Гафурова. На последнем заседании показания против него дал Юрий Еременко, один из лидеров банды «29 комплекс». Сейчас ему 60 лет, мужчина отбывает пожизненное наказание. Нагиев утверждает, что к словам таких осужденных стоит относиться критически.

- Не участвую в этом деле, поэтому мне сложно судить о виновности Гафурова. Могу сказать лишь, что я отношусь к показаниям осужденных на пожизненное лишение свободы критически, так как зачастую они рассказывают о новых преступных эпизодах в расчете на смягчение наказания или даже ради выезда из колонии в суд, следственные мероприятия. Для них это как для нас съездить на море. А раз так, то человек может быть заинтересован и не исключено, что сочиняет. Почему раньше молчал? Какими доказательствами подтверждаются его слова? Все это и многое другое следует выяснить в суде, - высказался Нагиев.

Ерема (прозвище участника банды) рассказал в суде, как познакомился в суде и как пришел сигнал на устранение предпринимателя из Елабуги Айдара Исрафилова. Ильшата Гафурова обвиняют в подстрекательстве к приготовлению и убийству местного бизнесмена во времена, когда он бы мэром. События разворачивались в 1999-м году.

- В конце весны, в мае – начале июня, я приехал к Ильшату, он меня попросил, - цитировало Юрия Еременко из зала суда издание «Бизнес Online». - Он мне сказал, что у них на почве рынка произошел конфликт с Исрафиловым и тот начал его поливать грязью на заседаниях горсовета, что Ильшат является членом группировки «29-й комплекс», отжимает имущество. В общем, стал создавать проблемы. Ильшат ко мне обратился, говорит: можно на него как-то повлиять? Я сказал, что постараюсь с ним поговорить», — вспомнил Еременко.

Далее, по его словам, было несколько встреч, и на одной из них якобы Адыган Саляхов, лидер ОПГ «29 комплекс», сообщил, что есть некая договоренность с Гафуровым.

- После этого мы встретились. Саляхов говорит, что они с Гафуровым договорились. Гафуров нам помогает по вопросам мясокомбината, а Саляхов берется за устранение Исрафилова, - передает речь Еременко «Бизнес Online».

Сам Саляхов получил за организацию убийства Айдара Исрафилова получил 12,5 лет лишения свободы. Он до сих пор «досиживает» свое (ранее был осужден на 25 лет), и наказание за это преступление ему зачли в уже отбытый срок. 

Что касается Еременко, то он стал единственным членом «двадцатидевятников», которого приговорили к пожизненному заключению. Отбывает наказание в «Полярной сове».

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
11.02.2024, 09:52

Это кто?
11.02.2024, 17:29

Адвокат

Звезда, написано же известный адвокат всея Татарстан.....
11.02.2024, 12:01

Странно, что только одному из ОПГ "29 комплекс", дали пожизненное, ни Саляхову, ни киллерам не дали пожизненное почему-то.
11.02.2024, 19:37

Б

Эй ййййй вы же не знаете Как там было что было Но Гафуров наверняка пользовался с этими знакомствами , и был не прикасаемым ! Что сказать , надо платить за прошлое , нк на всю жизнь наверное плавать по маслу и сметане ?