, 3 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


Приговор главарю ОПГ «29 комплекс» Рузалю Асадуллину вступил в силу

09.06.2017, 16:10

Вступил в законную силу приговор в отношении 47-летнего Рузаля Асадуллина, который был осужден к 24 годам 11 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с отбыванием первых 14 лет в тюрьме. Приговор был оглашен еще 2 марта 2017 года.

Гособвинение, напомним, запрашивало для Асадуллина пожизненное заключение. После приговора прокуратура внесла апелляционное представление на несправедливость назначенного наказания вследствие чрезмерной мягкости, а также на неверное толкование судом норм уголовно-процессуального закона, в частности на объявление в розыск уже разыскиваемого лица за каждое его вновь обнаруженное преступление.

Осужденный также обжаловал приговор в апелляционном порядке, указывая на чрезмерную суровость наказания, в том числе на отбывание части срока в тюрьме.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ частично удовлетворила апелляционное представление прокурора, исключив из приговора указание об объявлении лица в розыск отдельно за каждое преступление. В остальной части приговор оставили без изменения, апелляционную жалобу осужденного – без удовлетворения.

Напомним, суд установил, что в 1993 году Асадуллин, более известный как Рузалик, устранил другого участника группировки из-за личной неприязни. Потерпевшего вывезли в Набережные Челны, где Асадуллин с подельником застрелили мужчину. В качестве наемников в августе 1999 года Рузалик и другой член «29-го комплекса» также убили экс-участника ОПГ «Айдароновские», депутата из Елабуги Айдара Исрафилова.

В 2001 году в Москве обвиняемый организовал убийство граждан Белоруссии и Украины — Гурьева и Бондарева. Те приехали в столицу, чтобы расправиться с самим Асадуллиным.

Ранее Асадуллин был осужден за совершение еще ряда особо тяжких преступлений, связанных с деятельностью ОПС «29-й комплекс», к 24 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Остальные члены преступной организации также были осуждены к длительным срокам лишения свободы, сообщает прокуратура РТ.