, 19 Апреля
$ 75,5535
€ 90,4602
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 142 022 766 человек. В России: 4 710 690. В Татарстане: 20 068. В Челнах: 2 282
Еще новости
Подробно


Еще один участник самой кровавой банды Челнов вышел на свободу

17.02.2021, 07:40

Вышел на свободу еще один участник ОПС «29 комплекс» - 51-летний Игорь Буртасов по кличке Гоша, стоявший у истоков формирования преступного сообщества. Об этом Chelny-biz.ru стало известно из собственных источников. 

Буртасов был признан виновным по эпизоду убийства Василия Лысых еще в далеком 4 июня 1993 года. Авторитет группировки «26 комплекс» стал одной из первых жертв амбиций главаря «двадцатьдевятников» Адыгана Саляхова. Мужчину расстреляли прямо среди бела дня у ресторана «Эра» в Набережных Челнах. Это было показательное убийство, которое Алик Большой поручил некоему Фариту Хисамутдинову, имевшему кличку Ибрагим. Он хладнокровно исполнил задание и на глазах случайных свидетелей расстрелял жертву прямо в автомобиле. Убегая, Хисамутдинов предал пистолет некоему Гоше, который прикрывал его обход. Гоша и был тем самым Игорем Буртасовым. 

Также он участвовал в убийстве бывшего члена ОПС Марата Гарипова. Согласно материалам дела, Саляхов приказал Гарипову устранить другого лидера банды Рузаля Асадуллина по кличке Рузалик. Но «жертва» об этом узнала раньше. В итоге Гарипова заманили в дачный домик другого члена «29-го комплекса» Марата Латыпова, расположенного в садовом обществе «Восход» в Челнах и избили до смерти. Труп мужчины расчленили: отрубили голову и кисти. Части тела закопали на разных участках, а одежду сожгли. Пришлось даже заменить полы в дачном домике.

По сообщениям СМИ, сам сдался силовикам. Якобы причиной явки с повинной стала телепередача о банде, где говорилось в том числе о нем. В тот период Саляхов уже оказался за решеткой, задержанные члены сообщества стали давать показания. «Двадцатьдевятников» ловили целыми группами, а некоторые сдавались сами. Гоша, как и некоторые другие, решили, что бегать больше не стоит.

Преступное сообщество «29-й комплекс» в начале 90-х представляло собой четко структурированную криминальную организацию с количеством участников около 500 человек. Финансовые интересы банды к тому времени уже распространились далеко за пределы Татарстана. Разветвленная бандитская сеть, базировавшаяся в Набережных Челнах и создавшая филиалы в Москве и Одессе, орудовала на территории Татарстана, Удмуртии и Украины.

Разделение функций к началу 90-х годов стало одним из принципов построения банды, интересы которой распространялись в нескольких направлениях. Подмяв под себя существующие в автограде группировки, «двадцатьдевятники» установили полный контроль над криминальным  рынком интимных услуг, наркоторговцами, сферой продажи автозапчастей, обмена валюты, автомобильными парковками, ночными клубами, всеми видами рыночной торговли. «Двадцатьдевятники»  внедрились и в систему сбыта «КАМАЗа».

В итоге 17 июля 2006 года Верховный суд РТ вынес обвинительный приговор 33 членам ОПС «29 комплекс». Удалось установить их причастность к совершению как минимум 21 убийства, а также 7 фактам похищения и незаконного лишения свободы людей. Всего они обвинялись в совершении 56 преступлений. Процесс проходил в спортивном зале тогда еще УВД Советского района Казани, поскольку даже самый большой из обычных залов судебного заседания не смог бы вместить всех подсудимых. 

«Двадцатьдевятники» получили около 500 лет лишения свободы на всех. Игорю Буртасову дали 21 год в колонии строго режима. Мужчине удалось сократить срок.