, 7 Октября
Еще новости
Подробно


Ильшату Гафурову провели очные ставки с лидерами ОПГ «29-й комплекс»

20.07.2022, 13:06

Бывшему ректору КФУ Ильшату Гафурову провели очные ставки с лидерами группировки «29-й комплекс» из Набережных Челнов Адыганом Саляховым и Рузалем Асадуллиным, а также другими участниками ОПГ. Они, как заявил суде сам Гафуров и его защита, дают ложные показания против него.

«Стало понятно, какой линии защиты будет придерживаться Ильшат Гафуров в суде. Он и его адвокаты настаивают, что siloviki накопали кучу новых эпизодов преступной деятельности одного из кровавых организованных преступных сообществ «29 комплекс». Находящиеся за решеткой лидеры ОПС, чтобы им не добавили тюремного срока, решили подставить какого-нибудь известного высокопоставленного человека в Татарстане, обманув следователей, они все представили будто Гафуров хотел убить мешающего ему коммерсанта, – пишет тг-канал «Татарская Якудза». – По мнению защиты, лидеры ОПС «29 комплекс» посчитали что за посадку такой влиятельной фигуры как Гафуров силовики получат новые звездочки на погонах, и в благодарность от них отстанут. Однако на эти аргументы Гафурова силовики на суде ответили о наличии у них фактов, что Гафуров сам был связан с ОПС «29 комплекс».

Гафуров не отрицал, что разбирается в преступных авторитетах и группировках, действовавших в Татарстане. Он также не скрывает, что ему уже после очной ставки дали возможность по душам переговорить с лидером ОПС «29-й комплекс» Адыганом Саляховым (Алик). Алик, по утверждениям Гафурова, попытался оправдаться за свои показания, сказав, что это не его вина. Однако для знающих людей не секрет, что Алик крайне жестокий и волевой человек, и сомнительно что он будет перед кем-либо оправдываться даже после 20 лет заключения. Хотя это возможно допустить, например если перед ним его ближайший сподвижник по братве. Но Гафуров везде заявляет, что Алика знает весьма условно».

Суд продлил арест Ильшату Гафурову до конца октября. Бывшего ректора, напомним, обвиняют в причастности к убийству елабужского бизнесмена.

Фото: business-gazeta.ru