Еще новости
Подробно


Кислова поможет детям Донбасса справиться с посттравматическим стрессом

14.12.2022, 07:12

Центр лечебной педагогики «Чудо-дети» Аси Кисловой получил президентский грант на реабилитацию для детей-переселенцев из Мариуполя. Специалисты помогут им и их близким справиться с посттравматическим стрессовым расстройством.

На реализацию проекта «Рука помощи» в целом затратят 2,5 млн рублей. Размер президентского гранта составил почти 1 млн, остальные средства вложит сам центр. Программа рассчитана для пациентов от 2 лет, продолжительность - год.

В этом году специалисты Кисловой уже проводили для детей, проживающих в челнинском санатории «Жемчужина», психолого-педагогический курс реабилитации. Он включал в себя арт-терапию с использованием методики Эбру, песочную терапию, индивидуальное занятие с детским психологом. Результат – у детей улучшился эмоциональный фон, проработаны страхи, улучшились социальные контакты.

«Страх, паника, крики, бегство людей, потеря родителей – все это и многое другое и вызывает у ребенка, пережившего войну, эмоциональный стресс, который характеризуется острыми или длительными физическими, психическими и социальными последствиями - посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), - отмечают авторы проекта. - Дети, которые были непосредственными участниками стрессовой ситуации, сохраняют высокое эмоциональное напряжение даже через 2-4 месяца после событий, появляются проблемы в обучении и общении. Им свойственны нарушения поведения от депрессии к агрессии. Они отмечают появление соматических жалоб, которые по результатам медицинских осмотров не имеют органической природы. У детей при этом отмечаются такие нарушения поведения как депрессия, неспособность испытывать удовольствие, нарушение социальных контактов».

Так, программа будет включать в себя индивидуальные и групповые занятия с психологом и детским психологом, арт- и песочную терапию, барабанотерапию, коммуникационные занятия, логоритмические, дефектологические, сказкотерапию.

В апреле 2022 года в Татарстан прибыли 502 вынужденных переселенца из Донбасса, в основном женщины. Набережные Челны приняли 297 человек.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
14.12.2022, 08:37

Челны биз. Вы знаете, что не малое количество людей занимаются тем, что отправляют в зону СВО гуманитарку? Может об этом напишите? Кислова, конечно, молодец!!! Она медийная личность! Она же не одна!!!???
14.12.2022, 11:23

Чужой

Дык вы гуманитарку отправляете чтобы об этом газеты писали или по душевному порыву ?? Или еще по какой либо причине ??
14.12.2022, 09:11

в здании на Центральной будут принимать ?
14.12.2022, 09:32

Согласен.. только ее и пиарят
14.12.2022, 15:38

Очень хорошая новость