, 25 Января
Коронавирус. Заражено: 352 323 189 человек. В России: 11 173 300. В Татарстане: 45 525. В Челнах: 5 984
Еще новости
Подробно


Центр Аси Кисловой выкупил дом купца Стахеева

11.01.2022, 11:58

В Набережных Челнах готовят площадку под реабилитационный центр для взрослых. Его откроют в здании 19-го века – в доме семьи купца Стахеева на улице Центральная. Реализацией проекта занимается Ася Кислова, руководитель Центра лечебной педагогики «Чудо-дети», депутат горсовета.

– Мы приобрели помещение в кредит. Для нашей организации, конечно, это очень большая финансовая нагрузка, но мы на это пошли, – рассказала Ася Кислова Chelny-biz.ru. – Это помещение девятнадцатого века в свое время принадлежало купцу Стахееву. Мы хотим его отремонтировать и создать там условия для реабилитации и социализации взрослых.

По словам Кисловой, сейчас центр посещают дети с серьезными ментальными нарушениями до 18 лет. Возникла необходимость занять тех, кто старше.

– Это будет такой же реабилитационный центр, как «Чудо-дети», где будут оказывать медицинские и социальные услуги, но для взрослых. Мы столкнулись с тем, что детки вырастают, и дальше им некуда идти. Ко мне от родителей стали поступать обращения с просьбой что-то придумать для взрослых, – продолжает депутат. – Здесь мы будем создавать условия, куда будут приходить наши же детки 18+, овладевать профессиональными навыками. Может, потом получится их в дальнейшем трудоустраивать, чтобы они как-то могли себя проявить в плане самостоятельного заработка, овладения какими-то трудовыми навыками.

Реабилитационный центр разместится в двухэтажном здании площадью порядка 500 кв. м. Сметная стоимость ремонтных работ - свыше 10 млн рублей.

– Визуально хотим сохранить фасад здания (это каменная кладка), сделав современный апгрейд. Внутри все обновим, – делится планами Ася Кислова.

Ряд работ на объекте уже выполнен. Центр планируют открыть уже в этом году, согласование с профильными министерствами уже имеется.

В новом здании задумали зону ухода за пожилыми – своеобразный «детский сад» для дедушек и бабушек.

– Здесь же будем обеспечивать уход за пожилыми, у которых в силу возраста и перенесенных заболеваний появилось возрастное слабоумие, которые потеряли навыки по самообслуживанию, которые совершенно не приспособлены к жизни. За ними нужен уход, - говорит руководитель центра. - Их будут привозить с утра и забирать вечером. Этим проектом мы сделаем несколько важных моментов. Во-первых, реставрируем историческую ценность. Во-вторых, создадим условия для помощи тяжелобольным людям с инвалидностью от 18 лет и старше. В-третьих, дадим им возможность, овладев профессиональными навыками, развиваться, трудоустраиваться, жить полноценной жизнью. Проект реализуется при поддержке инициативной группы «Подари чудо». Мы будем рады принять любую помощь для реализации данной задачи.

С руководителем Центра реабилитации «Чудо-дети» Асей Кисловой можно связаться по телефону 8-906-121-99-91