, 12 Августа
Еще новости
Подробно


Ася Кислова займется разрушенной ковидом психикой

07.05.2022, 09:59

Центр лечебной педагогики «Чудо-дети» Аси Кисловой хочет заняться восстановлением психики челнинцев, которую разрушил ковид. Организация готова помочь взрослым, у которых наблюдаются «последствия в виде психических, неврологических нарушений».

За 2020-2022 годы психиатрическая служба Челнов зафиксировала ряд госпитализаций пациентов с острыми психозами коронавирусной причины: делирий (помрачение сознания, безумие), депрессии с тяжелым и среднетяжелым течением, острые бредовые состояния. За последние шесть месяцев в ПНД за амбулаторной помощью обратилась около сотни человек. У них выявили  состояния субдепрессии, острых навязчивых состояний (фобий), ипохондрических неврозов, посттравматических стрессовых расстройств. У более 300 горожан отмечены хроническая усталость, перепады настроения, проблемы со сном или нарушения концентрации и памяти.

«Опыт и статистика психических заболеваний свидетельствует, что обращаемость за помощью при этих психических расстройствах составляет 25%. Таким образом, около 350 пациентов с необследованными психическими нарушениями и 1200 людей с пограничными нарушениями проживают без оказания соответствующей помощи в Набережных Челнах. Аналогичная ситуация наблюдается в других городах Республики Татарстан. <…> Центр «Чудо-дети», являясь реабилитационным учреждением, оказывающим помощь тяжелым психически больным детям, может взять на себя значительную часть взрослых больных, испытывающих большой страх перед психиатрической службой города», - отмечают в центре.

Проект рассчитан на год. Специалисты подготовят комплекс услуг. На базе центра люди смогут пройти электроэнцефалографию (процедура для выявления электрической активности мозга), патопсихологическое тестирование, а затем терапию на магнитном стимуляторе, лазерно-светодиодном аппарате «Спектр ЛЦ». Планируется, что каждый месяц через коррекционные занятия и терапию на аппаратах будут пропускать 90 человек с постковидными психическими нарушениями. После реабилитации им вновь проведут диагностику и составят динамику развития психического состояния.

Запуск проекта обойдется в более 13 млн рублей. Почти 8 млн готов вложить сам центр. За недостающими 5 млн рублей «Чудо-дети» обратились к государству. Проект заявился на конкурс Фонда президентских грантов, сейчас он находится на экспертизе. 

Фото: открытые источники