, 8 Февраля
Еще новости
Подробно


Купеческое здание на Центральной готовят к реконструкции под ремесленный двор

01.12.2022, 14:06

Здание купца Стахеева на Центральной улице в Набережных Челнах готовят к реконструкции. В историческом объекте запустят центр ментального развития для инвалидов «Ремесленный двор». Сейчас ждут согласования от исполкома. Как сообщила Chelny-biz.ruруководитель проекта Ася Кислова, до конца года оно должно быть получено. Тем временем к объекту подводят теплосети и собирают средства на лифт-подъемник. 

– Мы получаем разрешение на реконструкцию. Без него мы ничего делать там пока не можем. Все документы сданы в исполком. Ждем согласования и решаем параллельно вопросы с оборудованием, в том числе для создания доступной среды. Волонтерская инициативная группа «Любящее сердце» при поддержке АНО «ЦП ХАЕР (БЛАГО)», запустила общественный проект – они взяли на себя обязательство собрать средства и купить для нашего проекта лифт-подъемник. Это очень серьезное оборудование для транспортировки людей с инвалидностью с одного этажа на другой. Стоимость – 1,8 млн рублей, – поделилась Кислова. – Я бесконечно благодарна волонтерам, которые откликнулись и бескорыстно нам помогают. Кроме того, у нас ведутся работы по прокладке теплосетей. Это тоже непростые и дорогостоящие работы, порядка 3 млн. Для нас это бесплатно. Сейчас прокладывают трассу от существующих городских сетей, чтобы обеспечить теплом наш объект. До этого в здании не было централизованного отопления. Мы без него не можем, и поэтому обратились в городские службы. В «Татэнерго» нам пошли навстречу.  

Кислова рассчитывает, что разрешение будет получено до конца года.  

Учреждение появится в двухэтажном здании, которое изначально принадлежало семье купца Стахеева. На реализацию проекта потребуется более 10 млн рублей. Центр будет оказывать социальные услуги для взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Здесь появятся мастерские (швейный цех, гончарная, кулинарная, свечная, кожевенная, мастерские), кабинеты для индивидуальных занятий, два спортивных зала. Предусмотрен лифт на второй этаж.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram