, 7 Июля
Еще новости
Подробно


Олеся Балтусова готова помочь Челнам сохранить улицу Центральную

13.01.2022, 16:29

Помощник президента Татарстана Олеся Балтусова готова включиться в работу по сохранению исторической улицы Центральной в Набережных Челнах. Для развития территории, отметила она, необходимы концепция и команда.

– В Челнах очень ценна старая застройка, и ее нельзя потерять. Это она здесь хозяйка и родоначальница, остальной город вырос на ее плечах, – отметила Балтусова, комментируя Chelny-biz.ru ситуацию на Центральной.

Исследователь Алексей Тарунов указывал, что в 2002 году было принято постановление главы администрации Челнов о сохранении памятников Старого города, включении их в перечень охраняемых, поделилась помощник президента. Указывается, что данная заповедная территория закреплена в генплане.

– Известно, что сейчас разрабатывается новый генеральный план Набережных Челнов. Есть ли там какие-либо обременения по улице Центральной, предложены ли функции, актуализированы ли регулирующие документы? Надо понимать, что для развития территории, которая состоит из многих домовладений, необходима специальная концепция, мастер-план развития и команда внедрения. Если задаться целью, дорогу можно осилить, – считает Олеся Балтусова. – Примеры есть. В Казани создана префектура Татарской слободы, в Иркутске – АНО «Иркутские кварталы», в Нижнем Новгороде – специальный институт развития города. Я со своей стороны готова выступать консультантом и участвовать в продвижении такой работы. Главное в этой формуле – чтобы политическая воля совпадала с возможностями развития города и энергией граждан, предпринимателей, архитекторов, исследователей, специалистов по экономике и недвижимости, готовых вплотную заниматься развитием.

Ранее стало известно, что центр «Чудо-дети» депутата горсовета Аси Кисловой выкупил бывший объект купца Стахеева в исторической части Челнов. Комментируя Chelny-biz.ru покупку, Кислова отметила, что намерена сохранить облик здания. В то же время другие постройки теряют свой вид, «покрываются пылью и разрушаются», отмечали эксперты.

Фото: Реальное время