, 8 Февраля
Еще новости
Подробно


Павел Кибирев о проекте генплана Челнов: «Афера, достойная Остапа Бендера»

08.12.2022, 13:20

Предприниматель Павел Кибирев прокомментировал публичные слушания по проекту нового генплана Набережных Челнов и сам документ. Он участвовал в обсуждении и сделал ряд выводов, которыми поделился с Chelny-biz.ru.   

«Сделал для себя один главный вывод, ДЛЯ ЧЕГО (КОГО) этот ГЕНПЛАН, – пишет Кибирев. – 1) Думаю, ЛЮБОЙ нормальный архитектор-проектировщик при беглом знакомстве с ситуацией в городе сразу задаст вопрос, а земля из Тукаевского района будет передаваться городу? КАК можно проектировать перспективный план города без его территориального развития? В ходе слушаний выяснилось, что ИСПОЛКОМ этим вопросом даже не озадачивался. Даже при наличии целого департамента во главе с главным архитектором. А ведь это, мне кажется, их прямая обязанность – провести все предварительные согласования и работы, прежде чем выделять такие огромные деньги на ГЕНПЛАН. Ведь это логично?

2) Далее в ходе слушаний выясняется, что Тукаевский район ни сном, ни духом о желании города отрезать у него земли под расширение. Не в пример главному архитектору города, которого на этих слушаниях, даже не было в президиуме, главный архитектор района Ольга Никитина, принципиально заявила команде Дембича, оставаться в ГРАНИЦАХ ГОРОДА, при выполнении своей работы.

3) Многие из участников заметили – и руководитель Исполкома, и команда Дембича подтвердили, что многие земельные участки под гаражами, предприятиями перевели в категорию смешного использования. Что говорит о том, что там ВОЗМОЖНО строительство МНОГОКВАРТИРНЫХ МНОГОЭТАЖНЫХ домов с сохранением этих предприятий и гаражей. НО ЧТО-ТО мне подсказывает, что даже если эти самые гаражи и не будут сносить, то их просто будут выкупать. Т.Е. людей будут вынуждать продать эти самые гаражи и предприятия под строительство жилья. А учитывая, что свободных участков практически не осталось, земля будет расти в цене, что делает продажу выгодной, невзирая на все разговоры про «гаражное братство».

ИЗ вышесказанного напрашивается вопрос, КОМУ НУЖЕН новый ГЕНПЛАН? А ответ очевиден. Вся затея с ГЕНПЛАНОМ нужна ЗАСТРОЙЩИКАМ! Они единственные выгодоприобретатели! ГЕНПЛАН им позволит уплотнять застройку, постепенно выкупая земли у гаражников (назначение же участков изменили). Все свободные пяточки тоже под застройку отвели ГЕНПЛАНОМ (ссылаясь на то, что Тукаевский район не пущает) и платит за все это ГОРОДСКАЯ КАЗНА. ДАЖЕ на озеленение тратиться не придется, ведь нормативы в 25% можно выдержать, сажая елки в промзоне и силами работников промпредприятий на субботниках)) ТАК ЧТО это чистой воды афера, достойная Остапа Бендера, а не работа над перспективным ГЕНПЛАНОМ РАЗВИТИЯ ГОРОДА.... P.S.: То, что это все делается для «галочки», показывает, как было предложено увеличить количество больниц, путем пристраивания новых корпусов в существующих))».

Фото: nabchelny.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости