, 1 Февраля
Еще новости
Подробно


Участник банды Тагирьянова пожаловался на запрет звонить из зоны

10.11.2022, 17:01

Данил Данилевич, осужденный на пожизненный срок за убийства, совершенные в составе ОПС «Тагирьяновские», строчит жалобы из зоны. Одной из последних стала на запрет общаться по телефону.

По материалам дела, находясь в «Вологодском пятаке», «тагирьяновский» не имел возможности звонить супруге и тете, которая была его опекуном до 18 лет. Женщины проживают в Набережных Челнах. Их общение ограничивалось перепиской, что осложнялось задержками в почтовой службе доставки, следует из материалов суда. Кроме того, в течение нескольких лет Данилевич не имел возможности общаться со своим единственным сыном, который был на тот момент мал для переписок. Заключенный также указал, что у родственников финансовой возможности посещать его лично нет – нужно было приезжать более чем за тысячу километров. Однако тогда администрация ИК-5 в Белозерском районе Вологодской области отклонила это ходатайство, а суды подтвердили законность отказа.

Через некоторое время Данилевича перевели в колонию «Черный дельфин» (исправительное учреждение № 6 Оренбургской области), и ему все-таки разрешали несколько телефонных звонков в течение года. Однако осужденный стал настаивать на нарушении гарантированного Европейской конвенцией права на уважение его частной и семейной жизни. ЕСПЧ, спустя время, исследовал все факты и посчитал, что запрет на телефонные звонки с семьей осужденного был грубым нарушением статьи 8 Конвенции и назначил компенсацию морального вреда в размере 3400 евро и 1300 евро на покрытие услуг адвоката.

Данилу Данилевича, участника группировки «тагирьяновские», задержали 27 сентября 2003 года. В тот момент он вместе со своими подельниками незаконно удерживал бизнесмена Булата Баязитова. В ходе погони Данилевич словил пулю – милиционер стрелял на поражение. Раненного убийцу доставили в больницу.

Свой приговор ОПС «Тагирьяновские» получили в 2007 году. Сейчас пожизненно отбывают срок четыре члена группировки – Данил Данилевич, Олег Дацко, Сергей Бабков и лидер банды Эдуард Тагирьянов. Последний из «коллектива», кто может выйти на свободу в ближайшее время – Альберт Хузин.

Фото: открытые источники

Не теряйте связь с новостями.
Telegram